Склады перестраховали

РНПК решила не брать на себя лишние риски

Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) утвердила новые условия перестрахования складских рисков. Участники рынка говорят о росте тарифов в несколько раз, полагая, что подорожание неизбежно будет переложено на клиентов — владельцев и арендаторов складских помещений.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

РНПК подготовила итоговую версию условий и тарифов перестрахования складов и товарно-материальных ценностей (документ есть в распоряжении “Ъ”). Так, РНПК ввела дополнительные исключения из покрытия, куда вошли убытки в результате нарушения правил пожарной и промышленной безопасности, использования не предусмотренных документацией бытовых нагревательных приборов и самостоятельно произведенного монтажа электропроводки.

Вместе с тем РНПК подняла тарифы по складским рискам.

Стоимость перестрахования склада, включая отделку и инженерное оборудование, составит 0,11% от страховой суммы, а товарно-материальных ценностей — 0,23%.

По словам собеседника “Ъ” в крупной страховой компании, в июне РНПК представила лишь тезисы, а в виде документа новые условия оформлены только сейчас: в частности, перестраховщик проработал оговорки, убрал размытые формулировки.

РНПК ужесточила условия из-за участившихся страховых случаев. «Для любого облигаторного договора ценообразование всегда складывается на базе структуры портфеля и статистики прохождения договора на протяжении последних нескольких лет, с применением вероятностных сценариев развития такого портфеля и убыточности по нему,— поясняет руководитель сектора по работе с корпоративными клиентами страхового брокера "Нобилис" Елена Орлова.— За прошедший год произошло беспрецедентное количество крупных убытков в сегменте объектов непромышленного страхования».

В частности, в августе 2022 года в Истре произошел масштабный пожар на складе маркетплейса «Озон», ущерб от которого оценили почти в 11 млрд руб. В конце прошлого года произошло возгорание в торговом центре «Мега Химки», где ущерб составил рекордные 20–30 млрд руб., по оценкам ВСС (см. “Ъ” от 9 декабря 2022 года).

В РНПК отказались от комментариев.

По словам участников рынка, исключения из покрытия, по сути, дают РНПК возможность отказывать в выплате почти по любому объекту.

Причиной всех пожаров, за исключением тех редких случаев, когда, например, камеры видеонаблюдения фиксируют факт поджога, являются нарушения тех или иных норм безопасности, в частности, пожарных, рассказывает собеседник в одной из страховых компаний.

Участники рынка называют цены РНПК завышенными «втрое и более», отмечая, что до сих пор тарифов на складские риски средние тарифы по рынку были меньше 0,1%.

Большая доля складов передается в залог и страхуется по требованию банков, которые вряд ли примут новые исключения, в аналогичной ситуации будут арендаторы складских помещений, которые не могут повлиять на действия собственника, поясняет директор департамента андеррайтинга и перестрахования «Абсолют страхования» Евгений Ильченко. По его словам, для таких клиентов остается возможность заключить договор на повышенных тарифах: для тех объектов, где уровень безопасности не соответствует новым требованиям, цены могут вырасти в два-три раза.

Для огромных логистических центров, на которых могут находиться товары на десятки миллиардов рублей, страхование по таким тарифам будет очень тяжелым для бюджета, считает собеседник “Ъ” в страховой компании.

Крупным логистическим комплексам будет выгоднее привести объекты в должное состояние, поскольку вполне вероятно, что страховщики не захотят заключать договоры по высокорисковым объектам даже на повышенных тарифах, добавляет Евгений Ильченко.

Многие арендаторы складов начнут требовать с собственников установления дополнительных систем пожарной безопасности и технической проверки уже существующих систем, что может привести к удорожанию аренды складов, считает заместитель гендиректора страхового консультанта АСТ по страхованию имущества и ответственности Денис Титов.

Правовых механизмов влияния на ситуацию у игроково нет: поскольку договоры добровольного имущественного страхования не публичные, во внесении в них условий, рекомендованных РНПК, или в увеличении страхового тарифа и взноса нет ничего незаконного, считает гендиректор ЮК «Бенефит-Литигейшн» Кирилл Краснов. Участники рынка между тем уверены, что мошенничества со страховками, в том числе через пожары, нововведения только усугубят. Для тех, кто «должен сгореть», подчеркивает один из собеседников “Ъ”,— все равно по какому тарифу страховаться.

Юлия Пославская, Екатерина Волкова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...