Крайслерская соната |
Благодаря двигателю "Додж-Д5"... |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Шестицилиндровый долгожитель
"Советский автомобиль должен быть лучшим в мире, он должен стоять на уровне новейших достижений современной техники. Путь к этому лежит прежде всего через дальнейшее улучшение всей организации и технологии производства, повышение квалификации кадров, внедрение технического новаторства в практику и производственный быт заводов.
...резко возросла скорость доставки генералов к линии фронта и передвижения разведывательных дозоров в тылах противника |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Однако коренным улучшением технологии и культуры производства невозможно было улучшить конструкцию автомобилей и двигателей. Опыт эксплуатации советских "Фордов", сходивших с конвейера ГАЗа, показал, что четырехцилиндровые двигатели, устанавливавшиеся как на легковые "ГАЗ-А", так и грузовики "ГАЗ-АА", слишком слабы для езды по русскому бездорожью. И тем более не подходят для командирских машин.
Поэтому тихо и без лишней огласки было решено скопировать и запустить в производство крайслеровскую продукцию — считавшийся в конце 1920-х годов одним из лучших в мире двигатель "Додж-Д5". Советизированный мотор (его перевели в метрические размеры) именовался ГАЗ-11 и при объеме почти в 3,5 литра выдавал 76 лошадиных сил. Хвастаться успехами в копировании зарубежных образцов в догоняющем передовые страны СССР стало неприлично. И потому ГАЗ-11 был объявлен выдающимся достижением советской инженерной мысли.
Двигатель действительно оказался весьма приличным и очень надежным. Его начали устанавливать на грузовики "ГАЗ-ММ" и созданные на их базе броневики. ГАЗ-11 удачно вписался и в конструкцию советских легких танков. На Горьковском автозаводе его использовали еще долгие годы. Его ставили на послевоенные грузовики ГАЗ-51 и хотели было использовать на "Победах", но Сталин, когда ему показали новый автомобиль, заметил, что в разоренной войной стране шестицилиндровый двигатель на легковом автомобиле — слишком большая роскошь. Так что газовцам пришлось сделать на базе ГАЗ-11 вариант, имевший на два цилиндра меньше.
И все же самым удивительным было то, что производство русифицированного доджевского мотора продолжалось до начала 1990-х годов, хотя создан он был в середине 1920-х.
Три четверти внедорожника
Американский "Додж 3/4" настолько понравился советскому командованию, что было решено сделать его отечественный вариант ГАЗ-62 |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
"Новый легковой автомобиль среднего литража,— писал журнал 'За рулем',— будет выпускать Горьковский автозавод им. Молотова. Это фаэтон ГАЗ-11-40, который одобрен руководителями партии и правительства. Машина будет иметь экономичный шестицилиндровый двигатель, усовершенствованные тормоза, гидравлические амортизаторы, кнопочный стартер и ряд других конструктивных улучшений. Она будет развивать скорость до 120 км/час. Массовый выпуск фаэтона с шестицилиндровым двигателем начнется в 1940 г.".
Кроме того, на конвейер собирались поставить седан ГАЗ-11-73. А командирская машина ГАЗ-61 отличалась от них только наличием полного привода, по традиции скопированного с зарубежных образцов. Эта модель должна была стать гвоздем грандиозной выставки достижений отечественного автопрома, намеченной на лето 1941 года. Но из-за начавшейся войны выставка так и не состоялась. Как не состоялся и крупносерийный выпуск ГАЗ-61. В 1940-1941 годах было выпущено всего около 400 таких машин. В первые месяцы войны именно на ГАЗ-61 ездил и генерал армии Жуков. Правда, его водитель А. Н. Бучин вспоминал об этих поездках безо всякого удовольствия:
"В самом начале сентября мы ехали в Калининской области. Погода дрянь — ветер, дождь, дорога еще хуже — скользкая глина. Вдруг вездеход ГАЗ-61, с Жуковым следовавший впереди, улетел в канаву. Остановились. Попытались вытащить машину, не удалось... Я сел за руль застрявшего вездехода, включил передний мост. Вперед, назад — и выскочил из канавы. Жуков не произнес ни слова, я вернулся в свою хвостовую машину. Проследовали дальше...
Сажусь за руль ГАЗ-61, рядом — Жуков, на заднем сиденье — Бедов с адъютантом. Только выехали со двора избы, где ночевал Жуков, как машина встала. Широкая деревенская улица, солнышко светит, а автомобиль ни с места. Я взял ключ 14/12, поднял капот, отвернул бензинопровод, продул насосом, закончил операцию, и мотор затарахтел. Поехали. В машине никто не проронил и слова".
