конфликт интересов
Спонсорский контракт между "Сибнефтью" и ЦСКА был подписан в марте прошлого года. Соглашение вызвало неоднозначную реакцию. Удивила сама сумма, которую нефтяная компания обязалась перечислить армейцам,— $54 млн за три сезона. Это не только абсолютный рекорд подобного рода сделок в России: даже такой именитый и гораздо более популярный в мире клуб, как Manchester United, по контракту с Vodafone, еще действовавшему на тот момент, получал лишь $15,5 млн в год, а ЦСКА сумел выторговать себе $18 млн. Сумма оказалась настолько впечатляющей, что вскоре обстоятельства сделки были проверены UEFA. Дело в том, что ЦСКА и лондонский Chelsea, владелец которого Роман Абрамович на тот момент являлся основным акционером "Сибнефти", попали в одну группу Лиги чемпионов. А правилами UEFA запрещено выступление в одном турнире команд, принадлежащих одному владельцу. Впрочем, расследование, проведенное UEFA, оказалось безрезультатным. Правда, европейские футбольные чиновники пообещали вскоре ужесточить правила спонсирования футбольных клубов.
Впервые информация о том, что ЦСКА и "Сибнефть" могут прекратить сотрудничество, стала появляться еще в начале года, после начала переговоров о продаже нефтяной компании "Газпрому". В клубе, судя по всему, о надвигающихся переменах знали еще раньше. Косвенно это подтверждается тем, что год назад он продал сразу трех именитых футболистов (Иржи Ярошика в Chelsea, Дмитрия Кириченко в "Москву" и Сергея Семака в PSG на общую сумму $15 млн), а приобрел лишь бразильца Дуду за $4,5 млн. При этом руководство команды активно привлекало к играм футболистов из "дубля" и заявляло, что и в дальнейшем не намерено тратить много на новых игроков, предпочитая сконцентрироваться на сохранении нынешних лидеров — Даниэля Карвалью, Вагнера Лава и других. Отметим, что по условиям договора с "Сибнефтью" ЦСКА получал деньги не раз в год, а каждый месяц — по $1,5 млн. Соответственно, за 22 месяца действия договора ЦСКА успел получить $33 млн. За время сотрудничества с "Сибнефтью" ЦСКА выиграл чемпионат России, Кубок страны и стал первой российской командой, одержавшей победу в Кубке UEFA.
Около месяца назад появилась первая информация о том, что "Газпром", глава правления которого Алексей Миллер является поклонником "Зенита", приступил к переговорам о выкупе доли банкирского дома "Санкт-Петербург", которому принадлежит около 75% бумаг петербургского клуба. В то же время блокирующий пакет "Зенита" и так контролируется "Газпромом" через его дочернее предприятие "Лентрансгаз".
По данным Ъ, стороны уже пришли к согласию, в феврале будет объявлено о заключении сделки. Председатель совета директоров клуба Давид Трактовенко, который является одним из совладельцем банкирского дома "Санкт-Петербург", подтвердил Ъ, что клуб ведет переговоры об изменении состава акционеров. "Они ведутся постоянно, причем сразу с несколькими крупными инвесторами, однако никаких решений не принято и никаких сделок не заключено",— отметил господин Трактовенко.
Тем не менее финансовые вливания в "Зенит" начались уже сейчас. Команда смогла перезаключить контракты со всеми своими футболистами. Причем не просто продлить, а пересмотреть их в сторону повышения. Кроме того, у "Зенита" вдруг появилось $30 млн на покупку новых игроков в это межсезонье. К тому же "Газпром" объявил тендер на строительство стадиона для "Зенита" — новая арена предположительно обойдется в $100 млн.
В такой ситуации дальнейшее сотрудничество "дочки" "Газпрома" с ЦСКА представлялось крайне нежелательным. Дело тут не только в личных пристрастиях руководства компании, но и в том, что владение "Зенитом" и столь обширное спонсирование ЦСКА могло бы вызвать вопросы со стороны UEFA, которому в этот раз было бы куда легче доказать наличие конфликта интересов, чем в случае с ЦСКА и Chelsea.
Впрочем, официальная версия разрыва отношений другая. В "Сибнефти" заявили, что новые владельцы компании не видят необходимости развивать ее брэнд на федеральном и международном уровне. "Контракт был составлен таким образом, что есть возможность разорвать его без выплаты какой-либо неустойки",— сказал пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов. По его словам, компания тем не менее по-прежнему будет спонсировать другой проект — омский хоккейный клуб "Авангард": "Масштабы поддержки, не исключено, могут быть пересмотрены, но сотрудничество продолжится".
Налицо некоторое противоречие. Во-первых, в России футбольные клубы покупают или поддерживают вовсе не для того, чтобы продвигать свой брэнд,— в той же "Сибнефти" не скрывают, что за время спонсирования ЦСКА так и не предприняли ни одной промо-акции, связанной с армейским клубом. Во-вторых, брэнд "Газпрома" нуждается в продвижении, особенно на внутрироссийском рынке, еще меньше, чем брэнд "Сибнефти".
В клубе известие о том, что команда лишилась главного спонсора, восприняли спокойно. Как заявил президент ЦСКА Евгений Гинер, команда прочно стоит на ногах и решение "Сибнефти" не является для него ударом: "У нас очень много предложений от потенциальных спонсоров, мы их рассматриваем. Но пока не могу назвать, с какими компаниями мы ведем переговоры". В подтверждение своих слов господин Гинер рассказал, что уже в будущем году ЦСКА начнет строительство собственного стадиона. Точная стоимость проекта пока неизвестна — 30-тысячная арена предположительно обойдется в $1500 за одно посадочное место, то есть в районе $45-50 млн.
Однако маловероятно, что ЦСКА удастся заключить такой же выгодный контракт, как и предыдущий. Ведь столь внушительные выплаты от "Сибнефти" были обусловлены в первую очередь тем, что судьба ЦСКА была небезразлична лично Роману Абрамовичу, а также его хорошими отношениями с Евгением Гинером. Не исключено, правда, что господин Абрамович и в этот раз не оставит ЦСКА без внимания. На вопрос, будет ли каким-либо образом в создавшейся ситуации поддерживать ЦСКА Роман Абрамович, его советник Сергей Капков заявил, что пока ничего конкретного сказать не может, но "это вопрос ближайших дней".