Американские художники спустились в московское подполье

выставка современное искусство

В галерее "На Солянке" открылась выставка молодых американских художников "T(H)ere. New York". По мысли кураторов, в роли которых выступило агентство ":марка: face: fashion:", выставка должна развеять расхожие представления об Америке, созданные масскультурой. ИРИНА Ъ-КУЛИК увидела тот утопический Нью-Йорк, о котором мечтают зрители MTV.

Проект осуществлен при поддержке Hummer, Kent, Beck`s.

"T(H)ere. New York" трудно назвать экспозицией современного искусства. Скорее это некое мультимедийное мероприятие, тяготеющее скорее к клубному, нежели выставочному формату. Дизайнер Константин Ларин (оформлявший российский павильон на последней Венецианской биеннале) снял в залах навесные потолки, обнажив серебристые трубы,— так, что чинная галерея стала походить на какой-то андерграундный ночной клуб. Видимо, таким образом он хотел воссоздать привычную среду обитания для привезенных авторов, большинство из которых существуют не столько в сфере современного искусства, сколько в области субкультуры: диджеи и виджеи, граффитисты, хип-хоперы и дизайнеры уличной моды.

Американские гости и вправду обживали московскую галерею как дом родной. Деррик Меландер забил брешь в стене плотной кладкой из сложенной стопкой старой одежды, создав нечто вроде клошарской крепости. Диджейка Roquette встала за привычный пульт, а под ее сет местные танцоры крутили брейк на оборудованном в галерее танцполе. Дизайнер Катя Бочевар получила в свое распоряжение настоящий кадиллак, который она не побоялась разрезать пополам так, чтобы казалось, что разубранное сусальным золотом чудовище "гетто-шика" въехало в галерею, проломив стену. Афроамериканец Стэнфорд Биггерс, подобно герою джармушевского "Пса-призрака" чувствующий себя последователем японской дзенской мудрости, устроил под лестницей пространство для медитации. Медитировать следует на видео. В одном из них художник позволяет японке в кимоно обрить свои великолепные дреды. В другом кропотливо, как мандалу в традиционном тибетском ритуале, выкладывает из разноцветного песка лихую разноцветную загогулину в духе хип-хоперских граффити.

Но даже препарированные Константином Лариным выставочные залы оказались все равно слишком респектабельными для уличной граффитистки Свун. Она разместила свои произведения в открытых по этому случаю подвалах галереи, составляющих, как уверяют хозяева выставочного зала, часть протянувшихся подо всей старой Москвой системы подземных ходов, по которым при желании можно дойти до самого Кремля. В этих самых подвалах Свун разместила свои эфемерные картинки, вырезанные из бумаги и энергично разрисованные черным фломастером. Тут есть черепа и кости, суровые представители угнетенного рабочего класса, инопланетные монстры и роковые девицы, словно сошедшие с байкерских татуировок, причем подобающая уличным рисункам крутость забавно сочетается с этаким девичьим изяществом вырезанных из бумаги ажурных силуэтов: ни дать ни взять снежинки из салфеточек для школьного Нового года.

Участники "T(H)ere. New York", конечно, вовсе не такая уж уличная шпана. Произведения многих из них уже есть в собрании серьезных музеев и галерей. Они и сами склонны к ностальгии по "настоящему" андерграунду. Так, например, видеоартистка Бек Ступак в Москве представила ремейк легендарного трэш-шедевра Джека Смита "Пламенеющие создания" (1961), за демонстрацию которого в Америке 60-х можно было угодить за решетку. Сегодня снимать и показывать фриков и трансвеститов можно, не опасаясь уголовных преследований, а музеи и галереи охотно предоставляют свои стены для граффити, изгоняемых с улиц, причем это происходит уже и в Москве, где выставка граффитистов недавно открылась в фешенебельном Центре искусств на Неглинной. Субкультурность "T(H)ere. New York", конечно, вполне ручная и гламурная, но зато она идеально соответствует ожиданиям от "молодежного искусства".

Но, пожалуй, самым сильным эстетическим потрясением был вскрытый после многолетней консервации и благоразумно не прибранный подвал. Валяющиеся на полу кипы полуистлевших советских книжек — журналы "Знамя", издания Ленина и произведения русских классиков, проржавевшая коляска от старого мотоцикла, граффити, прославляющие Виктора Цоя, плакаты, призывающие голосовать за давно исчезнувшие партии,— настоящая капсула времени начала 1990-х, эпохи, когда и у нас художники устраивали рэйвы и когда "дикую" креативную молодежь еще не успели приручить буржуазные галереи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...