Северо-Запад перебрал кандидатов в Общественную палату

гражданское общество

В Санкт-Петербурге в пятницу прошла конференция по выдвижению кандидатов в Общественную палату (ОП) от Северо-Западного федерального округа. Конференция одобрила все выдвинутые кандидатуры, несмотря на то что некоторые регионы выдвинули по два представителя. Это вызвало возмущение ряда делегаций, которые ранее получили из полпредства указание отобрать строго по одному человеку.

Мероприятие прошло достаточно мирно, хотя первая попытка петербургской общественности избрать своих кандидатов в ОП в конце октября едва не закончилась скандалом. Выборы на Северо-Западе курировала вице-президент "Медиасоюза", член ОП Елена Зелинская, которую представители общественных организаций Санкт-Петербурга обвинили в попытке "подсунуть" заранее согласованный список из 20 кандидатов. В итоге его договорились расширить, хотя потом список вновь сократился — некоторые кандидаты взяли самоотвод.

В каждом регионе отобранная двадцатка делегатов должна была выбрать своего кандидата в ОП. Однако в Петербурге, Республике Коми и Вологодской области не смогли определить одного самого достойного и выдвинули по два кандидата. "Почему прислали указание, что должно быть только по одному кандидату, а три региона выдвинули по два?" — возмущались после конференции делегаты от Калининградской области. "Я никому ничего не присылала",— отбивалась госпожа Зелинская. Как пояснил Ъ член калининградской делегации Александр Коркин, областная общественная палата получила из полпредства "положение о выборах делегатов" (никем, правда, не подписанное), где говорилось, что от региона должен быть только один кандидат. "Значит, вы не контролируете процесс избрания, хотя это именно вам поручено",— упрекнул господин Коркин члена ОП Зелинскую.

Сам процесс избрания занял два часа. Помощник полпреда Евгений Макаров (полпред Илья Клебанов на конференции отсутствовал, поскольку находился в Москве) предупредил делегатов, что в палате им придется отстаивать интересы всего округа, а не своего региона, после чего приступили к представлению кандидатов. Началась процедура довольно неожиданно: выступавший первым глава делегации Карелии прочел отрывок из "Калевалы", закончившийся строчкой про "край сирый и убогий". Как выяснилось, смысл цитаты заключался в том, чтобы работа ОП помогла Карелии избавиться от таких нелицеприятных определений. А представительница Республики Коми вышла на трибуну в национальном костюме и, заявив, что представляет "областную организацию коренных женщин", спела песню на языке коми. После чего сообщила собравшимся, что в палате собирается "анализировать законы с точки зрения этнической и генетической памяти".

Хотя в общей сложности делегатов от 11 регионов округа набралось 14, президиум, где кроме госпожи Зелинской заседал еще один член ОП, адвокат Анатолий Кучерена, предложил проголосовать за всех кандидатов списком, переложив процедуру отбора шестерых из них на плечи уже избранных членов ОП. Делегаты не возражали. Затем для общественников был устроен фуршет, на котором они, потребовав выключить музыку, хором исполнили песню "Мой адрес — Советский Союз".

МИХАИЛ Ъ-ШЕВЧУК, Санкт-Петербург


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...