Бывшие топ-менеджеры не поняли обвинения

В Кемерово началось рассмотрение дела об аварии на шахте «Листвяжная»

В Кемерово началось рассмотрение уголовного дела бывшего президента кемеровского АО «Холдинговая компания "Сибирский деловой союз"» Михаила Федяева, гендиректора АО «ХК "СДС-Уголь"» Геннадия Алексеева и технического директора «СДС-Угля» Антона Якутова. Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ) — аварию на шахте «Листвяжная» в кузбасском городе Белово. 25 ноября 2021 года в шахте произошел взрыв, в результате которого погибли 46 горняков, а затем 5 горноспасателей в ходе спасательной операции. Все фигуранты дела заявили, что им непонятно предъявленное обвинение, и вину не признали.

Бывший президент АО «Холдинговая компания "Сибирский деловой союз"» Михаил Федяев

Бывший президент АО «Холдинговая компания "Сибирский деловой союз"» Михаил Федяев

Фото: Максим Серков, Коммерсантъ

Бывший президент АО «Холдинговая компания "Сибирский деловой союз"» Михаил Федяев

Фото: Максим Серков, Коммерсантъ

В понедельник в Центральном районном суде Кемерово состоялось первое заседание по делу бывших топ-менеджеров «СДС-Угля», причастных, по мнению следствия, к трагическим событиям на шахте «Листвяжная» в ноябре 2021 года. Фигуранты — бывший президент кемеровского АО «Холдинговая компания "Сибирский деловой союз"» Михаил Федяев, бывшие гендиректор АО «ХК "СДС-Уголь"» Геннадий Алексеев и технический директор «СДС-Угля» Антон Якутов.

Прокурор 8-го кассационного отдела Генеральной прокуратуры РФ Антон Блохин зачитал обвинительное заключение, согласно которому обвиняемые не принимали должных мер по обеспечению промышленной безопасности на принадлежащей «СДС-Углю» шахте. С 1 июля по 25 ноября 2021 года на ней сложилась аварийная ситуация, недопустимая нормативами загазованность выработок, в частности лавы №823. В итоге в ней произошла авария, погиб 51 человек.

Что стало причиной самой аварии, прокурор не уточнил, сообщив, что «горение в лаве и последующий взрыв вызвал неустановленный источник».

По оценке обвинения, все фигуранты дела действовали в корыстных целях, в частности Геннадию Алексееву и Антону Якутову ежемесячно выписывались стимулирующие выплаты в зависимости от объемов добычи угля на дочерних предприятиях «СДС-Угля», отметил гособвинитель. Он также указал, что с 1 июля 2021 года на «Листвяжной» систематически фиксировалось превышение норм метана, геологическими трансформациями был сужен вентиляционный штрек. Но добыча велась тогда, сказал прокурор, когда нельзя было ее вести, эксплуатировать комбайны и любое электромеханическое оборудование. Все это было известно техническому директору ХК «СДС-Уголь», указал гособвинитель.

Бывший генеральный директор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев (слева) и технический директор «СДС-Уголь» Антон Якутов

Бывший генеральный директор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев (слева) и технический директор «СДС-Уголь» Антон Якутов

Фото: Максим Серков, Коммерсантъ

Бывший генеральный директор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев (слева) и технический директор «СДС-Уголь» Антон Якутов

Фото: Максим Серков, Коммерсантъ

По версии гособвинения, как председатель совета директоров «СДС-Угля» и директор по перспективному развитию компании с декабря 2017 года, Михаил Федяев не организовал и не осуществлял производственный контроль на дочерних предприятиях, хотя имел на все полномочия. Таким образом, «он действовал недобросовестно и неразумно, исключительно в интересах получения дивидендов для себя и других акционеров». В итоге, сделал вывод Антон Блохин, между действиями и бездействием подсудимых и случившейся 25 ноября 2021 года аварией есть прямая причинно-следственная связь.

Отвечая на вопрос суда, понятно ли им предъявленное обвинение, все обвиняемые ответили, что «непонятно».

Также они заявили о своей невиновности. Геннадий Алексеев сказал, что причинно-следственные связи между инкриминируемым ему бездействием и аварией не прослеживаются, а ее причины, которые расследуются в другом уголовном деле (о взрыве на шахте), не установлены. По его мнению, авария произошла не в лаве №823, и это установлено камерами видеонаблюдения и другими данными. Антон Якутов также не признал своей вины, указав, что в обвинительном заключении искажены данные о его должностных обязанностях. Михаил Федяев кратко заявил, что виновным себя не признает, а из фабулы обвинения непонятно, что конкретно ему инкриминируют.

