Чтобы как НКВД

Росгвардия получит право создавать добровольческие формирования

Госдума во вторник одобрила в первом чтении три законопроекта о праве Росгвардии создавать свои добровольческие формирования по аналогии с Минобороны. Коммунисты высказали беспокойство, что такой подход может привести к дублированию функций двух структур и появлению в стране второго силового блока. Однако соавтор законопроектов Александр Хинштейн решительно отмел эти опасения, заявив, что даже говорить о возможных межведомственных распрях «опасно и недопустимо».

Учения батальона «Таврида», входящего в состав Росгвардии (сентябрь 2023 года)

Учения батальона «Таврида», входящего в состав Росгвардии (сентябрь 2023 года)

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Учения батальона «Таврида», входящего в состав Росгвардии (сентябрь 2023 года)

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Пакет из пяти законопроектов, позволяющих Росгвардии создавать свои добровольческие формирования, был внесен в Думу группой депутатов-единороссов и сенаторов 22 сентября. Среди авторов — главы думских комитетов Андрей Картаполов (по обороне), Василий Пискарев (по безопасности) и Александр Хинштейн (по информационной политике).

Согласно законопроекту, как и в случае с военным ведомством, добровольческие формирования могут создаваться Росгвардией на основании решения президента.

Добровольцам, заключившим контракты с Росгвардией для участия в спецоперации на Украине, будет присвоен статус ветеранов боевых действий.

Помимо основного законопроекта, депутаты рассмотрели во вторник поправки к Трудовому и Налоговому кодексам, распространяющие на граждан, пребывающих в добровольческих формированиях Росгвардии, и членов их семей такой же объем социальных гарантий, льгот и компенсаций, который предоставляется добровольцам, заключающим контракты с Минобороны. Еще два законопроекта из пакета — поправки к Уголовному кодексу (УК) и Кодексу об административных нарушениях (КоАП), защищающие добровольцев в структуре Росгвардии от дискредитации и фейков, палата планирует рассмотреть 19 октября. Профильный комитет Госдумы по законодательству в понедельник уже рекомендовал их к принятию.

Александр Хинштейн, выступая с докладом по законопроекту, отметил, что они «выстраданы самой жизнью и являются реакцией на происходящие события».

Он также публично опроверг слухи о том, что эта инициатива «является попыткой легализовать переход ЧВК "Вагнер" и других частных военных компаний под эгиду Росгвардии». «Контракт должен будет заключать гражданин. Бесспорно, этим гражданином может быть и бывший сотрудник частной военной компании, но в каждом конкретном случае это будет решаться индивидуально»,— подчеркнул депутат. Он пояснил цель законопроектов: «Сегодня Росгвардия в зоне специальной военной операции и на освобожденных территориях и пограничных регионах осуществляет большой спектр задач и вместе с военнослужащими Министерства обороны принимает участие в боевых действиях. А это значит, у Росгвардии должен быть весь функционал для эффективного выполнения поставленных перед этой президентской структурой задач». Он подчеркнул, что «росгвардейцы проявляют пример исключительного мужества, героизма и самопожертвования».

Депутат Юрий Швыткин (ЕР), «как в прошлом командир ОМОНа и СОБРа», поблагодарил разработчиков законопроектов и спросил, «будет ли дальнейшее расширение законодательной базы в этом направлении». Александр Хинштейн ответил, что «здесь нет никакой новой сущности» и если нормы и будут расширяться, то синхронно с законодательством о добровольческих формированиях в составе Минобороны.

Еще один бывший командир ОМОНа Вячеслав Мархаев (КПРФ) высказал мнение, что может произойти дублирование полномочий Минобороны и Росгвардии и «создание в стране второго силового блока».

«Речь идет не только о конкуренции в вопросе получения госзаказов, но и возможном противостоянии между этими двумя структурами. Как бывший командир ОМОНа задаю вопрос: зачем стране нужны две силовые структуры с абсолютно одинаковыми функциями и полномочиями?» — поинтересовался депутат. «Как бывшему командиру ОМОНа рекомендую вам прочитать федеральные законы о войсках национальной гвардии, из которых вы узнаете, какие задачи стоят перед ними, какие полномочия на них возложены»,— ответил Александр Хинштейн, категорически не согласившись с тезисом о дублировании функций. «А то, что ваши бывшие сослуживцы принимают сегодня участие в боевых действиях,— это, что называется, не от хорошей жизни»,— сказал единоросс. И подчеркнул, что руководство и Вооруженными силами, и Росгвардией осуществляет верховный главнокомандующий, то есть президент, «и не следует брать на себя задачи определять, какие задачи ему ставить и какие команды отдавать». Даже сами разговоры о появлении «каких-либо межведомственных распрей» господин Хинштейн считает «очень опасными и недопустимыми».

Тем не менее другой коммунист Алексей Куринный тоже усомнился в необходимости появления дополнительных формирований.

В ответ Александр Хинштейн вспомнил историю Великой Отечественной войны, когда наряду с Красной армией в боевых действиях участвовали войска НКВД, «не отступившие без приказа ни с одной точки».

Василий Власов, выступая от фракции ЛДПР, отметил, что «многие люди, которые сейчас отдают свой долг в частных военных компаниях, ждали этого законопроекта». По его словам, многие бойцы из ЧВК «Вагнер» сейчас «находятся на заслуженном отдыхе», но готовы заключать контракты, в том числе и с Росгвардией. Депутат указал на проблему с волокитой при выдаче бойцам ЧВК «Вагнер» удостоверения ветерана боевых действий. По его мнению, если бы этот вопрос был решен, бойцы «с удовольствием заключили бы контракт и приносили бы пользу родине».

Виктор Соболев (КПРФ) назвал принципы ведения войны: централизованное управление, тщательное планирование боевых действий, железная воинская дисциплина. «Чтобы все эти принципы выполнялись, должна быть единая организационно-штатная структура в Вооруженных силах. Вот тогда эта армия становится легендарной и непобедимой»,— подчеркнул депутат. Он отметил, что даже в Вооруженных силах статус добровольцев до конца не определен, и сейчас они «как бы затыкают дыры».

Несмотря на звучащие в некоторых выступлениях сомнения, все три законопроекта были приняты единогласно.

Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...