Энергия в пути

Как развивается энергетика Сибири и Дальнего Востока вдоль БАМа и Транссиба

Железнодорожные объекты Восточного полигона уже сейчас имеют статус одного из крупнейших потребителей электроэнергии в Сибири и на Дальнем Востоке, занимая около 20% от общего спроса этих регионов. В ближайшие годы Восточный полигон, работая на пределах загрузки, будет наращивать потребление. Отдельным вызовом для энергетиков станет постепенная электрификация БАМа на Дальнем Востоке, которая, по оценкам экспертов, потребует строительства не менее 3 ГВт новой генерации до 2030 года. Останавливать модернизацию нельзя, считают аналитики, ожидая устойчивого спроса на мощность магистралей после 2024 года.

Фото: Пресс-служба ОАО РЖД

Фото: Пресс-служба ОАО РЖД

Солидный потребитель

Восточный полигон железных дорог (БАМ и восточная часть Транссиба) проходит через восемь регионов страны и через две объединенные энергосистемы (ОЭС) — Сибири и Востока. В последние годы именно эти энергосистемы заняли ключевое место на электроэнергетической карте России. До недавнего времени они были избыточны по объему энергомощности, но ситуация кардинально изменилась из-за ускорившегося разворота РФ в сторону азиатских стран на фоне геополитической ситуации. Теперь регуляторы ожидают возникновения энергодефицита в ОЭС Сибири и Востока, что во многом связано с масштабной программой расширения Восточного полигона, новых предприятий и месторождений вдоль железных дорог.

Объекты ОАО РЖД уже сейчас являются крупными потребителями электроэнергии в Сибири и на Дальнем Востоке. Так, в 2022 году, по данным «Системного оператора» (СО; диспетчер энергосистемы), потребление ОАО РЖД в ОЭС Сибири составило 15,36 млрд кВт•ч, или 6,8% от общего спроса в энергосистеме. В ОЭС Востока объекты ОАО РЖД потребили 5,52 млрд кВт•ч, или 12,4% от общего спроса. Судя по предварительным прогнозам, при дальнейшем увеличении пропускной способности БАМа и Транссиба энергонагрузки в ОЭС Сибири вырастут на 1,4 ГВт до 2028 года. А с учетом запуска новых предприятий и добычных проектов вдоль железной дороги нагрузки совокупно могут вырасти примерно на 3,56 ГВт. Регуляторы уже прогнозируют необходимость строительства новой генерации на юге Иркутской области, Забайкалья и Бурятии.

Даешь электротягу

Транссибирская магистраль была полностью электрифицирована к 2002 году. БАМ же электрифицирован лишь примерно на треть: на участке Тайшет—Таксимо в Восточной Сибири. За последние десять лет энергетики уже проделали огромную работу для расширения провозной способности электрифицированных участков железных дорог и для новой электрификации БАМа. Например, в текущем году «Россети» завершат все мероприятия в рамках первого этапа электроснабжения Восточного полигона, который состоит из 14 титулов. Общий объем финансирования мероприятий первого этапа — более 160 млрд руб., уточняют в компании. Второй этап общей ориентировочной стоимостью более 265 млрд руб. включает в себя строительство в общей сложности 2,2 тыс. км ЛЭП и 1,3 тыс. МВА новой трансформаторной мощности. В рамках второго этапа в текущем году «Россети» планируют поставить под напряжение новые ЛЭП в Забайкалье, Иркутской области, Хабаровском крае общей протяженностью 755 км, а в 2024-м планируют ввести еще три крупных электросетевых объекта.

До конца 2023 года, говорят в СО, ожидается завершение реконструкции подстанций 500 кВ «Тайшет» и 220 кВ «Коршуниха» в Иркутской области и строительства линий 500 кВ Усть-Илимская ГЭС—Усть-Кут №2 и №3, ввод которых позволит значительно усилить головной участок Северо-Байкальского энергокольца. Кроме того, до конца года планируется запуск транзита 220 кВ Холбон—Зилово—Могоча, что увеличит пропускную способность участка Транссиба в Забайкальском крае.

