Кулуары ЦБ

В ЦБ решают кадровые вопросы

       Совет директоров Центробанка на прошлой неделе занимался урегулированием своих кадровых проблем. Похоже, что участь Валериана Куликова, заявившего о своей отставке в сентябре текущего года, постигнет еще одного зампреда ЦБ, курирующего, в частности, вопросы распределения централизованных ресурсов — Сергея Игнатьева. По крайней мере, в представленном на очередном совете списке зампредов ЦБ с распределением их обязанностей Игнатьеву места не нашлось.
       В числе документов, разработанных на прошлой неделе в ЦБ, пожалуй, стоит отметить проект инструкции "О порядке формирования и использования банками обязательных резервов".
       
       Совет директоров ЦБ, состоявшийся на прошлой неделе, был посвящен распределению обязанностей между заместителями председателя банка. По решению совета обязанности ушедшего в отставку Валериана Куликова распределены между зампредами Дмитрием Тулиным, Арнольдом Войлуковым и Вячеславом Солововым. Г-н Тулин будет курировать деятельность департамента банковского надзора, г-н Войлуков — управления банковских инспекций, г-н Соловов — контрольно-ревизионного управления, в функции которого входит инспектирование деятельности территориальных главков ЦБ. Бывший первый зампред банка г-н Куликов, по имеющейся информации, решил вернуться в коммерческую деятельность и занять один из постов в российском Промстройбанке.
       Судя по всему, на этом кадровые перемещения в ЦБ не заканчиваются. Так, на совете было принято также решение о переподчинении главного экономического управления, ведающего вопросами распределения централизованных кредитных ресурсов. Куратором этого подразделения вместо Сергея Игнатьева назначена Татьяна Парамонова, занимающаяся, помимо прочего, вопросами бухгалтерского учета. Самому г-ну Игнатьеву места в списке распределения обязанностей неожиданно не нашлось. Однако в отставку он пока не подал. Хотя, по некоторым сведениям, именно такого решения от него ожидает высшее руководство ЦБ. До выяснения перспектив своей деятельности в штате Центробанка Сергей Игнатьев ушел в двухнедельный отпуск.
       Комментируя обстоятельства кадровых перестановок, наблюдатели отмечают, что оба опальных зампреда (Куликов и Игнатьев) занимались вопросами распределения централизованных кредитов. Их отстранение от дел наблюдатели связывают с возможной скорой переориентацией ЦБ на жесткую кредитную политику. Однако вряд ли стоит говорить о скорых возможных изменениях в курируемых Куликовым и Игнатьевым областях — по крайней мере, все важные вопросы деятельности их подразделений решались только после обсуждения на совете директоров, старожилами которого остались прежние чиновники. Сослуживцы г-жи Парамоновой, в частности, отмечают одну ее черту — не принимать важных решений без согласования с председателем.
       Законодательное творчество сотрудников банка увенчалось на прошлой неделе созданием проекта положения "О порядке формирования и использования банками обязательных резервов". Документ, в частности, предусматривает внесение изменений в порядок исчисления суммы обязательных резервов банков в том случае, если на конец месяца объем их привлеченных средств завышен в результате краткосрочного поступления на счета клиентов крупных сумм. Разрешено пересчитывать размер обязательных резервов по состоянию на 16 число каждого месяца, либо же определять средний размер "привлеченки" по состоянию на 5, 10, 15, 20, 25 и 30 число прошедшего месяца. В расчет резервов, как и предполагалось, не включаются межбанковские кредиты и целевое финансирование Центробанка. В отличие от краткосрочной "привлеченки", депозиты на срок более года будут "облагаться" резервированием по сниженной ставке (вместо 20% — 15%). Резервы от депонированных на срок более двух лет средств не создаются вообще. Таким образом, документ создает предпосылки для уменьшения расчетной базы обязательных резервов (например, все депозиты формально можно заключать на трехлетний срок с правом досрочного отзыва). Одним из недостатков положения наблюдатели считают отсутствие возможности возврата резервов в распоряжение банка в случае острой необходимости. Согласно проекту документа, использовать зарезервированные средства ЦБ может только по распоряжению председателя правления Виктора Геращенко.
       ГУ ЦБ по Москве проинформировало общественность о том, что по состоянию на 11 октября прекращены операции по счетам 22 банковских учреждений города: московского и зеленоградского филиалов литовского банка "Гека", банков "Изумрудный", "Интерарт", "Скаросс", "Номинал", "Романтон", "Кредит-Консенсус", "Ментор-синема","Алеко", "Барс", МаркПольБанка, МММ-банка, Прагма-банка, Глори-сейв-банка, Русинвестбанка, Станкомехпромбанка, Статус-Кредит-банка, ЭКАбанка. Кроме того, по-прежнему не осуществляются операции по счетам двух банков, также имеющих длительное дебетовое сальдо: "НИКЭ" (он лишен лицензии на право совершения банковских операций) и Московского коммерческого банка ипотечного кредита (ГУ ЦБ приняло решение обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве этого банка). Напротив, банки "Дилер", "Реибанк" и московский филиал Казахского центрального акционерного банка погасили свое дебетовое сальдо.
       На минувшей неделе ЦБ также согласовал с Министерством финансов объемы эмиссии краткосрочных облигаций на предстоящие торги. На аукцион 19 октября решено выставить ГКО на сумму 22 млрд рублей.
       
       ОЛЕГ Ъ-РОГАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...