Высокие товарно-денежные отношения

Машиностроительный импорт России вырос за три квартала почти на треть

Федеральная таможенная служба (ФТС) впервые с марта 2023 года опубликовала данные о внешней торговле товарами, в том числе в страновой и отраслевой разбивке. Основным рынком для российского экспорта за три квартала стала Азия, экспорт в Европу, в основном сырьевой, упал почти на 70%. Импорт машин и оборудования за те же три квартала увеличился на 32,8% в сравнении с тем же периодом 2022 года. Среди крупных статей в этом году импорт не снижался в денежном выражении— в какой мере санкции заставили российские компании платить больше за те же товары, а в какой они переориентировались на более дешевый импорт из Азии, из данных ФТС понять нельзя.

Таможня представила первые данные об итогах весенне-летней импортно-экспортной кампании

Таможня представила первые данные об итогах весенне-летней импортно-экспортной кампании

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Таможня представила первые данные об итогах весенне-летней импортно-экспортной кампании

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Помимо общих показателей экспорта и импорта за девять месяцев, ФТС вчера обнародовала разбивку по основным направлениям и структуре поставок. Данные о внешней торговле были закрыты с апреля 2022 года, об их частичном возобновлении в ФТС заявили в марте этого года, но тогда были показаны лишь данные по экспорту-импорту товаров за 2022 год и за январь 2023 года, после чего публикация прекратилась.

Из новых данных таможни следует, что экспорт РФ за три квартала сократился к тому же периоду 2022 года на 29,4%, до $316,9 млрд, импорт же вырос на 18,3%, до $213,3 млрд.

В итоге сальдо торговли сжалось в два с половиной раза — до $103,6 млрд. В 2022 году, напомним, экспорт вырос на 14%, превысив самое высокое значение 2013 года, импорт же сократился на 9%, что обеспечило рекордно высокий профицит в размере $268,6 млрд (для сравнения: в 2021 году сальдо составило $170,1 млрд).

Переориентация поставок на азиатские рынки, как следует из данных ФТС, продолжилась. Экспорт в Европу сократился почти на 70%, до $65,3 млрд, в первую очередь из-за эмбарго на импорт российской нефти и нефтепродуктов. Поставки в Азию, напротив, выросли еще на 10%. Теперь это основной рынок для РФ — $226,6 млрд. Экспорт в Африку вырос с $10,1 млрд до $15,6 млрд. Наконец, поставки в страны Америки сократились еще почти вдвое — до $9,3 млрд.

Структура экспортных поставок отражает повышение доли неэнергетического экспорта — вывоз минеральных ресурсов на фоне действия европейского эмбарго, потолков цен на нефть и нефтепродуктов, введенных странами «семерки», и слабого спроса в первом полугодии сократился на 36,3% год к году, до $191,4 млрд.

Напомним, введение «потолка» ограничило доступ к использованию зарубежных судов для транспортировки российской нефти, а переориентация на азиатские рынки привела к рекордным дисконтам российских сортов к Brent. Восстановление же глобальных цен на нефть отмечалось лишь с июля — после того как Саудовская Аравия сократила собственную добычу на 1 млн баррелей в сутки сверх квот ОПЕК+.

За три квартала сократился и экспорт химпрома (минус 37%, до $20,2 млрд). Поставки металлов упали менее значительно — на 10,1%, до $48,2 млрд, а машиностроительный экспорт сжался на 23,4% — до $15,9 млрд. Частично компенсировало это падение увеличение экспорта продукции АПК. Он вырос на 11%, до $32,3 млрд,— по пшенице, подсолнечному маслу, минтаю РФ оказалась основным мировым экспортером. По итогам прошлого сельхозгода (1 июля 2022 года — 30 июня 2023 года) аграриям удалось вывезти из страны рекордные 60 млн тонн зерна. И в этом году рекорд может быть повторен.

ФТС не приводит данные по предыдущим периодам (кроме января), поэтому в помесячной динамике доступна лишь статистика, публикуемая ЦБ. В сентябре она указывала на рост профицита торговли с августовских $10,6 млрд до $15,3 млрд — это произошло за счет увеличения экспорта на $4 млрд, до $40 млрд. Импорт же снижается, но медленно (к августу — минус $718 млн, до $24,7 млрд). Отметим, именно улучшение торгового баланса должно было оказать поддержку рублю: курс укрепляется со второй половины октября, в том числе после введения требований обязательной продажи валютной выручки для крупных экспортеров. На этой динамике, впрочем, может сказаться новая волна снижения сырьевых цен — если этот тренд окажется устойчивым.

Так, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), российский нефтеэкспорт в октябре снизился на 70 тыс. баррелей в сутки (б/с) — до 7,5 млн б/с, при этом рост экспорта нефти не компенсировал снижение поставок нефтепродуктов.

Выручка от экспорта упала на $25 млн — до $18,34 млрд, эффект от снижения мировых цен оказался более значительным, чем продолжающееся сокращение скидки на российские сорта по сравнению с нефтью сорта Brent. Средняя цена российских поставок в октябре снизилась с $81,8 за баррель до $80,7 за баррель. Впрочем, общие перспективы рынка в МЭА, как и в ОПЕК, оценивают оптимистично, синхронно ссылаясь на рост потребления в Китае, а также на сохранение дефицита поставок в условиях действия добровольных ограничений.

Статистика импорта РФ за три квартала 2023 года дана также в двух представлениях — страновом и отраслевом. В первом, по данным ФТС, рост импорта на 18,3% год к году за январь—сентябрь обеспечен, как и предполагалось, увеличением поставок из Азии — он превысил показатель 2022 года ($100 млрд) на 39,7% и составил $139,5 млрд. Импорт же из стран ЕС в этом году упал на дополнительные 8,7% — многочисленные пакеты санкций ЕС ничего нового в торговлю с Европой не внесли: она остается вторым по размеру макрорегионом—партнером торговли с РФ и ее экспорт в Россию за три квартала составил $59,2 млрд (значимая сумма для торгового баланса РФ и второстепенная для ЕС). Такое же падение импорта из стран Америки ($11,4 млрд, главным образом, видимо, из США: в разбивке ФТС нет Северной и Южной Америк) ничего не меняет в раскладах.

В отраслевом же измерении данные ФТС не слишком информативны.

Из всего импорта в $213,3 млрд за три квартала самая крупная группа импортируемых из-за рубежа товаров — машины и оборудование, то есть предмет самых жестких санкций ЕС, США, Японии и Канады с начала военной операции РФ на Украине. Объем их импорта вырос на 32,8% и составил за три квартала рекордные $107,9 млрд. За ней идет химическая продукция. Ее ввоз в РФ увеличивался на 2,5% год к году и составил $42 млрд. Импорт металлов и металлических изделий ($14,5 млрд) вырос за тот же период на 1,3%. Ввоз в РФ текстиля и товаров этой же группы (одежда, обувь, всего — $14,8 млрд) увеличился в деньгах на 26,5%.

Отсутствие натурального измерения объемов импорта ФТС делает невозможной оценку того, в какой мере поставки в РФ растут за счет удорожания, а в какой — за счет изменения объемов поставок (в том числе возможного их роста за счет снижения технологичности или качества продукции). В любом случае существенный рост закупок машин и оборудования демонстрирует, что инвестиционные планы в РФ вполне реализуются, в том числе через импорт — учитывая, что производство инвесттоваров в России также по крайней мере не сокращалось, возросший их импорт явно не подавлял внутреннее производство.

Татьяна Едовина, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...