Самокатам грозят трехлетней паузой

Депутат петербургского парламента предлагает запретить кикшеринг до 2027 года

Вице-спикер Законодательного собрания Петербурга (фракция ЛДПР) Павел Иткин предлагает ввести мораторий на использование кикшеринга. Запретить аренду самокатов парламентарий предлагает на три года — до 1 января 2027 года. Представители кикшеринговых компаний к инициативе отнеслись с недоумением.

Инициаторы моратория на работу кикшеринга полагают, что три года — достаточный срок, чтобы проработать необходимую законодательную базу для регулирования сферы этого вида бизнеса

Инициаторы моратория на работу кикшеринга полагают, что три года — достаточный срок, чтобы проработать необходимую законодательную базу для регулирования сферы этого вида бизнеса

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Инициаторы моратория на работу кикшеринга полагают, что три года — достаточный срок, чтобы проработать необходимую законодательную базу для регулирования сферы этого вида бизнеса

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Соответствующий законопроект Павел Иткин внес в петербургский парламент. Документ опубликован на сайте ЗакСа. Депутат предлагает запретить использование электросамокатов, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ), взятых в аренду у кикшеринговых компаний, в Петербурге с 1 января 2024 года до 1 января 2027 года. Владельцы личных электросамокатов под мораторий не попадут. Данный законопроект обусловлен многочисленными ДТП с участием СИМ в городе и отсутствием контроля со стороны кикшеринговых компаний, отмечает господин Иткин в пояснительной записке. Помимо этого, депутат подчеркивает, что за ряд нарушений (например, за поездки на одном электросамокате вдвоем или за парковку на тротуарах) нарушитель по законодательству не может быть привлечен к административной ответственности.

Павел Иткин уверен, что три года — «достаточный срок», чтобы проработать необходимую законодательную базу для регулирования сферы кикшеринга. Запрет же, по его мнению, «позволит обезопасить жителей города и повысить безопасность дорожного движения». «С 2019 года нам рассказывали, что бизнес самостоятельно наведет порядок, что все будет безопасно и удобно. Мы видим, что этого не происходит. Поэтому я считаю, что кикшеринг в таком виде нужно прекратить. Полумеры больше не работают. Над законодательством нужно работать дальше, но пока идет эта работа, люди не должны гибнуть»,— прокомментировал «Ъ-СПб» господин Иткин.

Председатель постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры ЗакСа Алексей Цивилев считает, что предложенная господином Иткиным норма «сложно реализуема». «Это предложение имеет место для обсуждения, но в плане реализации — очень сложное. Ведь компании сами не скрывают, что у них сильные лоббисты,— указывает депутат.— Здравая логика в предложении есть. Сейчас у нас два пути: мы либо запрещаем, как предлагает фракция ЛДПР, либо вносим изменения в ПДД. Но этот вопрос уже будет решаться на федеральном уровне». Депутат уверен, что сейчас задача города — сделать передвижение на электросамокатах безопасным для пользователей СИМ и пешеходов: следует создать специальные дорожки и наказывать самокатчиков, которые сбивают людей.

Ранее СМИ сообщали, что к 2030 году в городе планируется увеличить протяженность велодорожек до 810 км. Примерная их стоимость составит 20,1 млрд рублей.

По данным комитета по транспорту, парк кикшеринговых компаний в Петербурге на сегодня насчитывает около 37 тыс. арендных самокатов. В комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе говорят о 40–50 тыс. средств. Также члены комиссии заявляли, что при достижении городским парком 70 тыс. единиц движение пешеходов будет парализовано.

Соглашение об использовании СИМ между комитетом по транспорту городской администрации и сервисами по прокату самокатов в 2023 году подписали четыре компании: Whoosh, «Юрент», «Яндекс Go» и BusyFly.

«У города уже сейчас есть все необходимое, чтобы выстраивать комфортную работу кикшеринга. Необходимости в запретах нет, ведется ежедневная работа в нормативно-правовом и в техническом аспекте. Самокаты — уже часть жизни Петербурга, часть городского транспорта. Кикшеринг полезен городу. Эту пользу и комфорт нужно увеличивать, а не говорить о запретах. Самокаты кикшеринга, в отличие от частных, полностью контролируемы и могут быть подстроены под условия конкретной улицы или района»,— комментируют в кикшеринговом сервисе Whoosh. В компании отмечают, что отказ от аренды приведет к слому транспортной модели: самокаты в городе станут развлечением, а не транспортом и перестанут приносить пользу. «Минтранс готовит поправки в КоАП, которые будут способствовать более детальной работе с нарушителями правил. Одновременно сервисы внедряют новые технологии, направленные на комфорт и безопасность поездок. Надо продолжать эту работу, а не запрещать, не думая о пользе для города»,— подчеркивают в Whoosh.

Петербургские депутаты не впервые пытаются отрегулировать использование СИМ. На заседании ЗакСа 4 октября парламентарии в первом чтении одобрили проект обращения к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением дополнить правила использования электросамокатов. Депутаты предлагают полностью запретить поездки на самокатах по тротуарам, а также запретить несовершеннолетним ездить на самокатах по городу.

В начале сентября знаки, запрещающие езду на самокатах, установили на Адмиралтейской набережной, на участке от Сенатской площади до Дворцового проезда. Второй знак запрета появился на Дворцовой набережной в середине прошлого месяца. Ограничения действуют на участке от набережной реки Фонтанки до Дворцового проезда.

Надежда Ярмула

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...