Технологический суверенитет в приоритете

«Транснефть» приближается к 100% импортозамещению

Технологический суверенитет России второй год является ключевым национальным приоритетом, но многие компании начали переход на отечественное оборудование задолго до этого. Так, в «Транснефти» действует уже вторая пятилетняя программа инновационного развития предприятия, но в целом процесс импортозамещения продолжается уже больше десяти лет. В результате сегодня группа считается одной из самых технологичных компаний России и по целому ряду решений не уступает зарубежным аналогам или даже их превосходит.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

«Транснефть» с февраля 2022 года реализует вторую по счету программу инновационного развития предприятия до 2026 года. Пятилетний план разработан на основе результатов независимого технологического аудита и продолжает выполнение тех задач, решение которых было начато в предыдущей программе (действовала с 2017 по 2021 год). Ее реализация, по данным НИУ «Высшая школа экономики», вывела компанию на уровень, при котором 99% применяемых ею технологических решений соответствует мировому уровню или превышает его.

В компании намерены и далее сосредоточиться на НИОКР и инновационных проектах, направленных на поддержание высокого уровня технологического развития, и продолжать освоение собственного производства продукции. Так, за последние несколько лет с участием «Транснефти» в Челябинске выросло два современных завода: «Транснефть Нефтяные Насосы» (ТНН) и «Русские электрические двигатели» (РЭД). Предприятия производят оборудование для перекачки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам.

Заводы ТНН и РЭД смогли усовершенствовать импортные решения аналогичной продукции и благодаря собственным конструкторам разработать новые виды продукции. Например, российская роботизированная установка лазерной наплавки и закалки, аналогов которой нет в стране и которых всего три в мире, позволяет увеличивать прочность валов роторов. Токарно-фрезерный обрабатывающий центр на заводе РЭД заменяет собой токарный, фрезерный и сверлильный станки и позволяет обрабатывать заготовки длиной до 8 м и массой до 20 тонн.

За счет инновационного подхода на производстве «Транснефть» полностью решила вопросы с импортозамещением 29 групп оборудования, которые были утверждены соответствующей программой. В частности, сейчас взамен иностранных противотурбулентных присадок компания использует в своей деятельности присадки, произведенные на заводе в Татарстане. Как сообщили в компании «Транснефть», в ближайшие три года только в это направление планируется инвестировать порядка 30 млрд руб. В перспективе на все задачи по техническому перевооружению, ремонту объектов и модернизации инфраструктуры нефтепроводов предусмотрено 175 млрд руб. инвестиций.

По оценкам экспертов, сегодня показатели импортонезависимости «Транснефти» — одни из самых высоких в нефтегазовой отрасли России и составляют 96%. Такие результаты стали возможными, с одной стороны, за счет развития собственных предприятий по выпуску продукции для обслуживания нефтепроводного транспорта, с другой — тесного взаимодействия с российскими поставщиками.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...