Телелидеры

с Ариной Ъ-Бородиной

По предварительным данным TNS Gallup Media, канал "Россия" продолжает лидировать по стране и вернул себе первенство в столице. Объем среднесуточной доли канала в России — 23,6%, в Москве — 19,7%. Но отставание "Первого канала" пока незначительно: по стране у "Первого" 23%, в столице — 18,2%. Цифры НТВ в Москве чуть выросли и составили 14,1%, по стране же остались почти без изменений — 11,7%.

Уже почти месяц продолжается триумфальное шествие сериала "Не родись красивой" на СТС. На минувшей неделе его динамично растущие рейтинги достигли в Москве пика, перешагнув рубеж в 30% доли аудитории. С такими показателями проект стал самым популярным в Москве и вошел в число десяти самых популярных в стране, в среднем собирая долю 26%. Успех сериального проекта СТС открыто признают руководители "Первого канала", "России" и НТВ, не скрывая, что он становится для них серьезной проблемой в прайм-тайм. Если учесть, что у "Не родись красивой" в запасе более 100 серий, опасность для конкурентов выглядит более чем реальной.

Сейчас сериальный формат, в котором от 150 серий и выше, становится наиболее актуальным жанром, на который делают ставку основные каналы. Отдача от успешного сериала в смысле и рейтингов, и извлеченной прибыли гораздо больше и эффективнее, нежели от популярной, пусть и цикловой, программы. Хотя сами телевизионщики и производители признают, что популяризация у зрителей многомесячных сериалов негативно сказывается на самом телевизионном процессе, затормаживая его развитие. Впрочем, телевидение — это игра "в долгую", и провал длинного сериального проекта по степени риска несопоставим с успехом, который этот же сериал может принести каналу, идя в его эфире месяцами.

Самым ярким тому подтверждением стали рекордные цифры (до 50% доли аудитории; показатели "раскатывались" около двух месяцев начиная с 25%) почти 200-серийных проектов "Кармелита" и "Исцеление любовью", которые почти год шли на канале "Россия". Именно эти два сериала позволили "России" в конце сезона обойти "Первый канал". И как бы ни морщились на "Первом", говоря о качестве этих сериалов, но и там были вынуждены признать, что отечественное "мыло" на "России" создало каналу серьезные проблемы в предпрайме. Изменять успешной стратегии с обкатанной сериальной связкой на "России" не стали и совсем недавно запустили аналогичные по формату мелодрамы "Обреченная стать звездой" и "Черная богиня" (обе — производства компании Юрия Беленького). Цифры этих сериалов пока ниже прежних — в среднем доля около 30%. Но оба существуют в эфире меньше месяца и пока в любом случае они по-прежнему остаются рекордсменами среди сериалов.

На прошлой неделе "Первый канал" не устоял и тоже запустил у себя сериал, в котором не меньше 150 серий,— "Адъютанты любви". На такой программный эксперимент на канале пошли впервые, и шаг этот был вынужденной реакцией на успехи "России". На "Первом" признают, что не чем иным, как аналогичным сериальным форматом, мощной конкуренции сериалам с "России" не составишь. В качестве производителя "Первый" также впервые прибег к услугам АМЕДИА, явно воодушевившись в целом успешным сотрудничеством компании с тем же СТС в жанре телевизионного романа. "Адъютанты любви" идут на "Первом" в предпрайм, в 18.40 (почти в одно время с "Черной богиней" с "России"), а с целью привлечения к нему дополнительного внимания зрителей в течение двух недель его еще повторяют и в полночь. Сюжетная коллизия "Адъютантов" строится на нескольких любовных и приключенческих историях как вымышленных героев, так и реальных исторических персонажей, включая семейные и любовные перипетии жизни Александра I и Наполеона Бонапарта. Однако зрители, несмотря на качественное, содержательное и технологическое воплощение проекта, достаточно вяло отреагировали на этот сериал. Пока средняя доля по стране не превышает 16-17% (примерно столько же в Москве), что для предпрайма "Первого канала", да еще такого длительного проекта, вещь довольно рискованная.

В минувшее воскресенье на "Первом" предприняли еще одну программную попытку вовлечь зрителя в коллизию сериала "Адъютанты любви". Без объявления в программе воскресным днем в течение почти трех часов на канале отменили несколько проектов и поставили дайджест пяти первых серий "Адъютантов любви", уже показанных на неделе. Но несмотря на то что необходимость такой акции в эфире новостей "Первого канала" объяснялась "многочисленными просьбами зрителей", зрителями, судя по рейтингам, она как раз осталась незамеченной. По стране доля аудитории трехчасовой версии сериала составила всего 16%, а в столице и того ниже — около 9%.

