вернисаж городская скульптура
Северо-Западный округ Москвы украсился сооружениями известного художника Николая Полисского и его постоянных соавторов — крестьян из деревни Никола-Ленивец. Первые образцы современного публичного искусства, воздвигнутые по инициативе и на средства города, рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Несколько лет назад, когда бывший митек Николай Полисский только начинал свой экологически-социальный проект, принесший ему международную славу, его фантастические сооружения — Вавилонская башня из сена или акведук из снега — можно было увидеть в основном на фотографиях. Мало кто из почитателей современного искусства мог добраться до расположенной в Калужской области деревни Никола-Ленивец, где художник, заручившись помощью местных жителей, возводил свои сооружения. Увидеть плоды творчества николо-ленивецкой арт-коммуны вживую впервые можно было в 2003 году на фестивале "Арт-Клязьма": тогда на территории Клязьминского водохранилища появился удивительный корзиночный городок — сплетенные из прутьев Тадж-Махал, "Боинг", "кибитка Александра Македонского" и так далее. С тех пор обитатели деревни в Калужской области, как и сам господин Полисский, стали настоящими завсегдатаями всех главных отечественных художественных событий. Сооруженный ими впечатляющий Байконур из деревяшек, созданный к выставке "Сообщники", сейчас высится во дворе Третьяковской галереи на Крымском Валу.
"Сообщничество" Николая Полисского с Северо-Западным округом Москвы началось с предложения оформить недавно обновленный Лианозовский парк возле станции метро "Алтуфьево". Появившиеся на лужайках и берегах пруда сооружения из сучьев, напоминающие каркасы драконов или динозавров и при этом предоставляющие детям возможность без особого риска лазить по ним, а растениям — красиво обвивать эти причудливые трельяжи, весьма выгодно отличались от рутинных грибков-домиков-песочниц. Заказчик остался доволен. А Николай Полисский получил еще одно заманчивое предложение от округа — на этот раз на украшение нового парка, который разбивают на берегах реки Лихоборки — вместо стихийной свалки, в которую превратился овраг с протекающей по нему речкой.
Возведенное Николаем Полисским и его верными соавторами сооружение далеко превосходит масштабы скромной садово-парковой архитектуры. На берегу оврага между унылыми блочными домами брежневской застройки высится нечто вроде циклопической триумфальной арки, пропорциями напоминающей прославленную модерновую арку-небоскреб в парижском районе Дефанс. Правда, арка эта сложена, как шалаш, из сучьев орешника. Орешник заготавливался всем населением Николо-Ленивца — господин Полисский, дорожащий социальным аспектом своего проекта никак не меньше, чем художественным, очень радуется, что ему удалось обеспечить заработками свой арт-колхоз.
Ореховая "Арка" производит совершенно ошеломляющий эффект. Сооружения, возводимые Николаем Полисским и его соавторами, обладают даром врастать в ландшафт — так, что все эти сенные зиккураты или эйфелевы башни из лозы и сучьев выглядят не творением художника или архитектора, а природным феноменом: наподобие тех замков или соборов, которые мерещатся в очертании скал, или колоннад, чудящихся в сосульках и сталактитах. Арка возле Лихоборки точно так же кажется плодом загадочной мимикрии, заставляющей природу копировать формы культуры. Только на этот раз экологически чистый орешник копирует аскетичные, чтобы не сказать убогие, очертания домов-коробок одного из самых, наверное, унылых спальных районов Москвы. Но вернувшаяся в природу, вся эта скудоумная геометрия вдруг обретает удивительную гармоничность. Даже ловишь себя на мысли — вот если бы все окрестные дома преобразились в зеленые кусты и купы деревьев.
"Арка" — самый масштабный, но только первый объект, построенный Николаем Полисским для нового парка. Торжественное открытие парка состоится 4 ноября — пожаловать на него собирается сам Юрий Лужков. Глядишь, если плоды трудов Николая Полисского и николо-ленивецских жителей понравятся московскому мэру, современное искусство и приживется на московских улицах.