Дорога под напряжением

Отдельным вызовом для энергетиков станет электрификация двух крупных и самых загруженных участков БАМа на Дальнем Востоке: от Волочаевки до Комсомольска-на-Амуре и от Комсомольска-на-Амуре до Ванино. Их общая протяженность — 829 км. Пути проходят по территории Хабаровского края, соединяя Транссиб и основной ход БАМа с морским портом Ванино. Электрификация этой линии наряду со строительством вторых путей на ряде участков позволит повысить провозную способность от Комсомольска-на-Амуре до Ванино почти в два раза (с 43 млн до 79 млн тонн в год), говорит гендиректор ИПЕМ Юрий Саакян.

Электрификация этих участков помимо очевидных эффектов роста грузопотока и разгрузки Транссиба позволит повысить экономическую эффективность перевозок. Так, по оценке Юрия Саакяна, приобретать электроэнергию для тяговой работы на участке Волочаевка—Комсомольск-на Амуре—Ванино будет в пять раз дешевле, чем покупать дизель для тепловозов. В ОАО РЖД добавляют, что переход на электротягу позволит получить экономию единовременных капитальных затрат в закупке парка локомотивов и развитии инфраструктуры локомотивного хозяйства. «Достичь экономии удастся за счет снижения простоев локомотивов на станциях стыкования родов тяги и исключения захода локомотивов в пункты экипировки дизельным топливом,— продолжают в компании.— Кроме того, коэффициент технической готовности электровозов выше, чем у тепловозов». Главный итог проекта для грузоотправителей — рост объемов погрузки и скорости доставки грузов.

Но масштабный проект даст и другие, не менее важные положительные эффекты. Например, отказ от дизеля полезен для экологии, говорит господин Саакян: «Выбросы парниковых газов на единицу тяговой работы на Волочаевка—Комсомольск—Ванино могут сократиться в 2,5 раза». В «Россетях» добавляют, что проект создаст условия для развития прилегающих к БАМу и Транссибу территорий: повысит надежность электроснабжения существующих потребителей и создаст условия для подключения новых предприятий, среди которых крупнейшие рудные месторождения. Отказ от тепловозов интересен и энергетикам: для электросетевого комплекса и генерации наращивание объема перевозок за счет электротяги означает рост объемов реализации электроэнергии, отмечают в «Россетях».

Основные параметры системы тягового электроснабжения двух участков БАМа в Хабаровском крае уже определены, говорят в ОАО РЖД. В частности, проектом предусмотрено строительство 16 тяговых подстанций 220 кВ и реконструкция одной действующей. В «Россетях» поясняют, что для электрификации участка от Волочаевки до Комсомольска-на-Амуре до конца 2023 года будет построена ЛЭП 220 кВ «Комсомольская—Старт». Кроме того, холдинг уже начал реконструкцию линии 220 кВ «Хабаровская—Старт».

На втором участке — от Комсомольска-на-Амуре до Ванино — пока ведутся проектно-изыскательские работы, после чего будут определены окончательный состав мероприятий, полная стоимость, сроки реализации и источники финансирования, уточняют в «Россетях». В рамках второго этапа энергоснабжения Восточного полигона к 2026 году, согласно плану правительства, планируется поставить под напряжение транзит ВЛ 220 кВ от подстанции «Комсомольская» до Ванино с переключательными пунктами 220 кВ «Байкал» и ПП 220 кВ «Кузнецовский» (433,5 км).

Генерируй, если можешь

Помимо масштабного строительства электросетевой инфраструктуры для Восточного полигона потребуется большой объем новой генерации. Электрификация участков БАМа от Волочаевки до Ванино при высокой загрузке линии может увеличить потребление электроэнергии на 600 млн кВт•ч (около 5% производства электроэнергии в Хабаровском крае), отмечает господин Саакян. Причем совокупно все объекты Восточного полигона на Дальнем Востоке, по разным экспертным оценкам, могут дополнительно увеличить годовое потребление на 3–4 млрд кВт•ч.