Однако вскоре на фронт стали прибывать и настоящие американские внедорожники "Додж" WC-51, или, как их стали называть в России, "Додж 3/4", поскольку они имели грузоподъемность в три четверти тонны. По замыслу командования "Доджи" должны были использоваться в качестве буксировщиков орудий, что они с большим успехом и делали. Маршал Чуйков вспоминал:
"Гитлеровцы укрепились на опушке леса. В кустарнике они замаскировали три танка и несколько пулеметов, которые простреливали прилегающую местность. Выбить оттуда гитлеровцев было приказано орудийному расчету Петра Швыряева. В клубах пыли прямо на вражеские позиции помчался 'Додж' с прицепленным к нему 76-миллиметровым орудием.
Фашисты не стреляли. Они, очевидно, решили, что машина ворвется в лес и достанется им в исправности, но они просчитались.
Водитель машины старший сержант Игорь Бакеркин на полном ходу выскочил на фланг немецкой позиции и с ходу развернул машину, артиллеристы отцепили орудие. Прошло несколько секунд, и наводчик Мироненко открыл прицельный огонь. До гитлеровцев было всего 300-400 метров. Первые же снаряды подожгли один, а затем и второй танк. Не прошло и минуты, как замолчали вражеские пулеметы. Лишь один танк сумел скрыться в лесу".
Однако не меньше полюбились "Доджи" и советскому генералитету. Хотя ездить в них генералы и маршалы считали не очень приличным. Машина грубая, широкая, массивная и не слишком комфортабельная. Но при этом она вмещала до восьми бойцов, а мощность двигателя в 92 лошадиные силы и исключительная проходимость по плохим дорогам делали "Додж" идеальной машиной сопровождения.
"Моя группа состояла из четырех машин,— вспоминал маршал Конев.— Впереди меня шел 'виллис' с адъютантом, далее моя машина. Я сидел на переднем сиденье, рядом с водителем. В кузове — постель и подушка. За мной шла машина 'додж' с охраной, а далее — бронетранспортер. Все машины, преодолевая грязь и глубокие колеи, проделанные танкистами, шли на первой скорости. Рев наших моторов заглушал все, и мы не слышали шума самолетов. Неожиданно вокруг наших машин на площади примерно 50 на 100 м все озарилось пламенем, раздались взрывы бомб и свист осколков. Я приказал шоферу выключить свет фар, но впереди идущий 'виллис' остановился и загородил дорогу. Моя машина наехала на него, от толчка опять включился свет, и шофер не мог его погасить. Проходит минута, две. Мы слышим второй заход самолета, и новая серия бомб рассыпалась возле наших машин. Наконец свет фар погас. Все четыре машины остановились. Самолетов в ночном небе уже не было слышно. Осмотрев машины, мы увидели, что у моей 'эмки' пробиты мелкими осколками оба ветровых стекла".
"Додж" с охраной сопровождал на фронтах и маршала Жукова. А также других реальных и литературных командующих времен войны. Герой трилогии "Живые и мертвые" Константина Симонова генерал Серпилин также имел "Додж" в качестве машины сопровождения.
Любили эти машины и разведчики вместе с диверсантами. Шпионы из знаменитого романа Владимира Богомолова "В августе сорок четвертого" имели в своем арсенале ключи, подходящие к "Доджам", и угнали в своих шпионских целях именно эту машину. Наверное, писателю (бывшему военному контрразведчику) было видней, какой транспорт лучше всего подходил для специальных целей.
А уж штабные офицеры не хотели расставаться со своими "Доджами" даже в условиях, где эти внедорожники явно пасовали. Генерал-полковник В. М. Шатилов вспоминал:
"В круглой чугунной печурке тихо потрескивали дрова, от нее веяло теплом. На самодельном столике покачивается язычок коптилки. Передвижной наблюдательный пункт оперативной группы — машина 'додж', на три четверти крытая фанерой, утепленная, поставленная на широкие полозья, подцеплена к трактору-вездеходу. Он медленно тянет ее по глубокому снегу за передовыми отрядами, которые идут параллельно отходящим подразделениям противника, а иногда обгоняют их, отрезают им пути отхода, но бывает, что и отстают от бегущих фашистов".
Но послевоенный век этих машин в СССР оказался очень коротким. С окончанием второй мировой войны и началом холодной "Крайслер" перестал поставлять в СССР запчасти для "Доджей". Еще большей проблемой были широкие шины низкого давления, производить которые советская промышленность попросту не умела.
