Краткая биография бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера

Американский политик, экс-госсекретарь Генри Киссинджер умер на 101-м году жизни. Подробности его биографии — в справке «Ъ».

Генри Киссинджер в 2001 году

Генри Киссинджер в 2001 году

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Генри Киссинджер в 2001 году

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Генри Альфред Киссинджер родился 27 мая 1923 года в немецком городе Фюрт в Баварии в еврейской семье. В 1938 году семья эмигрировала в США, спасаясь от нацистов.

В Нью-Йорке поступил в колледж при Городском университете, изучал бухгалтерский учет. В 1943-м, не завершив учебу, был призван в армию. Служил в военной разведке, закончил войну в звании сержанта. В 1945–1946 годах служил в контрразведке в американской оккупационной зоне, затем год преподавал в разведшколе в немецком городе Оберурзель.

В 1947 году вернулся в США. В 1950-м окончил Гарвардский колледж со степенью бакалавра политологии. В 1952 и 1954 годах получил степени магистра и доктора политических наук в Гарвардском университете. Во время учебы организовал международный семинар, целью которого было объединение молодежи в борьбе против коммунизма и за усиление влияния западных ценностей.

С 1954 года преподавал в Гарвардском университете, был руководителем ряда проектов, в том числе программы по оборонным исследованиям, созданной для консультаций высших военных лиц и политиков. В 1955–1956 годах возглавлял исследовательскую группу по проблемам ядерного оружия и внешней политики в Совете по международным отношениям. Затем два года работал в Фонде братьев Рокфеллер и столько же — в Центре международных исследований.

В 1957 году вышла первая книга Киссинджера «Ядерное оружие и внешняя политика», в которой он предлагал отказаться от военно-политической доктрины «массированного возмездия» и перейти к более гибкой стратегии ограниченного применения ядерного оружия. Впоследствии эта концепция легла в основу официальной доктрины США, получившей название «стратегия гибкого реагирования».

В качестве эксперта по безопасности работал в правительственных структурах при президентах Дуайте Эйзенхауэре (1953–1961), Джоне Кеннеди (1961–1963) и Линдоне Джонсоне (1963–1969). В 1961–1962 годах был консультантом в Совете национальной безопасности США. Также сотрудничал с Агентством по разоружению и контролю над вооружениями. В 1965–1968 года работал в Госдепартаменте США.

В 1969 году президент Ричард Никсон назначил Киссинджера руководителем Совета национальной безопасности. Этот пост он занимал до ноября 1975 года, а с сентября 1973 года одновременно был госсекретарем (единственный случай в истории США, когда один человек занимал две эти должности).

Пост госсекретаря Киссинджер сохранил и при Джеральде Форде (1974–1977). Был инициатором проведения политики разрядки, результатом которой стало ослабление напряжения в советско-американских отношениях. При нем прошли переговоры об ограничении стратегических вооружений, приведшие к подписанию в 1972 году американо-советских договоров об ограничении стратегических вооружений и о противоракетной обороне. Одновременно участвовал в разработке плана, предусматривавшего создание дуги нестабильности у южных границ СССР, целью которой было отделение республик Средней Азии.

Важную роль Генри Киссинджер сыграл в переговорах СССР, США, Франции и Великобритании в 1971 году по соглашению о статусе Западного Берлина. Принимал активное участие в подготовке встречи Ричарда Никсона и Мао Цзэдуна в 1972 году, констатировавшей сближение США с Китаем. В 1973 году был среди разработчиков Парижского мирного соглашения, призванного прекратить Вьетнамскую войну. За эту деятельность получил Нобелевскую премию мира. В начале 1970-х годов благодаря дипломатии Киссинджера переговоры по урегулированию арабо-израильского конфликта завершились подписанием двух соглашений о разъединении израильских и египетских войск на Синайском полуострове.

Покинув госслужбу в 1977 году, Киссинджер преподавал в Институте международных отношений при Джорджтаунском университете. В 1982 году создал компанию Kissinger Associates, предоставляющую консалтинговые услуги политикам и бизнесменам. В 1984–1990 годах был членом президентского Совета по иностранным делам, консультировал Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего при подготовке их встреч с главой СССР Михаилом Горбачевым. В 2002 году руководил независимой комиссией по расследованию терактов 11 сентября. По данным СМИ, также консультировал президента Дональда Трампа по вопросам внешней политики и отношениям с Россией.

Киссинджер сам неоднократно приезжал в Москву. Во время этих поездок он более десяти раз встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Комментируя специальную военную операцию РФ на Украине, Киссинджер изначально заявлял, что Запад должен повлиять на Украину для возобновления мирных переговоров, «даже если Киеву придется пойти на ряд уступок». В 2023 году в интервью он говорил, что уже не видит смысла в идее нейтральной Украины, и выступил с утверждением, что страну следует принять в НАТО, чтобы гарантировать ее безопасность. При этом он отметил, что «Украина сможет вернуть себе все потерянные с 24 февраля 2022 года территории, но Россия сохранит за собой Крым».

Киссинджер — автор многочисленных трудов по внешней политике США, в том числе мемуаров. Некоторые из них переведены на русский язык, среди них «Ядерное оружие и внешняя политика» (1959), «Годы в Белом доме» (1979), «Переломные годы» (1982), «Дипломатия» (1997), «Нужна ли Америке внешняя политика? К дипломатии для XXI века» (2002), «Мировой порядок» (2014).

Генри Киссинджер был женат вторым браком. От первого брака у него двое детей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...