Заводные люди
Куклы часовщиков Пьера-Жака и Анри Дро
Рассказывает Екатерина Истомина
Спустя 200 лет мануфактура Jaquet Droz из Ла-Шо-де-Фон, окружного центра кантона Нешатель в Швейцарии, возобновила выпуск "автоматонов", или андроидов, больших механических кукол, названных по фамилии часовщиков семьи Дро. Нынешние куклы — коллекционные вещи, а исторические андроиды находятся сегодня в часовом музее в Ла-Шо-де-Фон, а также в Парижской консерватории искусств и ремесел.
Первую автоматическую куклу Пьер-Жак Дро сделал в 1773 году. Андроид назывался "Пишущий мальчик" и представлял собой сидящую за столом куклу, размером с пятилетнего ребенка. Тело "автоматона" было сделано из дерева, голова — из фарфора, на изготовление у часовщика ушло 20 месяцев. Заводной мальчик выводил гусиным пером на чистом листе бумаге фразы (что-то вроде "Я люблю тебя, мой город" или "Пьер-Жак Дро — мой изобретатель"), промокал пресс-папье чернила, задумчиво смотрел на написанное, а затем выбрасывал листочек и снова начинал писать. Премьеру "Мальчика" Дро устроил в Париже в 1774 году — при дворе только что вступившего на трон Людовика XVI "живая" кукла вызвала ажиотаж.
После "Мальчика" Дро вместе с сыном Анри сделал еще две куклы — "Рисовальщика" и "Музыкантшу". "Рисовальщик" почти ничем не отличался от "Пишущего мальчика". Он также сидел за деревянной конторкой, одетый в красный камзол, штанишки и белую рубашку с жабо. Однако "Рисовальщик" писал не фразы, а рисовал карандашом на бумаге собачку и подписывал свой рисунок — "Моя Туту" ("Mon Toutou"; собачка Туту была любимицей предыдущего французского короля — Людовика XV).
"Музыкантша" была более сложной заводной фигурой, над ней работали уже три часовщика — отец и сын Дро, а также Фредерик Лешо. "Музыкантша" была крупнее "Мальчика" и "Рисовальщика" — размером с восьмилетнего ребенка. "Музыкантша" была одета в кринолин с корсажем, украшенным бантами. "Музыкальная" женщина сидела за самым настоящим, только очень крохотным, клавесином и могла исполнить на нем пять музыкальных композиций — перед "музыкантшей" лежали ноты.
Успех заводных кукол Дро был огромен. В Париже у кукол появились конкуренты — куклы, сделанные французским механиком Жаком Вокансоном. Жак Вокансон подхватил тему "Музыкантши" — он изготовил "Флейтиста", который мог исполнять 11 мелодий. Но шедевром Жака Вокансона была кукла в виде утки, которая умела ходить, плавать, крякать, отряхивать крылья. Утка умела заглатывать зерна и даже переваривать пищу — в ее брюшке находился сосуд с химическими реактивами, которые разлагали зерна. Кукла этой славной утки, в отличие от кукол Дро, не дожила до сегодняшнего дня — Вокансон привез ее в Россию, где она сгорела во время пожара на Нижегородской ярмарке. В России мода на механических кукол была широко распространена. Можно вспомнить часы "Павлин", сделанные механиком Консом (сегодня стоят в Эрмитаже), "автоматы с музыкой" Ивана Кулибина (его "театральные" часы "Гусиное яйцо" тоже находятся в Эрмитаже), а также произведения тульских мастеров, воспетые Лесковым в "Левше".
Появление в Европе в конце XVIII века "заводных людей" было связано с попытками объяснить природу человека вообще. Еще в XVII веке Декарт говорил о человеке "как механической машине, наделенной душой". Философские дискуссии на тему "механики человека" не утихали на протяжении всего века Просвещения: философ Ламеттри ответил Декарту книгой "Человек-машина", ставшей популярной. Механические люди представляли собой своего рода уменьшенные копии живых людей. Заводные игрушки были столь популярными, что на четыре десятилетия вытеснили традиционное механическое чудо тех лет — карманные часы. В XIX веке многие часовые мануфактуры имели в производстве механические игрушки. Андроиды все еще интересовали публику, однако подешевели и поэтому утратили статусность — в 1880-х годах куклу можно было купить в обычном магазине. Мода на заводных кукол прошла в начале XX века, а с появлением в 1928 году первой электрической куклы, робота, про механических кукол и вовсе забыли.
Андроиды снова явились публике в 2003 году, когда мануфактура Jaquet Droz выставила в качестве экспоната в своем павильоне на часовой ярмарке в Базеле отреставрированного "Пишущего мальчика" (малыша заводили раз в день, и посмотреть на куклу сбегались толпы). Интерес к игрушке оказался столь велик, что было решено вновь выпускать "автоматоны" — уже нашлись желающие коллекционировать игрушки, стоимость которых не ниже стоимости астрономических часов-луковицы, традиционного объекта коллекционирования. "Автоматоны" сегодня так же модны, как и часы с большим количеством усложнений. В нынешнем ассортименте Jaquet Droz — все те же "Пишущий мальчик", "Рисовальщик", "Музыкантша" (часовщики обещают придумать новых, в частности танцующих, кукол). На изготовление одной куклы уйдет около шести месяцев, а цена (в зависимости от размера и выбранных материалов) может достигать миллиона франков.
Бутик Da Vinci, 730-44-90