В субботу в Нью-Йорке в возрасте 76 лет скончался прославленный скульптор Арман — один из признанных классиков современного искусства.
Арманд Пьер Фернандес родился в 1928 году в Ницце. Он начал рисовать в десятилетнем возрасте, образование получил в Школе декоративного искусства в Ницце, а затем в парижской Школе Лувра. Его интерес к бытовым предметам и всяческому барахлу и мусору, из которых он позднее будет создавать свои прославленные скульптуры-"аккумуляции", начался с тех вещей, которые окружали его в антикварной лавочке, принадлежавшей его отцу, художнику-любителю, дававшему первые уроки Арманду. Подписываться одним только именем — Арманд — художник решает в 1951 году. Его псевдоним утрачивает букву "д" в 1958 году — благодаря опечатке на пригласительном билете на одну из первых его персональных выставок.
В 19 лет Арманд Фернандес знакомится с французским художником-авангардистом Ивом Кляйном: эта дружба во многом предопределила интерес Арманда к современному искусству. В 1950-е искусство Арманда складывается также под влиянием абстракционистов русского происхождения Никола де Сталя и Сержа Полякова, а также немецкого дадаиста Курта Швиттерса.
В 1959 году он находит свою собственную тему. Именно тогда он создает свои первые "аккумуляции" — масштабные сооружения, собранные из всевозможных бытовых предметов — от кухонной утвари до автомобилей, как в одном из самых известных его произведений — двадцатиметровой скульптуре "Долговременная стоянка" из шестидесяти исковерканных машин, залитых бетоном (1975-1982).
В 1960-м Арман становится одним из основателей движения "Новые реалисты", созданного под эгидой критика и теоретика искусства Пьера Рестани. В 1961 году Арман переезжает в Нью-Йорк, где знакомится со многими американскими художниками, а также с давно живущим в США Марселем Дюшаном.
С начала 1960-х годов Арман начинает работать в новом жанре объектов-"возгораний": обугленных обломков всевозможных предметов, замурованных в кубы из прозрачного плексигласа. С особым удовольствием Арман разрушал и поджигал музыкальные инструменты, в том числе скрипки и виолончели.
С 1967 года скульптор уже не удовлетворяется рукотворным искусством и начинает новый проект — "Искусство и индустрия": отныне его произведения приобретают поистине промышленный масштаб. С начала 1970-х Арман становится одним из самых прославленных и востребованных современных скульпторов. Его "аккумуляции" появляются в самых разных точках мира — причем изобретенный скульптором жанр в равной степени подходит как для декоративной скульптуры вроде "Всеобщего часа" — причудливого сооружения из множества циферблатов, украшающего парижский вокзал Сан-Лазар, так и для патетических монументов вроде "Надежды на мир" — 32-метровой башни из танков и пушек, возведенной в 1995 году в Бейруте. А не так давно Арман высказался и на "русскую" тему, водрузив на пересечении Елисейских Полей и авеню Монтеня произведение, именуемое "Идеологическая дистилляция" и состоящее из тринадцати разновеликих изваяний Ленина, сращенных с агрегатом, напоминающим самогонный аппарат.
"Арман был художником предельно радикальным и намного опередившим свое время. Он одним из первых осознал природу индустриального общества и сформированную им красоту",— сказал по поводу кончины художника французский арт-критик и куратор Никола Буррио. Свою скорбь по поводу кончины выразил и президент Франции Жак Ширак. "Арман — величайшая фигура современного искусства, неутомимый творец новых форм, вдохновленных ребусами современности",— сказал президент.