В 1950-х годах на ГАЗе была сделана попытка создать советскую копию "Доджа 3/4". Точно копировать машину не стали, решив использовать все тот же двигатель ГАЗ-11, он же "Додж-Д5". Новый артиллерийский тягач ГАЗ-62 внешне напоминал выпускавшийся серийно ГАЗ-69, но значительно выросший в размерах. Однако дальше опытных образцов дело не пошло, а наработки использовали при производстве армейского грузовика ГАЗ-66.
Бронегенералы
Танкостроители "Крайслера" проделали огромный путь от "колокольни на гусеницах" "Генерал Ли"... |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
"Пришли караваны. Люди, приведшие их, заслужили право на отдых, на веселье, на гостеприимство. Пока они танцуют и веселятся в зале, где развешены на стенах портреты Сталина, Рузвельта и Черчилля, недалеко, в порту, разгружаются суда. Ящики с танками, самолетами, боеприпасами поднимаются из трюмов океанских пароходов; стрелы лебедок переносят их на стальных натянутых тросах к железнодорожным платформам; груз с заморскими клеймами быстро и бережно опускается на советские платформы, и тяжелые паровозы один за другим увозят напруженные составы от причалов в глубь Советской страны, к линии фронта — туда, где сейчас идет решающая схватка за судьбу всего мира.
Наши заморские гости веселы после длинного военного рейса; быть может, скоро они уйдут к себе на родину, быть может, они вернутся обратно к нам с новым грузом. Мы скажем им: 'Счастливый путь! До скорого свидания!'".
... до танков "Генерал Шерман", бравших Вену |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Армейский политработник — член военного совета танковой армии генерал-лейтенант Н. К. Попель, как и положено пропагандисту, писал в послевоенных мемуарах:
"Много танков видел я на своем армейском веку — иностранных и отечественных, обладающих различными достоинствами, но и не лишенных недостатков. Одни были надежно прикрыты броневыми листами, но малоподвижны, другие, наоборот, отличались быстроходностью, но тонкая броня их боялась встречи даже с малокалиберным снарядом. Были огромные танки, напоминающие наземные дредноуты. При своих слоновьих размерах они более всего подходили на роль мишеней. Высокий американский 'шерман' словно сам просился на перекрестье артиллерийской панорамы, а английские 'матильды' и 'валентайны' часто становились братской могилой экипажа, если ему не удавалось воспользоваться неудобно расположенным аварийным люком".
Разрабатывая танк М1 "Абрамс", конструкторы "Крайслера" чувствовали острую потребность в прикосновении к лучшему образцу продукции вероятного противника — советскому Т-72 |
Фото: ИТАР-ТАСС |
Разумеется, советские руководители просили союзников поставлять вместо не вполне подходящих танков М3 другую — более необходимую технику. На переговорах Сталина с американскими представителями в 1942 году говорилось:
Фото: REUTERS |
Американцы и сами прекрасно были осведомлены обо всех недостатках своих танков. И уже в 1942 году провели испытания нового танка, получившего название М4 "Генерал Шерман". Большую часть этих танков также выпускал "Крайслер". По мнению комиссара-танкиста Попеля, это "Шерман" просился в перекрестье артиллерийского прицела. Но специалисты-танкисты считали, что он ничуть не хуже, а в некоторых отношениях и лучше советского Т-34.
Известный отечественный историк танков М. Барятинский писал:
"Первое боевое крещение 'Шерманы' получили в Северной Африке и зарекомендовали себя сильнейшими танками союзников на этом театре. В начале 1943 г. они появились и на советско-германском фронте. По вооружению и бронированию М4А2 не уступал Т-34. Меньший, чем у советского 'коллеги', угол наклона броневых листов компенсировался их большей толщиной. Однако с появившимися на поле боя 'Тиграми' и 'Пантерами' они бороться уже не могли (как, впрочем, и Т-34). Эту проблему решили, установив новую 76-миллиметровую пушку с начальной скоростью бронебойного снаряда 810 м/с. Первые 'Шерманы' защищались 50-75-миллиметровой вязкой броней, которую хвалили советские танкисты. У танков выпуска 1944-1945 гг. броня имела толщину 75-100 мм".
