отставка музеи
Вчера в Нью-Йорке состоялась одна из самых громких отставок в музейном мире. Свой пост директора нью-йоркского Музея Соломона Р. Гуггенхайма оставил легендарный Томас Кренц. Его преемником станет его заместительница и главный куратор музея Лиза Деннисон. Комментирует АЛЕКСЕЙ Ъ-ТАРХАНОВ.
О своей отставке Томас Кренц объявил после заседания попечительского совета Гуггенхайма, состоявшегося 20 сентября. Единственный русский член совета Владимир Потанин на заседании не присутствовал, но в благотворительном фонде Потанина заверили Ъ, что перестановки, по их мнению, не повлияют на дальнейшее сотрудничество. Масштаб работы Кренца давно перерос физические рамки нью-йоркского музея, и разумно, что он теперь сосредоточится на организационной и финансовой деятельности.
Это мнение справедливо, но лишь отчасти. Смена директора одного из главных и (при Кренце) одного из самых смелых музеев мира непременно изменит ситуацию в современном искусстве в целом и в искусстве России в частности. Действительно, Лиза Деннисон не новый человек в Гуггенхайме. Она работает здесь уже 27 лет, поднявшись по ступеням музейной иерархии от координатора выставок до заместителя Кренца, который высоко ее ценил и прямо называл среди "лучших и талантливейших" сотрудников своего музея. Но их опыт и предпочтения довольно различны.
Фантастически энергичный, жесткий, харизматичный Томас Кренц получил власть в Гуггенхайме не из рук старшего товарища, а по конкурсу, явившись "с улицы". С 1988 года под его руководством была создана целая музейная империя, форпосты современного искусства и современной архитектуры в Бильбао, Лас-Вегасе и Берлине, настоящим музейным филиалом стало венецианское палаццо Пегги Гуггенхайм, плацдарм влияния появился и в Санкт-Петербурге, где в здании Главного штаба может появиться Эрмитаж-Гуггенхайм. Его считали финансовым гением, потому что отказать ему в деньгах не мог никто. Он умел подъехать к каждому — в буквальном даже смысле, потому что был страстным байкером и с друганами Денисом Хоппером и Джереми Айронсом на своем мотоцикле исколесил все дороги, ведущие к сердцам потенциальных спонсоров.
Томаса Кренца многое связывает с Россией. Он — потомок эмигрантов из царской России, его семья имела корни и в Киеве, и в Минске, и в Москве. Он предпочитает всем напиткам в мире русскую водку, он крестил своего сына Николая в той же православной церкви Бруклина, куда водили его бабушка с дедушкой, а крестным отцом был Иосиф Бродский. Это не значит, разумеется, что он был "нашим человеком в Нью-Йорке", но это, как говорится, многое объясняет. Он стал мотором большинства "русских" проектов Гуггенхайма ("Амазонки авангарда", "Великая утопия"), оказавшихся событиями в музейном мире и познакомивших мир не только с нашими собраниями, но и с их современным толкованием. Теперь совсем по-другому выглядит идея нынешней выставки "Russia!", оказавшейся его прощальным директорским проектом.
Есть и другие мнения. Директор корпоративного развития в Европе и на Ближнем Востоке Музея Гуггенхайма Николас Ильин уверил Ъ, что ничего страшного не произошло и перестановка только усилит позиции Кренца и позволит ему сконцентрироваться на новых проектах, в том числе на одном из важнейших — Санкт-Петербургском. Его аргументы: преемника себе выбрал сам Кренц, стало быть, Кренцу виднее. 52-летняя Лиза Деннисон — по-своему даже более "гуггенхаймовский" человек. Ее специальность — искусство ХХ века, вектор — Франция, Западная Европа, откуда Америка и получила прививку классического модернизма. Ни в каких русских пристрастиях госпожа Деннисон замечена не была, да и с чего бы вдруг. Встречавшиеся с ней русские искусствоведы отмечают ее отменный вкус, энергию и профессионализм, но не могут скрыть сожаления, что на посту директора музея теперь будет человек, гораздо более традиционный, спокойный и дистанцированный. "Она, конечно, гоняла с Кренцем на мотоцикле,— сказал мне один из них,— но на заднем сиденье. За руль-то держался только он".