Колебательный процесс

рынок акций

Осенью 2005 года участники фондового рынка увидели максимальные значения индекса РТС, превышающие значение в 1000 пунктов. Эксперты предполагают, что в конце этого года — начале следующего спекулянты еще не раз предпримут попытки разогреть индекс до четырехзначных чисел. Но долго удерживать котировки на этих значениях им вряд ли удастся, а рынок можно будет охарактеризовать одним словом — волатильный.

Бег на месте

Когда индекс РТС достигал рекордного значения в 1050 пунктов, многие инвестиционные компании повышали свои прогнозы на конец года до 1200 пунктов. При этом эксперты подзабыли, что в какой-то момент цены на нефть прекратили расти столь же рекордными темпами. Окончательно их смутило сообщение о том, что ФРС США и в дальнейшем планирует повышать значение учетной ставки. Сейчас аналитики спорят о границах коридора, в котором рынок должен колебаться в ближайшие месяцы. А на продолжение такого же бурного роста не надеются.


Обратим внимание на основные факторы, которые будут сдерживать дальнейшее движение индекса РТС вверх. Аналитики ФК "Уралсиб": "Основным краткосрочным риском для рынка остается снижение ликвидности. Разумеется, риск повышения процентных ставок не мог не спровоцировать отток средств с развивающихся рынков, однако минимальный уровень пока еще не достигнут. Мы думаем, что инвесторы скорее вернутся на российский фондовый рынок, как только улягутся страхи. Но восстановление спроса произойдет не слишком скоро".


У российских инвесторов ситуация с ликвидностью тоже не идеальная. Андрей Стоянов, начальник отдела анализа рынка акций Росбанка: "Политика российских властей по сдерживанию инфляции привела к ощутимому дефициту свободных средств, особенно в периоды налоговых платежей, чего не наблюдалось уже более года. Мы не ожидаем избыточного рублевого предложения в конце 2005 — начале 2006 года, поэтому можно сказать, что у рынка нет дополнительной поддержки на этот период".


Наибольшее негативное влияние на рынок оказывают цены на нефть. "Цена нефти Brent снизилась примерно на 5% — до $55,5 за баррель, данные о запасах топлива в США превысили прогнозы участников рынка,— утверждают аналитики ФК 'Уралсиб'.— Так как Международное энергетическое агентство и министерство энергетики США тоже снизили свои прогнозы потребления нефти в мире, ожидается, что падение цен продолжится. Теплая погода в Северной Америке также способствует пониженному спросу на топливо". "Справедливое значение индекса РТС находится на уровне 1009 пунктов. Потенциал роста российских акций связан с ценами на нефть, а опасность коррекции этих цен — основной фактор риска",— считают аналитики ИК "Атон". С ними согласен Семен Бирг, аналитик ИК "Финам": "Сейчас мы не видим факторов, которые могли бы дать качественный стимул роста всего рынка. Потенциал роста акций нефтегазовой отрасли в ближайшие месяцы уже ограничен. Индекс РТС, движимый котировками сырьевых компаний, на конец года должен составить 905 пунктов, а к марту 2005 года — 1100 пунктов".


Инвесторов радует то, что потенциал падения у рынка тоже ограничен. "При консенсусном прогнозе уровня цен на нефть ($40 за баррель) справедливый уровень индекса РТС составляет 1200 пунктов. При $33 за баррель этот уровень равен 850 пунктам. Другими словами, потенциал снижения индекса ограничен",— считают аналитики ФК "Уралсиб". Кроме того, прошедший бурный рост происходил на средства иностранных инвесторов, что тоже внушает определенное спокойствие. Андрей Стоянов: "Покупки иностранных операторов, которые являются преимущественно долгосрочными инвесторами, процесс уменьшения free-float идет по большинству 'голубых фишек', что является серьезным фактором поддержки индексов при наличии спроса".


