Широкоэкранное наступление

Российские фильмы потеснили западные в прокате

киноиндустрия

В этом году российские фильмы впервые продемонстрировали способность составить в прокате конкуренцию западному кино — в первом полугодии 2005 года на их долю пришлось 30% от общих сборов. В 2004 году этот показатель составлял всего 12%. Специалисты предсказывают, что успех лент отечественного производства приведет к росту инвестиций в кино для широкого проката и к 2008 году затраты на него приблизятся к сегодняшним затратам на сериалы. Рынок же сериалов, по мнению экспертов, уже близок к насыщению. Поэтому объемы производства сериалов расти прежними темпами больше не будут, а количество серий в них уже начало сокращаться.

Яснее и короче

Говоря об основных тенденциях в сфере производства телевизионных сериалов, участники рынка указывают на переломный момент, наступивший в этом году. До сих пор телесериалы только увеличивались в объеме, а в этом году стали уменьшаться, по своему качеству приближаясь к полнометражным художественным фильмам. По словам генерального директора кинокомпании "Президент-фильм" Владелена Арсеньева, сейчас средняя продолжительность сериала — 12-16 серий, но для последующих телесезонов телеканалы уже ищут сериалы на 4-8 серий: "Короткие сериалы позволяют искать новые темы и новых героев, такие поиски в рамках длинного сериала сегодня связаны с большими рисками для телеканалов".

Конечно, стремление к краткости обусловлено не только поисками новых форм и героев. Дело в том, что сериалов стало слишком много и с каждым новым сезоном они все жестче конкурируют за время в эфире. Причем завоеванные сериалами к сегодняшнему дню телечасы — это, по-видимому, уже максимум возможного; больше сериалов каналы показывать уже не смогут. За последние четыре года телеканалы увеличили объем сериального вещания в прайм-тайм более чем в полтора раза. По данным Gallup Media, в 2001 году за первые две недели сентября объем сериалов в прайм-тайм (с 18.45 до 23.40) составил 68 часов 48 минут, а за аналогичный период 2005 года — 98 часов. "Все больше каналов переходили на сериалы, а некоторые из них вместо одного сериала ставили два или три",— говорит медиааналитик TNS Gallup Media Оксана Шавырина. Идеальное воплощение эта схема получила в новой сетке телеканала Ren-TV, который поставил в прайм-тайм три сериала подряд — "Солдаты", "Туристы", "Студенты".

Телевизионщики утверждают, что при таком разнообразии сериальных продуктов стало очень сложно просчитывать успех проекта. "Как свидетельствует опыт последних сезонов, качество продукта и, как следствие, его стоимость не являются залогом успеха сериала в прайме,— говорит заместитель гендиректора НТВ Евгений Кучеренко.— Хотя большинство сериалов проходит тестирование у социологических компаний, результаты этих исследований очень часто не совпадают с реальным зрительским интересом".

Телеканалы не собираются наотрез отказаться от многосерийных мелодрам — "мыльные оперы" старого типа не исчезнут, а будут передвинуты за рамки прайм-тайма. "С одной стороны, это связано с особенностями аудитории: до 18.45 телевизор преимущественно смотрят женщины, у которых есть время, чтобы смотреть сериалы каждый день,— говорит Оксана Шавырина из TNS Gallup Media.— С другой стороны, для больших каналов 'просадить' предпрайм не так страшно, как прайм — ведь именно на него приходится 50% времени, которое люди тратят на просмотр телевизора в течение дня".

Альтернативой "мыльным операм" может стать ситком — сериал в жанре комедии положений. Первый российский опыт в этом жанре — сериал "Моя прекрасная няня" — стал одним из самых рейтинговых проектов. "Этот успех ситкома уже нельзя назвать случайностью,— отмечает директор дирекции кинопроизводства 'Первого канала' Джаник Фазиев.— Рейтинги второго проекта в этом жанре — 'Не родись красивой' — говорят об устойчивом интересе аудитории к этому жанру. Можно сказать, в этом телесезоне произошла маленькая революция".

Наряду с изменениями подходов к сериальному вещанию специалисты выделяют еще одну параллельную тенденцию: телеканалы сейчас ведут борьбу не только за объем аудитории, но и за ее "качество". Самыми привлекательными для рекламодателей зрителями являются активные люди, которые, как правило, не имеют возможности смотреть телевизор каждый день и выделяют на его просмотр несколько часов в неделю. Чтобы удержать интерес этой аудитории, кинопроизводители и телеканалы активно ищут замену традиционному "линейному сериалу" — то есть ежевечернему многосерийному фильму. Именно поэтому, по прогнозам гендиректора "Амедиа" Александра Акопова, в следующем сезоне в сетке вещания крупнейших телеканалов появятся сериалы, транслируемые по одной серии в неделю. "Еженедельные сериалы — более гибкий формат, он позволит удержать интерес той аудитории, которая не может ежедневно выделять время для просмотра телевизора",— говорит господин Акопов. Однако такой формат требует, чтобы внутри каждой серии был законченный сюжет. Один из способов сделать такой законченный сюжет — строить сериал на профессии главного героя или героев (сыщик, врач, журналист и так далее), как это часто происходит в западных сериалах и делалось в российских детективах — "Менты", "Каменская" и т. п. В то же время, по словам главного редактора кинокомпании "Централ Партнершип" Сергея Даниеляна, такое построение сильно сужает драматические возможности сценаристов и режиссеров: "Большинство интересных зрителю жанров, в том числе и наиболее популярная мелодрама, не помещаются в формат 'сериала о профессии'".

