Несмотря на то что импортозамещение в нефтегазовой отрасли страны началось еще девять лет назад, по итогам 2022 года доля зарубежных компаний на рынке оборудования и услуг в этой сфере оставила около 40%. Об этом сказала декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова на круглом столе «Ъ-Прикамье» «Импортозамещение в нефтегазовой отрасли и ТЭК». На мероприятии, которое прошло в рамках выставки «Нефть и газ, химия. ТЭК» эксперты рассказали, какие продукты и услуги уральские предприятия могут предложить добывающим и перерабатывающим компаниям. Участники рынка также поделились опытом работы в санкционных условиях.
По словам генерального директора АО «Новомет-Пермь» Максима Перельмана, 2022-й и начало текущего года были непростыми для компании в плане адаптации. «Зарубежные банки, которые были в нашем пуле, полностью прекратили взаимодействие с нами, – пояснил он. – В итоге компания переориентировалась на локальные банки и новые финансовые схемы». Также изменилась логистика, теперь вместо стран ЕС «Новомет-Пермь» организует транзит через Турцию.
Максим Перельман добавил, что отдельные санкции в отношении нефтегазовой отрасли были введены еще в 2014 году, таким образом – импортозамещение по ряду направлений началось уже давно. «В сегменте оборудования для механизированной добычи нефти «Новомет-Пермь» производит изделия на уровне импортных аналогов, а по некоторым характеристикам они превышают возможности иностранных конкурентов», – подчеркнул он. В то же время гендиректор отметил, что для ряда проектов по нефтедобыче, например на арктическом шельфе, требуются зарубежные материалы. Если раньше они импортировались из Германии, то теперь основным партнером в этом направлении стал Китай. По словам Максима Перельмана, довольно серьезная зависимость от иностранных поставщиков сложилась и на рынке наземного оборудования для нефтедобычи. «Когда в один день ведущие зарубежные поставщики встали и ушли с российского рынка, то у нас появилась возможность заняться реинжинирингом их оборудования, есть большой спрос на капремонт», – поделился генеральный директор АО «Новомет-Пермь».
Заместитель генерального директора ООО «Парма-Сервис», которое занимается производством комплектных устройств и шкафов автоматизации, Сергей Поярко отметил, что компания всегда использовала только импортные комплектующие. Ключевыми из них являются контроллеры и пускорегулирующаяя аппаратура, которую сложно приобрести в России, поскольку их производят лишь несколько отечественных предприятий. «Но руководство нашего государства сделало нулевые ставки по таможенным пошлинам при ввозе ключевых комплектующих, – отметил он. – Это касается продукции тех компаний, которые ушли с рынка. В итоге даже при удорожании логистики поставки в некоторых случаях обходятся дешевле». Сергей Поярко уточнил, что «Парма-Сервис» наладила поставки через ОАЭ, Китай, Иран и другие страны. «Мы видим большую потребность в оборудовании, производители которого ушли из России, и готовы его поставлять», – заявил топ-менеджер.
«В нефтегазодобывающей сфере сейчас есть две основные тенденции, – рассказал начальник отдела продаж ООО «Богословский кабельный завод» (БКЗ) Алексей Лобанов. – С одной стороны, количество добываемой нефти не уменьшается, а с другой – участникам отрасли нужно решать проблемы с логистикой комплектующих и оставаться в бюджете». По его словам, частично этот вопрос может быть решен за счет использования инновационной кабельной продукции серии Elkaflex и Elkapower которую изготавливает БКЗ. Она производится из термокоррозийного сплава на основе алюминия, что обеспечивает высокую прочность кабеля, его устойчивость к воздействию высоких температур и агрессивной среды, а также высокую прочность. По сравнению с медным кабелем, использование Elkaflex и Elkapower приводит к экономии от 40 до 50%. Эти кабели уже используются нефтедобывающими компаниями, такими как «Роснефть», ЛУКОЙЛ, Газпромнефть, их буровыми и сервисными подразделениями.
Директор АНО «Пермский научно-образовательный центр мирового уровня «Рациональное недропользование» Павел Илюшин отметил, что наиболее серьезная зависимость от иностранных производителей для нефтегазовой отрасли сложилась в области программного обеспечения. Участники рынка работали с заграничными IT-продуктами на протяжении десятилетий. Гарантировать технологическую независимость страны в этом направлении – одна из задач НОЦ. По словам господина Илюшина, центр представляет собой инструмент, который должен обеспечить эффективное взаимодействие между промышленниками, органами власти и наукой. «Определенные сложности для ТЭК начались еще в 2014 году, – говорит директор, – уже тогда мы вместе с компанией «ЛУКОЙЛ» стали разрабатывать продукты, которые направлены на достижение такой независимости, а также готовить специалистов, способных сделать это», – рассказал он. Так, во взаимодействии с нефтяниками и учеными «политеха» был разработан и изготовлен первый российский симулятор, который моделирует технологические процессы добычи углеводородов и другие продукты. «Многие из них по своему функционалу не уступают зарубежным», – уверен Павел Илюшин.
Президент Пермской ТПП Вячеслав Белов отметил, что нередко участники рынка не владеют полной информацией, с какими предприятиями можно работать и кооперироваться в плане импортозамещения. У Пермского края серьезный потенциал в сфере ТЭК, мы должны уметь рассказывать, что делаем и что можем сделать. «Для решения этой проблемы палата организует бизнес-миссии, которые представляют своего рода площадку для налаживания контактов, – подчеркнул он. – В прошлом году мы впервые провели внутрирегиональную бизнес-миссию в Лысьве. Могу сказать, что участники остались довольны».
Одной из главных проблем нефтегазового машиностроения Максим Перельман назвал кадровый голод. «В Перми есть больше сложности с персоналом, – посетовал он. – На территории города много оборонных предприятий, которые переманивают персонал. Молодежь, откровенно говоря, удержать сложно, поэтому мы, с одной стороны, втянулись в гонку зарплат, а с другой – будем вынуждены инвестировать в автоматизацию производства».
Декан горно-нефтяного факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета Сергей Галкин заверил, что вуз может решить проблемы с инженерными кадрами, которая существует у промышленников. «Для этого есть система целевого заказа, которой уже пользуются многие предприятия, – пояснил он. – Преимущество нашего университета в том, что мы тесно сотрудничаем с индустриальными партнерами, например с ГК «ЛУКОЙЛ». Уже со старших курсов наши студенты начинают работать над решением конкретных производственных задач. В итоге на предприятия они приходят уже готовыми специалистами».