Не там растет

У правительства рушатся все планы

инфляция

Российские власти уже в третий раз за текущий год объявили о пересмотре плана инфляции. Вчера начальник департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач заявил, что инфляция по итогам года может составить больше 11%, но должна оказаться меньше прошлогодних 11,7%. Однако и этот план выполнить будет крайне трудно. В этих условиях власти пытаются найти новые способы борьбы с ростом цен: президент Владимир Путин вчера провел уже второе за три дня антиинфляционное совещание. Одновременно было объявлено о замедлении промышленного роста.

Первоначально на нынешний год была запланирована инфляция в 7,5-8,5%. Но уже в конце февраля начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович заявил о том, что план может быть не выполнен. Это было очевидно, потому что почти половину плана — 3,9% — дали первые два месяца года. В марте Минфин и МЭРТ представили новый прогноз инфляции на год — 10%. В мае в бюджетном послании Владимир Путин указал, что инфляционный план был провален в 2004 году, проваливается он и в 2005 году: "Полагаю, что имевшиеся возможности сдерживания инфляции не были использованы".

Первое полугодие закончилось с показателем 8% — и МЭРТ выдвинул теорию, согласно которой во втором полугодии темпы роста цен замедлятся и в итоге удастся уложиться в 11%. До вчерашнего дня именно 11% были официальным инфляционным планом российских властей на 2005 год: именно эта цифра содержится в посвященном текущему году разделе "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год" (этот документ отражает официальную позицию правительства и ЦБ), переданных в Госдуму еще в конце августа и на прошлой неделе рассмотренных думскими комитетами.

И вот вчера на круглом столе, посвященном укреплению рубля, чиновник МЭРТа Андрей Клепач впервые признал, что цены в этом году способны вырасти больше чем на 11%, но не превысят прошлогоднего уровня — 11,7%. Это означает, что третий пересмотр инфляционного плана-2005 состоялся.

Инфляция стала главной темой, обсуждавшейся на круглом столе. Министр финансов Алексей Кудрин, в частности, рассмотрел предложение премьера Михаила Фрадкова снизить НДС с 18% до 13% именно с инфляционной точки зрения. По подсчетам министра, такая мера лишит бюджет 520 млрд рублей доходов, недостаток доходов необходимо будет компенсировать из стабилизационного фонда, это вызовет дополнительный вброс денег в экономику и ускорение роста цен.

Преувеличенное внимание к инфляции не удивляет: как уже сообщал Ъ, в понедельник президент провел в Кремле совещание с членами правительства, на котором поручил правительству "подготовить пакет антиинфляционных мер на ближайшее время". Вчера президент провел еще одно антиинфляционное совещание с членами правительства. Владимир Путин вновь заявил о необходимости разработки пакета антиинфляционных мер. Он объяснил свой интерес к инфляции социальными соображениями: "Понимание, что рост инфляции съедает реальные доходы граждан, подрывает экономическую базу российской семьи,— это понятно всем".

И призвал "подумать над мерами, которые удержали бы инфляцию, над тем, как это нужно сделать в комплексе, привлекая административные возможности правительства, Центробанка, депутатского корпуса".

Итак, провалы инфляционных планов стали настолько регулярными, что речь зашла о привлечении административных возможностей. Отметим, что наиболее радикальным административным методом борьбы с инфляцией было бы централизованное распределение товаров по фиксированным ценам — но тогда инфляция, как в советские времена, просто приобрела бы скрытую форму. Другим административным методом, применяемым российским ЦБ, является административное регулирование обменного курса рубля: глава ЦБ Сергей Игнатьев указывал, что мог бы снизить инфляцию до 0%, резко повысив курс рубля, но это сильно ударило бы по конкурентоспособности российских предприятий и промышленному росту. Как раз вчера господин Кудрин указал, что реальный курс рубля уже вернулся к уровню 1998 года. То есть благотворный потенциал происшедшей после кризиса девальвации исчерпан. И те, кто будет выступать за дальнейшее повышение курса рубля, будут обвинены в замедлении промышленного роста. А этот рост замедляется — вчера МЭРТ снизил прогноз на 2005 год с 4,4-4,6 до 4,1%. Россия оказалась страной с недостаточно растущим производством и избыточно растущими ценами. Эксперты МВФ в исследовании, обнародованном на прошлой неделе, предположили, что как раз в этом причина российской инфляции — слишком большой спрос и слишком маленькое предложение. А предложение товаров и услуг административными мерами не увеличишь — скорее уменьшишь.

Между тем, маловероятным выглядит и выполнение нового плана в 11,7%, появление которого явно продиктовано лишь одним соображением — любой ценой показать, что положение с инфляцией в России не ухудшается, а улучшается, пусть и на доли процента. Сейчас МЭРТ уже планирует, что за десять месяцев года получится 9,4%. До плана остаются 2,3% и два месяца. Между тем за предыдущие три года только однажды в ноябре рост цен не превышал 1,1% — в остальные годы и в ноябре, и в декабре цены росли быстрее. И это не считая того, что в официальных цифрах общей инфляции явно недостаточно учитывается рост цен на бензин: с начала года они выросли более чем на 15%, и только за сентябрь подскочили на 7,9%.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...