Телеканалы стремятся разнообразить прайм-тайм не только будней, но и выходных и праздников. Поэтому участники рынка сходятся в том, что скоро такими же востребованными, как сериалы, окажутся и полнометражные телефильмы. Они будут вытеснять западные картины в сетке вещания выходных и праздничных дней, полагает Александр Акопов. Во-первых, это разнообразит предлагаемый зрителю продукт, а во-вторых, позволит телеканалам сэкономить — производство телефильма сегодня обходится каналу менее чем в $1 млн. В то время как за два показа западного блокбастера приходится платить $1,5-2 млн. Сергей Даниелян также говорит, что в этом году его компания начала активное производство телевизионных полнометражных фильмов продолжительностью час тридцать или час сорок минут: "Зрителю интересно смотреть фильмы с близкой ему тематикой, о том, что происходит за углом. При недостатке больших российских премьер в традиционных жанрах телефильмы могут претендовать на достойное место в сетке вещания".

Сериал за большие деньги

За поиск новых тем и форматов телеканалам придется доплачивать. Например, сокращение протяженности сериала неизбежно приводит к удорожанию каждой серии примерно на 20%. Это при том, что и без этого рост стоимости производства сериалов растет на 20% в год (о причинах такого роста цен — см. интервью с Александром Акоповым). По оценкам Александра Акопова, средняя стоимость одной серии 12-16-серийного телефильма на сегодня составляет $120 тыс.— от $80 тыс. до $250 тыс. При этом рейтинги сериалов последние четыре года остаются на прежнем уровне: "Если брать общий рейтинг, то он даже постепенно падает — так появляется сериальный продукт на малых каналах с невысоким рейтингом, в связи с этим средний рейтинг жанра занижается,— рассказывает Оксана Шавырина.— Однако если говорить о первой шестерке каналов, то рейтинги в течение последних пяти лет стабильны, несмотря на значительное увеличение количества сериалов".

По мнению Евгения Кучеренко, сейчас цены на сериальную продукцию максимально высокие. "Несмотря на рост рекламного рынка, рентабельность показа сериального продукта в прайм-тайм на федеральных каналах уже является критической,— говорит он.— Раньше конкуренция велась в сегменте 'качество продукта', теперь к этому добавилась еще и цена, часто неоправданная". Поэтому теперь, полагает господин Кучеренко, на рынке останутся только те производители, которые смогут предложить телеканалам оптимальное соотношение цены и качества. А производители низкокачественных или слишком дорогих сериалов не выдержат конкуренции и уйдут с рынка.

Широким форматом

Эксперименты телеканалов с жанрами выходят не только за границы ежедневных сериалов, но и за границы телеэфира — именно телеканалы выступили продюсерами самых кассовых российских фильмов последнего года. По словам Джаника Фазиева, именно создание сериалов позволило "накачать мышцу" кинопроизводства. "В течение последних семи лет телеканалы непрерывно занимались кинопроизводством в виде сериалов,— говорит он.— И в последний год российские кинотехнологии дали возможность снимать сериалы, близкие 'по картинке' к художественным фильмам. Как только сложилась благоприятная экономическая ситуация — в стране появилось достаточное количество кинотеатров, мы тут же начали делать кино для кинопроката". Еще одной причиной успеха продукции телеканалов в широком прокате участники рынка называют их возможности сделать промоушн своей продукции. "Люди разучились ходить в кино и платить за это деньги. Чтобы возродить эту привычку, нужен мощный рупор, которым может быть телеканал",— заключает господин Фазиев.

Успешно используя свой "рупор", "Первый канал" добился небывалого результата: его "Турецкий гамбит" обогнал на нашем рынке все западные картины, собрав, по данным компании "Бизнес Медиа", $18,5 млн (по данным самого телеканала, $19,4 млн), и возглавил список самых кассовых фильмов на территории России. "Турецкий гамбит" закрепил успех предыдущего проекта "Первого канала" — фильма "Ночной дозор" ($16 млн) — и вдохновил аналитиков на самые оптимистичные оценки будущего отечественного кино. Их надежды поддержал и вышедший на прошлой неделе фильм "9 рота", собравший за первый уикенд $6,7 млн.

