Экспортеры будущего
Российские компании готовы выходить на рынки с инновационными и уникальными предложениями
Главный экспортный форум «Сделано в России» в этом году не ограничивался вопросами продолжающейся адаптации бизнеса к санкциям и перенаправления торговых потоков в дружественные страны. Одна из ключевых сессий развернулась вокруг поиска перспективных инновационных направлений развития бизнеса и продуктов, которые будут востребованы глобальным рынком в будущем. Правительство занимается созданием условий для развития технологических проектов и появления «единорогов» — но одной среды для этого недостаточно, считают чиновники, компания должна завоевывать рынок и создавать себе горизонт для роста капитализации в течение нескольких лет.
Фото: Пресс-служба Российского экспортного центра (входит в Группу ВЭБ.РФ
Российский экспортный центр (входит в Групу ВЭБ.рф) задал на форуме «Сделано в России» непривычный вектор обсуждения экспортных перспектив — через поиск факторов возникновения на рынках крупных технологических компаний. На пленарной сессии второго дня форума «“Единороги” на рынках будущего» ее участники обсуждали, от чего зависит успех предпринимательской инициативы и что нужно для появления на российском рынке компаний-«единорогов», чья продукция будет востребована глобальным рынком. «Единорогами», напомним, называют стартапы, которые не более чем за десять лет с момента основания достигли оценки в $1 млрд, при этом не вышли на биржу и остаются в собственности своих создателей не менее чем на три четверти.
Считается, что сейчас в России «единорогов» нет, хотя часть российских компаний и преодолела порог в $1 млрд. Выходцы из России при этом основали 27 «единорогов», в которые вложились 94 фонда, в основном американские (60) и британские (11), подсчитали в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Наличие инвесторов остается одним из ключевых факторов развития стартапов. Прошлый, 2022 год в целом оказался непростым для венчурной индустрии по всему миру: инвестиции упали на 30% — с $750 млрд до $500 млрд, количество сделок сократилось вдвое. Российский рынок также упал в три раза по количеству сделок и объему инвестиций — с $90 млрд до $29 млрд. При этом российские предприниматели сталкиваются теперь с проблемой доступа к международному капиталу.
Глава «Сбера» Герман Греф считает, что нужны экстраординарные усилия для восстановления этого рынка, хотя и отмечает тренд на быстрое восстановление. «Все, что связано с инновациями, высокими технологиями,— это удел создания благоприятных условий государства. Очень важны действия со стороны государства, действия со стороны крупных структур»,— сообщил он на форуме. В частности, требуется инфраструктура для привлечения инвестиций в стартапы, связанная с посевными фондами, фондами ранних стадий, венчурными фондами и венчурными капиталистами. «Конечно же, акселераторы, технопарки и поддержка в IPO компаний. Этот цикл связан с тем, что мы поддерживаем предпринимателя с точки зрения поиска инвестиций. У нас здесь еще есть явные разрывы, с которыми нужно работать. И в том числе это ответственность крупных компаний»,— говорит Герман Греф.
Как отметил на форуме первый вице-премьер Андрей Белоусов, России только предстоит создать систему идентификации и поддержки будущих «единорогов». «В какой среде должны расти “единороги”? Как должна выглядеть экосистема? Ведь это не просто технологический стартап, а компания, которая создает новый рынок. Необходимы метрика, механизм идентификации, адекватная правовая среда и бесшовная система поддержки»,— рассуждает он. Первый шаг к созданию системы идентификации будущих «единорогов» сделан — летом принят закон о малых технологических компаниях, разрабатывается и система поддержки такого бизнеса. Кроме того, правительство предусмотрело инструменты для создания среды для привлечения инвестиций в высокотехнологичные отрасли в рамках технологической политики РФ до 2030 года (документ еще на стадии законопроекта).
Впрочем, как отмечает Андрей Белоусов, история зарубежного единорога — «это даже не про то, как технологическая Золушка вышла замуж за принца, это про то, как она стала тещей короля». Он пояснил, что одной лишь среды, необходимой для жизни успешного стартапа, недостаточно. Нужен и следующий шаг, когда компания завоевывает рынок и создает себе горизонт для роста капитализации в течение нескольких лет.
Примеры компаний, готовых к стремительному завоеванию не только внутреннего рынка, но и международного, есть. О своих проектах с высоким экспортным потенциалом на форуме рассказали предприятия, работающие с биотехнологиями, технологиями управления отходами, накопления энергии, спутниковой связи.