Поэтому, скорее всего, в ближайшее время рынок будет балансировать на достигнутых значениях. "Следующие месяцы будут высоковолатильными (в интервале 850-1050 пунктов), но суммарным итогом движений с большой долей вероятности останется значение индекса РТС, близкое к уровню 950 пунктов,— обобщает Станислав Клещев, начальник аналитического отдела ИК 'Файненшл Бридж'.— Вероятно развитие по двум сценариям: сначала рост с последующим падением или, наоборот, падение с последующим отскоком вверх".


Группа поддержки

Самым важным событием конца 2005 — начала 2006 года станет либерализация рынка акций "Газпрома". Андрей Стоянов: "Поскольку объем ADR 'Газпрома' в свободном обращении ниже объема акций компании, которые обращаются внутри страны, ценовое выравнивание на этих рынках при условии стабильной ситуации на фондовом рынке должно происходить через рост прежде всего 'российских' акций". С ним согласны аналитики "Атона", которые считают, что потенциал их роста к концу 2006 года составляет 5%. А потенциал падения ADR компании — 19%, до $43,9. Такого же мнения придерживаются и аналитики ФК "Уралсиб". Аналитики же Brunswick UBS уверены в том, что это событие окажет большее влияние на котировки акций других компаний, чем самого "Газпрома".


Спекуляциям будет способствовать ситуация на денежном рынке. "Наш финансовый рынок представляет заметный интерес,— утверждает ведущий аналитик 'АйТи Инвест' Сергей Егишянц,— потому что инфляция в России весьма высока, тогда как курс доллара стабилен. Это сочетание обеспечит неплохую спекулятивную доходность при малом риске потерь в процессе репатриации прибыли из рублей в доллары". Кроме того, уже в феврале-апреле рынок начнут поддерживать дивидендные ожидания. Андрей Стоянов: "По итогам года сальдированный результат реального сектора вырастет более чем на 30% и можно ожидать роста дивидендных выплат".


При этом довольно большое количество акций кажется экспертам перспективными и они рекомендуют приобретать их, как только рынок совершает движение вниз. Интересно, что в большей степени предпочтение отдается не "голубым фишкам", а второму эшелону. Аналитики Brunswick UBS в числе своих фаворитов рассматривают "акции компаний, зависящих от внутреннего спроса: ТНК, АФК 'Система', 'Транснефть', НОВАТЭК, РБК, 'Акрон' и 'Сбербанк'. Даже если цена на нефть опустится до уровня $40 за баррель, это не повлияет на оценку этих акций". АФК "Система" привлекает внимание не только аналитиков Brunswick UBS. Аналитики ФК "Уралсиб": "С июня нынешнего года акции 'Системы' росли быстрее, чем акции МТС, ее основного актива, почти на 40%. Мы думаем, что рынок переоценивает другие бизнесы 'Системы'. Мы осознаем все риски, связанные с тем, что акции МТС могут превратиться из растущих в справедливо оцененные, но тем не менее компания имеет хорошие перспективы".


Нефтяные акции, за исключением ЛУКОЙЛа, в ближайшее время не самое удачное вложение. Семен Бирг: "Перспективы есть у акций электроэнергетики, банковского сектора и компаний химической и нефтехимической промышленности. Именно здесь мы видим перспективные бумаги и рекомендуем инвестировать в акции от 35 до 80% инвестиционных портфелей. Из высоколиквидного сегмента мы рекомендуем длинные позиции по акциям ГМК 'Норникель' и префам 'Сбербанка'".


Исключение составляют акции дочерних предприятий "Роснефти", которые на данный момент являются одним из самых спекулятивных инструментов второго эшелона. В 2005 году обыкновенные акции "Пурнефтегаза" уже подорожали на 60%, а привилегированные — более чем на 100%, акции "Сахалинморнефтегаза" — более чем на 100%. Поэтому надежд на дальнейший их рост немного.


ОЛЬГА БУЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...