А вот что, например, говорилось в представлении на награждение, написанном в 1944 году командиром 212-го отдельного танкового полка:
"Младший лейтенант Сивков В. А. в ночь с 13 на 14 марта, следуя по маршруту полка, по пути узнал, что по его маршруту в селе Явкино находится противник. Это его не смутило, и он решил во что бы то ни стало с боем пробиться к своей части. Подойдя вплотную к селу Явкино, младший лейтенант Сивков открыл ураганный огонь из всех видов оружия танка М4А2, на предельной скорости ворвался в село. Умело маневрируя по улицам, создал видимость, что в село ворвалось по меньшей мере 10 танков. Противник в панике метался от одного дома к другому, с одной улицы на другую, но всюду попадал под ураганный огонь и гусеницы танка...
"Крайслер" способствовал и открытию второго фронта в воздухе — в конце войны в СССР прибыло 195 самолетов П-47, оснащенных моторами компании |
Фото: AP |
Противник бежал, оставив десяток трупов у танка. Тогда младший лейтенант Сивков, используя зенитную установку, стал расстреливать убегающего противника. Израсходовав все боеприпасы, не имея возможности вести дальнейшую борьбу, младший лейтенант Сивков взорвал себя и поджег танк.
Вывод: представляю посмертно к званию Героя Советского Союза".
"Шерманы" в составе Красной армии дошли до Кенигсберга, Берлина и Вены, а потом воевали с Квантунской армией в Маньчжурии. Жаловаться на то, что американцы поставили их в СССР слишком мало, тоже, в общем-то, грех. Из выпущенных в США 10 968 крайслеровских танков М4А2 "Шерман" в Союз американцы отправили почти половину — 4063 машины.
Взаимное заимствование
Конструкторы ГАЗа творчески подходили к заимствованию опыта инофирм. 'ЗИМ' анфас напоминал "Кадиллак", в профиль — "Бьюик", а с кормы — "Крайслер" |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
"Развивая достижения в экономике, автомобильный завод в Горьком занялся освоением еще одной модели, 'ЗИМ'. Буквы 'ЗИМ' означают 'Завод, названный в честь Молотова', чье имя широко известно в западном мире.
'ЗИМ' — это большой автомобиль с колесной базой 126 дюймов, с обилием хрома, с радиаторной решеткой, которая выглядит утащенной у 'Кадиллака', с крышей, как у 'Бьюика', с формой боковин и кормы, которая отличает крайслеровский вид. Сцепление с гидромуфтой, которую, несомненно, украли у 'Крайслера', а вот двигатель — нет, во всяком случае, что касается мощности. Учитывая, что у русских сложилась привычка строить машины тяжелого класса, 'ЗИМ' выглядит недостаточно мощным со своим шестицилиндровым двигателем, выжимающим 90 лошадиных сил при 3600 оборотах в минуту".
Позднее двигатель, подозрительно похожий на крайслеровский, американцы обнаружили у следующего советского представительского автомобиля — "Чайки".
Но куда больше концерном и его продукцией интересовался советский военно-промышленный комплекс. И в советском отчете о деятельности "Крайслера", выпущенном в начале 1970-х годов, не без оснований говорилось:
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Тематика НИОКР, выполняемых концерном по контрактам с министерством обороны, очевидно, достаточно широка. В качестве примера можно указать заказ стоимостью 1,1 млн долл. на разработку конструкции плавающего вездехода с двумя вращающимися винтоподобными понтонами в качестве двигателей, полученный в 1969 г. В том же году концерн 'Крайслер' совместно с другими четырьмя фирмами получил заказ на разработку ракетной системы 'Марс' тактического назначения, причем общее руководство разработкой было возложено на концерн.
Чтобы оставаться в области ракетной впереди планеты всей, СССР приходилось внимательно следить за космическими разработками "Крайслера" |
Фото: AP |
Понятно, что мимо такого объекта добывающие информацию советские организации пройти просто не могли. Известны случаи, когда офицеры разведки добывали образцы крайслеровской брони. А также другие образцы военной продукции концерна.
Однако и "Крайслер" не оставался в долгу. В 1990 году после публикации в "Вашингтон пост" разгорелся скандал, связанный с попыткой покупки в 1981 году в Румынии советского танка Т-72. Причем самой пикантной деталью операции американской разведки, которую заказал "Крайслер", было то, что за танк братья румынского вождя Николае Чаушеску должны были получить не только крупные суммы на счета в швейцарских банках, но и американское гражданство в случае провала операции.
В последние годы ситуация изменилась. В России действует представительство "Даймлер-Крайслер" и без проблем можно купить "Крайслеры" и "Доджи". Но можно не сомневаться, что тайный интерес России к военной продукции концерна и концерна — к продукции российской оборонки останется неизменно высоким еще многие и многие годы.