Однако в регионе нет лишней энергии для железной дороги. ОЭС Востока (объединяет Якутию, Амурскую и Еврейскую автономную области, Приморский и Хабаровский края) — самая маленькая и изношенная энергосистема России, которая работает изолированно от остальной части страны. Мощность всех электростанций энергосистемы — 11,2 ГВт, а объем годового потребления — 44,5 млрд кВт•ч. В «РусГидро» говорят, что наиболее сложная ситуация на тепловой генерации возрастом 30–60 лет. Причины проблем — продолжительный срок эксплуатации и хроническое недофинансирование работ по ремонту и реконструкции «из-за систематического недоучета соответствующих затрат в тарифах». Для обеспечения надежной работы генерации необходимы значительные инвестиции в ремонтную программу, модернизацию, а в ряде случаев — в строительство замещающих мощностей взамен полностью изношенных. К примеру, проекты строительства Артемовской ТЭЦ-2 на 440 МВт и Хабаровской ТЭЦ-4 на 410 МВт — объекты замещения крайне изношенных ТЭС, отмечают в «РусГидро».

Конкретно для развития БАМа и Транссиба по решению правительства в Якутии потребуется строительство двух энергоблоков на угольной Нерюнгринской ГРЭС (450 МВт, «РусГидро»), газовых Новоленской ТЭС (550 МВт, «Интер РАО») и Чульманской ТЭС (330 МВт, «Газпром энергохолдинг»), а в Приморском крае — модернизация угольной Приморской ГРЭС (1,5 ГВт, Сибирская генерирующая компания). Эти генерирующие объекты будут востребованы и другими новыми потребителями в энергосистемах Сибири и Востока, замечают в СО. Предполагается, что окупаться проекты будут за счет повышенных платежей потребителей ОЭС Востока и остальной части страны.

Задел на будущее

ОАО РЖД и профильные министерства уже активно обсуждают необходимость третьего этапа расширения Восточного полигона, которое будет включать в себя электрификацию новых участков БАМа. Останавливаться нельзя, соглашается Юрий Саакян. «В 2022 году только через порты Приморского и Хабаровского краев было перегружено более 145 млн тонн грузов, что более чем вдвое больше провозной способности Восточного полигона до модернизации,— говорит он.— После завершения проекта модернизации в 2024 году Транссиб и БАМ по-прежнему будут работать с высокой загрузкой. Более того, ожидается устойчивый дефицит магистральной железнодорожной инфраструктуры, порты будут продолжать развиваться опережающими железнодорожников темпами».

На третьем этапе предлагается полностью электрифицировать БАМ. В ОАО РЖД поясняют, что рассматривают перспективную электрификацию участка Таксимо—Тында—Новый Ургал—Комсомольск-Сортировочный. Институт Трансэлектропроект уже выполнил тяговые и электрические расчеты под целевые показатели провозной способности 197 млн тонн к 2028 году, 210 млн тонн к 2030-му и 240 млн тонн на перспективу к 2035-му. Однако решение по этому проекту не принято, признают в компании.

В рамках реализации третьего этапа модернизации Восточного полигона прогнозируется прирост мощности на тяговых подстанциях ОАО РЖД мощностью 1,66 ГВт, рассказали в СО, ссылаясь на данные монополии. По экспертной оценке СО, для этого потребуется дополнительное строительство новых электросетевых и генерирующих объектов. Среди крупнейших перспективных проектов: строительство двух ГЭС общей гарантированной мощностью около 560 МВт в Сибири и на Дальнем Востоке, дополнительное расширение Нерюнгринской ГРЭС, Комсомольской ТЭЦ-3, Новоленинской ТЭС и строительство Ургальской ТЭС на 600 МВт.

Для одобрения такой масштабной стройки новых энергетических объектов еще предстоит определить источники финансирования. Для строительства новых ГЭС и ТЭС на Дальнем Востоке, вероятно, уже будут применяться классические инвестиционные инструменты договоров поставки мощности, для чего в регионе постепенно будут запускать рынок электроэнергетики. Параллельно придется решать и технологические вопросы: генкомпании уже сталкиваются с проблемами заказа основного и вспомогательного оборудования для строительства электростанций из-за невозможности покупки его за рубежом и высокой загрузки российских машиностроителей.

В «Россетях» уверяют, что проблема замещения импортного энергооборудования в рамках электроснабжения Восточного полигона решена. Отечественные производители обеспечивают поставки более 90% подстанционного оборудования и около 100% конструкций и материалов для ЛЭП. «В отдельных случаях при реализации проектов может использоваться продукция поставщиков из дружественных стран в объеме до 10% от общего объема»,— говорят в холдинге. Там признаются, что одной из наиболее острых проблем при реализации инфраструктурных объектов остается рост стоимости оборудования, материалов и работ.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...