В минувшую субботу на Украине стартовала предвыборная кампания. Основные шансы на успех имеет "большая тройка": альянс "Ющенко--Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов Виктора Януковича. Кроме симпатий избирателей в ходе предвыборной гонки всем ключевым политическим силам придется также побороться за поддержку Москвы.
Исходные данные
Одна из основных задач, которая стоит перед ведущими политическими силами на Украине за четыре месяца до выборов, намеченных на 26 марта,— формирование устойчивых предвыборных альянсов. Поиски политических партнеров еще не завершены, но уже ясно, между кем развернется основное противостояние.
На данный момент самый высокий рейтинг имеет Партия регионов Виктора Януковича (по последним данным киевского Центра Разумкова, по стране она набирает около 17,4%). Четыре года назад Партия регионов шла в раду в составе прокучмовского блока "За единую Украину!" ("За ЕдУ!"). Тогда этому блоку удалось занять лишь третье место. Примечательно, что политики, возглавлявшие в 2002 году список "За ЕдУ!", сейчас возглавляют уже другие партии. Первым номером был тогдашний глава администрации президента Кучмы Владимир Литвин, сейчас он лидер Народной партии. А вторым — тогдашний премьер Анатолий Кинах, ныне лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины, уже успевшей примкнуть к нынешнему правящему блоку "Ющенко--Наша Украина".
Как писал Ъ в прошлом номере, пропрезидентский блок провел свой учредительный съезд в минувшую пятницу. Соглашение о создании предвыборного альянса "Ющенко--Наша Украина" подписали "Народный союз 'Наша Украина'", "Народный рух", Христианско-демократический союз, партия "Собор", Конгресс украинских националистов и Украинская народная партия. Основными соперниками партии власти в борьбе за второе место будут сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко. Пока что рейтинг "Нашей Украины" составляет 12,4%, а Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) — 12,8%.
Съезд сторонников Юлии Тимошенко состоялся вчера. Глава его предвыборного штаба, бывший шеф СБУ Александр Турчинов объявил, что название блока будет прежним и пока войти в него готовы только "Батькивщина" и Украинская социал-демократическая партия. Остальных товарищей БЮТ подрастерял: к примеру, партия "Собор", возглавляемая бывшим премьером Крыма Анатолием Матвиенко, ушла к Виктору Ющенко — лишь некоторые ее отколовшиеся члены примкнули к "Батькивщине". А переговоры БЮТ с партией "Реформы и порядок" пока ни к чему не привели. Соратников Юлии Тимошенко очень смущает то, что лидер партии Виктор Пинзеник работает в правительстве Юрия Еханурова министром финансов, тогда как БЮТ позиционирует себя как оппозиционная сила. Кстати, вчера бывший вице-премьер Николай Томенко даже объявил о выходе из "Реформ и порядка", чтобы присоединиться к кампании госпожи Тимошенко. По его словам, своим поступком он хотел подстегнуть членов партии к вступлению в блок.
Сегодня уже почти очевидно, что левые партии, традиционно занимавшие первые строчки на украинских выборах, на этот раз будут довольствоваться малым. И одной из главных сенсаций может стать провал украинских коммунистов. Вчера прошел 40-й съезд компартии, на котором ее лидер Петр Симоненко пообещал выиграть выборы с результатом 20%. На прямой вопрос, какими же это социологическими данными располагает глава КПУ, что делает столь фантастические прогнозы, он не отвечал, а старался говорить о народе, который не обманешь. Между тем сейчас рейтинг КПУ составляет 5,7%, а значит, на финише коммунистов вполне может обойти соцпартия Александра Мороза (5,6%). Социалисты наверняка извлекут выгоду из вхождения в союз с Виктором Ющенко год назад — в обоих составах правительства министры из СПУ находятся на виду.
Условия
Начало предвыборной гонки на Украине совпало с очередным обострением газового противостояния между Москвой и Киевом. После отмены визита российского премьера Михаила Фрадкова в Киев 23 ноября, украинское правительство неделю искало новые предложения, которые позволили бы Киеву не платить $160 за тысячу кубометров природного газа. Напомним, что Михаил Фрадков, по информации Ъ, намеревался подписать межправительственное соглашение, предусматривавшее переход на европейские стандарты в газовой сфере. Сегодня Украина получает газ по $50 при транспортном тарифе $1,09 за прокачку тысячи кубометров газа на расстояние 100 км.