Дальнейшую его позицию изложил адвокат Виктор Акимов, заявив, что в обязанности его подзащитного как председателя совета директоров «СДС-Угля» и директора по перспективному развитию этой компании не входила организация производственного контроля на шахте «Листвяжная». По его словам, сторона обвинения не указала выгоды Михаила Федяева, тогда как шахта в 2010–2020 годах была преимущественно убыточной, а чистая прибыль четырех неубыточных лет всегда оставалась в распоряжении общества и дивиденды не выплачивались. «СДС-Уголь» освободил «Листвяжную» от почти 12 млрд руб. долгов, кроме того, по данным бухгалтерской судебной экспертизы в рамках этого дела, с 2018 года по день аварии было израсходовано на промбезопасность и охрану труда 8,5 млрд руб.

Крупнейшие аварии на российских шахтах

25 ноября 2021 года произошел пожар на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Есть погибшие и пострадавшие. О крупнейших авариях на российских шахтах — в материале «Ъ».

110 горняков погибли 19 марта 2007 года при взрыве метана на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области. В ходе расследования выяснилось, что систему газоконтроля на шахте заблокировали, чтобы увеличить добычу. Обвинение предъявили сотрудникам предприятия, в том числе бывшему директору, и чиновникам управления Ростехнадзора. В 2015 году бывший директор шахты «Ульяновская» Андрей Функ был приговорен к шести годам. Начальник смены Юрий Пименов получил 4 года 9 месяцев тюрьмы, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов — 5 лет, бригадир Олег Козявин — 4 года, электрослесари этого участка Денис Бут и Олег Собакин — по 3 года заключения. После рассмотрения апелляционных жалоб сроки были снижены.

Суд приговорил и других участников процесса: начальник смены Юрий Пименов получил 4 года 9 месяцев тюрьмы, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов — 5 лет, бригадир Олег Козявин — 4 года, электрослесари этого участка Денис Бут и Олег Собакин — по 3 года заключения.

Все они признаны виновными по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

91 человек, в том числе 20 горноспасателей, погиб в результате двух взрывов метановоздушной смеси в ночь на 9 мая 2010 года на шахте «Распадская» в Кемеровской области. Продолжается расследование; обвинение предъявлено бывшему гендиректору «Распадской».

67 шахтеров были убиты взрывом метана в расположенной по соседству с «Ульяновской» шахте «Зыряновская» 2 декабря 1997 года. За неделю до трагедии там произошла вспышка газа, и пять человек получили ожоги. Однако следственная комиссия разрешила эксплуатацию предприятия.

47 человек стали жертвами взрыва метана на шахте «Тайжина» в городе Осинники Кемеровской области 10 апреля 2004 года. Уголовное дело по факту аварии в июле того же года закрыли за отсутствием состава преступления. Причиной ЧП признано смещение горного пласта, в результате чего был поврежден силовой кабель и образовалась искра.

39 горняков погибли 24 мая 2007 года при взрыве на кемеровской шахте «Юбилейная». Причиной названо короткое замыкание в электрооборудовании проходческого комбайна, которое привело к взрыву метановоздушной смеси и угольной пыли.

30 человек погибли 25 февраля 2016 года на шахте «Северная» («Воркутауголь»). На глубине 780 м произошел выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. В этот момент под землей находились 111 человек. Погибли четыре шахтера, еще 26 пропали без вести. Во время спасательной операции ночью 28 февраля произошел третий взрыв, в результате погибли пять горноспасателей и работник шахты, еще пять человек получили ранения.

27 шахтеров были убиты взрывом метана на шахте «Центральная» близ Воркуты (Коми) 18 января 1998 года. После аварии выбросы метана продолжились, и в апреле того же года правительство РФ приняло решение о ликвидации рудника.

25 человек погибли 9 февраля 2005 года в результате взрыва метановоздушной смеси на шахте «Есаульская» («Южкузбассуголь») в Кемеровской области. Авария произошла во время ликвидации пожара в отработанной части пласта, когда резко повысилась концентрация метана.

Обвиняемые по этому делу были арестованы 15 декабря 2021 года. При этом Михаил Федяев обвинялся по ч. 2 ст. 201 УК РФ, а руководители «СДС-Угля» — по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В начавшемся процессе все трое обвиняются в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, повлекшем тяжкие последствия. В июле 2022 года Михаила Федяева освободили из СИЗО под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Следующее заседание по этому делу запланировано на 2 ноября.

Также по делу об аварии на «Листвяжной» в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть людей (ч. 3 ст. 217 УК РФ), обвиняются директор шахты Сергей Махраков, его первый зам Андрей Молоствов и начальник участка шахты Сергей Герасименок. Инспекторы Беловского территориального отдела Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин обвиняются в халатности (ст. 293 УК РФ). При этом Сергея Махракова уже успели осудить за дачу взятки на два года колонии общего режима, а Сергея Винокурова — на три года за ее получение.

Игорь Лавренков, Кемерово

Фотогалерея

ЧП на шахте «Листвяжная»

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...