CD за неделю

Борис Ъ-Барабанов

Стараниями ответственного за российский успех группы 5`Nizza и певицы Нино Катамадзе продюсера Эдуарда Шума на местный музыкальный рынок продолжает просачиваться всевозможная оздоравливающая зараза из бывших советских республик. В рамках своего издательско-промоутерского проекта "Музыка Вдох" господин Шум наконец-то привез нам прозрачный хип-хоп киевского проекта "Бумбокс". Диск "Меломания" ("Вдох") вышел на родине трио в апреле и заслужил всяческие комплименты местной прессы. Справедливости ради следует отметить, что в украинском музыкальном эфире и на тамошних прилавках барахла не меньше, чем у нас, но до Москвы доезжают, к счастью, в основном действительно приятные истории. У "Бумбокса" есть два бросающихся в глаза достоинства. Во-первых, ни у кого на всем постсоветском пространстве скрэтчи и хип-хоповый бит так органично не соседствуют с переборами акустической гитары. Серегу в расчет не берем, "Бумбокс" все же материя более тонкая и близкая андерграунду. Второе и главное достоинство — узнаваемая хохляцкая мелодичность, та самая, из-за которой "Вопли Вiдоплясова" — больше, чем панк, а "Океан Эльзы" — больше, чем рок. "Бумбокс" восполняет нам нехватку тех ритмов, которые лет пять назад возила сюда группа "Танок На Майданi Конго". "Меломания" — очень понятный и близкий альбом, он украиноязычный, но, кажется, это тот самый случай, когда спасает родство славянских языков. "Можливо я на Ямайку б тебе забрав, / Лавэ не вистачало нам на таксi". "Дай докайфувати, допити останнi ноти..." "Сканували i милом заслали ми нашi душi..." По-моему, не так уж и сложно.

"Морэ & Рэльсы" — гордость клубного проекта Avant, распространяющего в умах столичных меломанов правильные представления о самой разной независимой музыке. Шутка ли, "Морэ & Рэльсы" крутят по радио. На фоне нойза и построка, который играют большинство пригретых проектом Avant групп, "Морэ & Рэльсы" выглядят вполне "форматным" продуктом. Есть песни с куплетами и припевами, есть симпатичные питерские ребята на сцене. Правда, судя по выступлениям группы на последних "Крыльях" и "Нашествии", ребятам настолько нравится само пребывание на концертных подмостках, сама возможность попрыгать с гитарами, что как-то уже и не до исполнительского мастерства. Ничего, зато диск "Морэ & Рэльсы" ("Союз") сделан здорово, в записи группа вполне оправдывает звание русских Kaiser Chiefs, и даже такой избитый прием, как вставки из телевизионной рекламы и фильмов, на диске петербургского коллектива идет как по маслу. Оптимизма, заключенного под обложкой этого альбома, хватило бы на десяток комсомольских слетов. У музыки группы, несомненно, британское происхождение, и без влияния "Мумий Тролля", конечно, тоже не обошлось, в конце 90-х песня питерцев даже попала в сборник, который издавал тогдашний продюсер "троллей" Леонид Бурлаков. В песне "Муравьи" "Морэ & Рэльсы" говорят о своих корнях предельно лаконично: "парочка простых и молодых... жуков". При этом "Морэ & Рэльсы" тащат у коллег из Объединенного Королевства что угодно, только не пресловутый "аглицкий сплин". И, кажется, именно поэтому широкая популярность в России им не светит. Отечественный потребитель любит в роке грустинку и прямолинейность. В иронии и оголтелом позитиве ему отказано. За хорошим настроением принято обращаться к поп-артистам. Ну так "Морэ & Рэльсы" в большой шоу-бизнес и не стремятся. Этот CD — первый крупный релиз за семилетнюю историю коллектива. И на том спасибо.

Участник группы "Нож для Фрау Мюллер" и еще целого ряда лаунжевых и поп-футуристических проектов Олег Костров под маркой проекта Supersonic Future выпустил подборку настоящих песен. Диск называется "Сладкая молния" ("Снегири"). Кусочки из старых фильмов и "космические" звуки старых синтезаторов уступили место стихам и мелодиям. Издатели продвигают "Сладкую молнию" как "первый поп-альбом Олега Кострова" и не жалеют восклицательных знаков в пресс-релизах. В проекте даже участвует солирующая вокалистка Юля Джуси, предположительно сексапильная (ее мало кто видел во плоти). Есть подозрение, что провокация провалилась. Во-первых, госпожа Джуси поет криминально плохо, Глюкоза рядом с ней — Монтсеррат Кабалье. Поп-трэшем это дело тоже не назовешь, автор все же слишком аккуратно работает с синтезаторным звуком, гитарами и атмосферой, чтобы в музыке ощущалось то доброе разгильдяйство, которое присутствует, скажем, у проекта Сергея Шнурова "Диоды". Supersonic Future — не "Мираж", и в данном случае это не комплимент. Кинематографический и театральный композитор Костров подошел к изготовлению конфетки из музыкальных отходов слишком всерьез. При этом в смысле сочинения шлягеров он совсем не Игорь Матвиенко. Всенародная слава, похоже, опять достанется другим людям. Вопрос: куда это все девать? Ответ: видимо, все туда же, к Messer Chups, "Ножу для Фрау Мюллер", на полку к прочим клиентам лейбла "Легкие", которому, конечно, больше подошло бы название "Очумелые ручки", но оно уже занято не менее веселой телерубрикой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...