Приморские депутаты поделятся с партиями правом

законодательной инициативы

Депутаты законодательного собрания (ЗС) Приморья намерены внести в Устав края поправки, наделяющие правом законодательной инициативы политические партии, общественные организации и группы граждан. Эта идея уже концептуально одобрена комитетом по региональной политике и законности ЗС, намерена ее поддержать и фракция «Единой России», имеющая большинство в краевом парламенте. Представители партий и общественных организаций не скрывают своей готовности активно включиться в законотворчество.
На ноябрьском заседании ЗС в первом чтении был принят закон о внесении изменений в Устав Приморского края. Поправки приводят Устав в соответствие федеральному законодательству в части нового порядка наделения полномочиями губернатора. Во втором и третьем чтении закон о внесении изменений в Устав депутаты намерены рассмотреть на своем январском заседании. Однако уже сейчас очевидно, что при рассмотрении закона во втором чтении перечень рассматриваемых поправок будет расширен. В частности, комитет по региональной политике и законности приморского парламента уже концептуально одобрил предложение наделить правом законодательной инициативы в ЗС политические партии, общественные организации, а также группы граждан.
В настоящее время право законодательной инициативы, согласно ст.48 Устава Приморья, принадлежит депутатам и комитетам ЗС, губернатору, представительным органам муниципальных образований, а также прокурору Приморья, председателям Приморского краевого и арбитражного судов, уполномоченному по правам человека в Приморском крае и избирательной комиссии Приморского края по вопросам их ведения. Между тем, как полагает председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов, ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» позволяет прописывать в краевых и областных Уставах право выступать с законодательной инициативой в представительном органе власти региональным отделениям политических партий. «Мы считаем, что в Уставе Приморья такое положение следует внести. Помимо прочего, это будет отвечать политике федеральных властей, направленной на повышение значения политических партий», — сообщил „Ъ“ лидер Приморского отделения СПС Николай Морозов.
Кроме того, приморские депутаты полагают, что право законодательной инициативы должно также быть предоставлено общественным организациям и группам граждан. «Избиратели должны обладать возможностью не жаловаться губернатору и депутатам, а выходить в ЗС с правом законодательной инициативы по интересующим их проблемам. Если пакет документов будет необходимым образом оформлен, то он будет принят к рассмотрению в обязательном порядке», — говорит Николай Морозов. Он признал, что пока у депутатов нет общей позиции по вопросу о том, каким образом группы граждан получат возможность обращения в ЗС. Обсуждается вариант, согласно которому минимальное количество подписей для обращения граждан с собственной инициативой составит 0,1% от количества избирателей в Приморье — это около 1500 человек. «Технические детали еще будут обсуждаться», — сказал Николай Морозов. Очередное заседание комитета по региональной политике и законности, на котором запланировано рассмотрение поправок в Устав, состоится 13 декабря.
Фракция «Единой России», в состав которой входят 19 из 38 избранных депутатов ЗС, предложение расширить количество субъектов, обладающих правом законодательной инициативы, поддерживает. «Более того, мы предлагаем также, чтобы право законодательной инициативы получили и фракции краевого парламента», — сообщил „Ъ“ руководитель фракции ЕР в ЗС Юрий Степанченко.
Представители политических партий и общественных организаций Приморья готовы включиться в законотворчество. «Мы такой возможностью воспользуемся», — говорит глава приморской организации партии «Родина» Игорь Усов. «Право законодательной инициативы — сильный инструмент, которым мы обязательно воспользуемся. У нас уже есть свои предложения по транспортному налогу, по регулированию цен на топливо, по ОСАГО, и мы активно включимся в работу ЗС», — заявил лидер краевой организации движения «Свобода выбора» Владимир Литвинов. А Николай Морозов, который одновременно возглавляет краевую организацию СПС, сообщил, что его партия, если бы имела такое право, выступила бы с законодательной инициативой об обращении в Конституционный суд на предмет соответствия основному закону страны нового порядка наделения полномочиями губернаторов — сразу же после внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство.
Для того чтобы поправки в Устав края были внесены, за это должно проголосовать квалифицированное большинство краевого парламента — 26 депутатов. «Шансы на то, что количество субъектов законодательной инициативы будет расширено, достаточно велики», — полагает краевой парламентарий Николай Марковцев.
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...