Конкуренты с других каналов не скрывают, что пристально следят за экспериментом "Первого". Нынешнюю невысокую динамику сериала объясняют тем, что сейчас костюмные исторические мелодрамы неактуальны у зрителей и "Первый" просто не угадал с выбранным сюжетом. На самом же на канале уверены в том, что проект намного качественнее того, что представлено на "России", и уверяют, что в течение месяца зритель в проект втянется и рейтинги начнут расти. Однако, похоже, правда где-то посередине. Массовый зритель привык к более облегченной форме сериального "мыла" или телевизионного сериального романа. В случае с успехом той же костюмной мелодрамы "Бедная Настя", действие которой происходит в середине XIX века, исторические события не играли для зрителя никакой роли — аудитория следила исключительно за любовными коллизиями героев. А в "Адъютантах любви" исторический контекст является дополнительной смысловой нагрузкой, требующей для массовой аудитории дополнительных знаний и внимания, что для зрителя, избалованного более примитивными сюжетами, является скорее отторгающим фактором. Так, взаимоотношения Александра I и польского князя Чарторыйского трудно понять без знания истории отношений Польши и России того периода.

Чаще всего, когда конкретная историческая эпоха становится одним из основных "действующих лиц" сериала, даже при качественном воплощении каналу это не приносит высоких рейтингов и успеха у широкой аудитории. При всей разности форматов именно так было с проектом "Грехи отцов" на СТС, который канал на волне успеха "Бедной Насти" запустил также совместно с АМЕДИА и в итоге был вынужден прервать из-за провально низких рейтингов. Так было и с отличным сериалом "Гибель империи" на "Первом", когда тема смены эпох начала XX века стала основой для понимания судеб главных героев. Но рейтинги и этого сериала были невысоки.

Какая судьба ждет "Адъютантов любви" на "Первом канале", покажет только время. Но в ближайшем будущем и для самого канала, и для его конкурентов это будет одним из самых острых и рискованных программных экспериментов. В принципе "Первый" решил сыграть не на своем поле. И теперь будет любопытно понаблюдать за тем, что сделает "Первый канал", имея в запасе массу средств и успешный опыт для вовлечения зрителей в свои проекты: будет ли раскручивать этот сериал и дальше или откажется от него как не выдержавшего испытания.

Второй выпуск программы "Реальная политика" с Глебом Павловским на НТВ по стране остался практически на прежнем уровне — с долей аудитории 9%, а вот внимание к программе москвичей несколько выросло: рейтинг увеличился почти на 1% и составил немногим более 4% с долей аудитории почти 11%. К тому же спустя неделю программа перестала быть анонимной: в конце появились титры с именами и фамилиями тех, кто делает "Реальную политику", и тех, кто появляется в кадре. Появился в программе и первый факт цензуры. Как выяснил Ъ, в эфир на европейскую часть страны не прошел один из мультфильмов, который, как и все остальные, делался для программы на основе текстов, опубликованных на сайте "Владимир Владимирович.ру". Автором сайта является Максим Кононенко, он же автор одной из рубрик "Реальной политики", выступающий там под творческим псевдонимом Mr. Parker. Мультяшная история, которую запретили к показу в эфире НТВ, рассказывала о том, как на день рождения некоего Владимира Владимировича пришли министр обороны Сергей Иванов, глава Счетной палаты Сергей Степашин, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, спикер Совета федерации Сергей Миронов и спикер Госдумы Борис Грызлов. Под надписью "Кремль. Корпоративная вечеринка" с бокалами шампанского именинник и гости обсуждали, по какому пути должна развиваться Россия — по европейскому или азиатскому, с соответствующими для этого сайта шутками.

Впрочем, оценить их зритель не смог: гендиректор НТВ Владимир Кулистиков принял решение мультик из программы убрать. Какими соображениями он при этом руководствовался, сказать трудно, но на канале факт цензуры Ъ прокомментировали так: "Нравится это автору (Максиму Кононенко.—Ъ) или нет, но между ним и зрителем всегда находится редактор. А вдаваться в истинные причины, по которым был снят мультфильм, не будем, чтобы не ранить авторское самолюбие". Продюсер "Реальной политики" Александр Левин был с Ъ более откровенен и подчеркнул, что решение убрать мультфильм из программы было у них с господином Кулистиковым совместным. Господин Левин отрицает какую-либо политическую мотивацию этого решения и объясняет его лишь тем, что мультик был просто "скучным и несмешным". "К тому же в нем совсем не было финала",— подчеркнул Александр Левин. Сам же автор анимационной истории Максим Кононенко не удержался и изложил запрещенный к показу сюжет в очередной истории про Владимира Владимировича на одноименном сайте, упомянув и о решении господина Кулистикова запретить мультфильм как "хамский". Заканчивается история тем, что ее главный герой, просмотрев запрещенный мультик, удивленно спрашивает сам себя: "Ну и че тут хамского? Тоже мне вдова Зелимхана Яндарбиева",— намекая на интервью госпожи Яндарбиевой в программе "Намедни" Леонида Парфенова, запрещенное к показу на НТВ почти два года назад.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...