В результате по итогам первого полугодия 2005 года российские фильмы собрали $48,3 млн, что составило треть всех кассовых сборов за этот период. Эксперты полагают, что в ближайшие годы эта доля будет заметно расти. По оптимистичным прогнозам, она может составить 70%. Этой точки зрения придерживается, например, Александр Акопов. Гендиректор компании "Гемини-фильм" (прокатчик "Ночного дозора", "Турецкого гамбита", "9 роты") Михаэль Шлихт более осторожен в прогнозах. Согласно его оценкам, доля российского кино в местном прокате в ближайшие несколько лет достигнет 40%. Для сравнения: во Франции в разные годы отечественное кино составляет от 40% до 60% от общих кассовых сборов. По оптимистичным прогнозам, к 2008 году российские кинофильмы на отечественном рынке будут собирать $300-500 млн в год.

Все в кино

Оптимистичные оценки будущего российского кинематографа действительно привели к росту инвестиций в эту отрасль, а также к тому, что резко увеличилось число желающих снимать кино. Причем речь идет как о людях, близких к киноиндустрии, так и о тех, кто никогда этим не занимался. Так, компания "Амедиа", специализирующаяся на телесериалах, заявила о планах производства кино для широкого проката и привлекла в качестве инвестора фонд Access Industries, принадлежащий американскому миллиардеру Леонарду Блаватнику; АФК "Система" зарегистрировала в Голландии кинокомпанию "Тема-продакшн"; кинопроизводством намерены заняться акционеры прокатной компании "Гемини-фильм" и сети кинотеатров "Киностар Де Люкс" (подробно см. Ъ от 29 сентября), в производство фильмов вкладывают средства частные лица. "Все понимают, что это не случайное явление, серьезный бизнес, и многие стремятся принять в нем участие,— говорит господин Фазиев,— однако львиная доля появляющихся сейчас продюсерских компаний со временем исчезнет с рынка".

Такой ажиотаж, по мнению экспертов, приведет к тому, что в ближайшие год-два будет выпускаться значительно больше фильмов, чем может вместить рынок. Об опасности перепроизводства художественных фильмов в ближайшие годы предупреждает и Александр Акопов из "Амедиа": "Я подозреваю, что в следующем году выйдет порядка ста фильмов вместо идеальных пятидесяти. Однако это не такой рентабельный бизнес, как это кажется сторонним людям, и все случайные игроки постепенно уйдут с рынка". По его оценкам, средний бюджет российской картины будет составлять $2-2,5 млн, при этом будут сниматься как блокбастеры уровня "Турецкого гамбита", чей бюджет составил $4 млн, так и малобюджетное кино. "Кроме того, нужно вложить в рекламу такую же сумму, какая была потрачена непосредственно на производство фильма,— говорит он,— для производителя рентабельность кинопроекта будет находиться на уровне 10%". В качестве наглядного примера господин Акопов приводит фильм "Турецкий гамбит": на его рекламную кампанию было потрачено примерно столько же, сколько на съемки,— около $4 млн; из собранных 18,5 млн продюсерам вернулась половина (вторая отходит прокатчику фильма и кинотеатрам). Получается, что доход продюсера такого масштабного проекта составляет $1-2 млн. При этом участники рынка отмечают, что сейчас отечественная киноиндустрия находится только в стадии становления. "Чтобы говорить о полноценном кинопроизводстве, необходимо, чтобы в год в стране выпускалось не менее 30-40 фильмов для широкого проката, способных себя окупить,— считает Александр Акопов.— Главное, чтобы их было не более 50 — тогда они не будут конкурировать друг с другом".

Мировые стандарты и русские темы

Главный прорыв отечественной киноиндустрии в этом году, по мнению Михаэля Шлихта, заключается в том, что наконец-то она обратилась к международным стандартам. "Русское кино становится частью мирового процесса,— говорит он,— а это дает ему возможность выйти за пределы российского рынка. 'Ночной дозор' — первый, но не последний российский фильм, вышедший в широкий прокат в Европе. Следующий этап — выход на американский рынок". По оценкам господина Шлихта, российские блокбастеры будут собирать за рубежом 50% своей кассы.

Обращение к международным стандартам кинопроизводства, однако, не означает создание фильмов по образу и подобию западных. "Бессмысленно снимать в России 'Гарри Поттера',— говорит господин Акопов.— Отечественным кинематографистам стоит делать упор на качество сценария, операторской работы, драматургии — то есть делать фильмы, близкие к лучшим образцам советского кино".

Ориентация на советские фильмы в данном случае носит не ностальгический, а исключительно рыночный характер: одна из главных задач отечественной киноиндустрии — вернуть в кинотеатры зрителей старшего поколения. Сейчас основную аудиторию кинотеатров составляют молодые люди от 18 до 25 лет. По оценкам экспертов, они составляют 40% от всех зрителей. В то время как зрителей старше 35 — всего 10%. "Для увеличения кассовых сборов нам необходимо не только строить новые кинотеатры, но и расширять их аудиторию за счет старшего поколения,— говорит Сергей Даниелян.— И сделать это можно в первую очередь за счет российского кино. Поэтому должны появляться картины, замешенные не только на спецэффектах — ими можно привлечь молодежь, но не людей старше 35 лет, которые сейчас являются активными зрителями телесериалов".

ЮЛИЯ Ъ-КУЛИКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...