Официально "Газпром" требует от "Нафтогаза Украины" перейти с бартерных расчетов на оплату всех операций "живыми" деньгами. Однако нигде не фигурирует тот факт, что "Газпром" требует поднять цену газа более чем в три раза, тогда как транспортный тариф — в два с половиной раза. Это значит, что Украине придется платить России $4 млрд вместо $1,25 млрд за один и тот же объем газа (25 млрд кубометров). А в счет транспортного тарифа будет идти только $3 млрд. То есть, начиная со следующего года, Украина либо начнет накапливать долги, либо недополучит газ, что рано или поздно спровоцирует энергетический и социальный кризис.
В пятницу глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко заявил, что рабочая группа при кабинете министров Украины разрабатывает схему бартерных поставок — продукции украинского ВПК в обмен на природный газ стоимостью $1-1,5 млрд. "Последние три месяца министерства обороны Украины и России, 'Нафтогаз Украины' и 'Газпром' ведут переговоры о реализации нового проекта о зачете украинского вооружения и техники за российский газ",— заявил он. В 1999-2001 годах Украина поставила России в счет долгов за природный газ восемь стратегических бомбардировщиков ТУ-160, три ТУ-95МС и около 600 крылатых ракет Х-22, которые находятся на вооружении дальней авиации, а также наземное оборудование. За передачу бомбардировщиков и крылатых ракет Украине было погашена $285 млн из миллиардного долга за поставленный российский газ.
Россия на бартер не идет. "Необходимо уйти в отношениях с Украиной при расчетах за газ от 'серых', непонятных бартерных расчетов,— заявил в субботу премьер Фрадков.— Нужно перейти на мировые цены. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы подготовить документы на межправительственном уровне и на уровне 'Газпрома' и 'Нафтогаза'". Ему вторил Сергей Куприянов, пресс-секретарь главы "Газпрома": "Если у Украины хорошее вооружение, нужно найти покупателя и продать его, а за газ платить нам деньги, как это принято во всем мире".
Между тем, напомним, что 1-10 января этого года Украина оказалась в газовой блокаде, когда и Туркмения и "Газпром" не поставляли ей топливо из-за несогласованной цены на газ. Тогда "Нафтогаз Украины" отбирал газ из подземных хранилищ (ПХГ), а позже попытался списать на "Газпром" некоторый объем технологического газа в ПХГ, который и вовсе нельзя поднять на поверхность. Однако менеджеры "Газпрома" переписали недостающие 7,8 млрд кубометров газа на совместное предприятие "Росукрэнерго", которому также должен "Нафтогаз". После этой истории у Украины возникла дыра в энергобалансе, о чем украинские власти предпочитают не говорить, но их регулярное торпедирование "Газпрома" вопросами о дополнительных объемах поставок газа не оставляет сомнений, зачем Украине дополнительный газ.
Путь к победе
Сегодня ключ к решению газовой проблемы находится в руках правительства Юрия Еханурова, а, значит, и пропрезидентских сил в целом. Другим же участникам гонки пока приходится лишь следить за ходом переговоров со стороны и заниматься собственным пиаром.
Каждый из представителей "большой тройки" отметил начало предвыборной кампании по-своему. Юлия Тимошенко, к примеру, вчера праздновала день рождения. По этому случаю она поехала в свой родной город Днепропетровск, чтобы заодно привлечь на свою сторону традиционно недружественный ей восточный электорат. Пиар-акция прошла успешно: она посетила школу, где сама когда-то училась, дала уроки плетения косы. Ее провожали аплодисментами и плакатом "I love Ю".
Виктор Ющенко в выходные участвовал в траурных мероприятиях, посвященных годовщине голодомора (массового голода на Украине в 1932-1933 годах): зажег свечу в Михайловском соборе и заложил рощу.
У Виктора Януковича был свой праздник — он в Красноярске участвовал в съезде "Единой России" (подробнее об этом см. на стр. 5).
К настоящему моменту именно лидер Партии регионов является очевидным фаворитом Москвы. Но у партии власти пока есть шанс перехватить у него инициативу — правда, это возможно лишь в том случае, если правительство Юрия Еханурова пойдет навстречу российским экономическим требованиям. Сегодня главный интерес Москвы заключается в получении контроля над газопроводными сетями, расположенными на украинской территории. И здесь Кремль предлагает киевским властям самые различные варианты: от приватизации российской стороной хотя бы 50% трубопроводов до долгосрочной аренды всех сетей в рамках российско-европейского консорциума. В ближайшие месяцы эти варианты при каждом удобном случае будут обкатываться на украинских политиках. И каждому из них российская сторона готова дать понять — гарантией российской поддержки является именно согласие принять российские условия по трубопроводам.