Компания «Большая тройка» на волне реформы обращения с отходами в России разработала программное обеспечение для работы в этой области и четыре отдельных продукта на одной технологической платформе, рассказывает гендиректор компании Артем Седов. Один из продуктов на внешних рынках называется smart waste — он предназначен для покупки и продажи отходов, их транспортировки, утилизации. Другой продукт — автоматизированная система «Управление отходами» — востребован в странах, где регулирование отрасли похоже на российское (когда муниципальное образование является единственным заказчиком услуги по обращению с отходами). «Пока мы делали эту работу, мы сделали программное обеспечение, которое позволяет нам оценивать, как отрасль вообще должна развиваться, какой объект необходимо построить»,— рассказывает Артем Седов. По его словам, объем рынка ПО управления отходами в 2022 году составил $9,7 млрд, а к 2027 году, по прогнозам, достигнет $18 млрд. Так, сейчас на рынок США приходится $1,5 млрд, на арабские страны — $0,24 млрд, на Бразилию и Индию — по $0,15 млрд, ожидается, что этот рынок вырастет в ближайшие годы кратно. На внешних рынках «Большая тройка» работает по бизнес-модели Uber: партнеры получают готовое программное обеспечение без вложений со своей стороны, «Большая тройка» выстраивает все цепочки обращения с отходами и может зарабатывать на каждой операции от 1% до 5%. Уже сейчас российская компания в пять раз больше, чем 14 международных конкурентов — но не по деньгам, а по объему контейнеров, отходообразователей в системе и автотранспорта.
Другой пример компании с мировыми амбициями — «Бюро 1440». Ее гендиректор Алексей Шелобков напоминает, что в основе технологий беспилотного транспорта, искусственного интеллекта как основы для принятия решений, робототехники, 5G, 6G — связь. «Только полное покрытие всех территорий высокоскоростной связью с минимальными задержками позволит раскрыть потенциал этих технологий»,— объясняет он. «Бюро 1440» создавалось как компания-разработчик, оператор низкоорбитальной группировки, которая предложит сервис глобальной связи. Потенциал работы с сервисом есть у 70 стран, полагает Алексей Шелобков. Сервис сегодня — это сеть спутников на низких орбитах, связанных между собой. Для доступа к нему требуется простое устройство, которое может раздавать Wi-Fi и быть подключено к базовой станции. В ближайшее время компании необходимо запустить порядка 1 тыс. небольших спутников.
Председатель совета директоров компании «Альтера Капитал», профессор Высшей школы экономики Кирилл Андросов, однако, напоминает, что при работе с информацией на первом месте при выходе на внешние рынки стоят вопросы доверия иностранных партнеров и протоколов безопасности. «Я бы делал фокус не на конкурентном преимуществе продукта, а на взаимозависимости, следствием чего должно стать доверие к вашим сервисам»,— рекомендовал он «Бюро 1440».
Форум «Сделано в России» обнаружил, что российские компании, рассчитывающие на экспансию на международные рынки, предлагают совершенно новые форматы экспорта. По словам гендиректора ГК «ИнЭнерджи» Алексея Кашина, основным предметом будущего экспорта может стать сам технологический пакет. «То, что мы делаем, можно назвать экспортом отрасли, поскольку мы формируем точку сборки новой отрасли электрохимических систем накопления энергии»,— отмечает он. Проект компании «Металлион» представляет собой завод заводов, опытно-промышленное производство. После того как компания сможет вырастить отрасль в России, она готова транслировать этот опыт на другие страны. Проект де-факто решает задачи технологического суверенитета. «Это уникальный продукт, поскольку экспорт пакета технологий, экспорт будущей отрасли востребован, но его никто не предлагает»,— рассказывает Алексей Кашин.
В правительстве отслеживают изменения ландшафта внешней торговли и готовы поддерживать новые форматы экспорта. Для экспортеров на базе РЭЦ сформирована линейка продуктов, которые покрывают весь их жизненный путь. Глава РЭЦ Вероника Никишина рассказывает, что для потенциальных или начинающих экспортеров существует группа мер поддержки, которые позволяют им приобрести и прокачать внешнеэкономические навыки, с помощью бесплатных аналитических сервисов провести профессиональное маркетинговое исследование рынков, на которых их продукция будет максимально эффективна. Если экспортер созрел до понимания своего экспортного рынка, РЭЦ помогает с поиском потенциальных партнеров в формате бизнес-миссий и выставочных мероприятий. Еще одна группа мер — компенсация части расходов, которые несут экспортеры на логистику, проведение сертификаций, НИОКР. Предусмотрены меры финансовой поддержки, когда кредиты с льготной ставкой Росэксимбанка и страхование таких экспортных кредитов от ЭКСАР работают в связке, то есть являются пакетным и более конкурентным предложением, что помогает снизить себестоимость продукции экспортера.
В российских регионах пока довольно разный экспортный потенциал, поэтому сейчас в субъектах РФ внедряется экспортный стандарт. Как поясняет Вероника Никишина, регионы должны внедрить 15 инструментов, которые дадут возможность эффективно помогать экспортерам. Речь в том числе идет о формировании в регионе профильной управленческой команды, понимающей, как выводить на экспорт компании. Среди других требований стандарта — создание и развитие центра поддержки экспорта, системы подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности, а также создание механизмов продвижения продукции региональных компаний за рубежом. Ожидается, что в 2023 году такой региональный экспортный стандарт смогут внедрить 75 регионов.
АО «Российский экспортный центр»