Солт-Лейк-Сити получил второй шанс
Олимпиады 2030 и 2034 годов достанутся французским курортам и столице штата Юта
Международный олимпийский комитет (МОК) фактически определил хозяев сразу двух зимних Олимпиад. Ту, что состоится в 2030 году, примут французские альпийские курорты. А Олимпийские игры 2034 года достались Солт-Лейк-Сити. Этот американский город уже принимал их. Но Олимпиада 2002 года запомнилась не столько спортивными достижениями, сколько обилием громких скандалов — коррупционных и допинговых, одной из главных жертв которых оказалась Россия.
Олимпийские кольца на площади возле Национального стадиона в Пекине, где прошли зимние Игры 2022 года
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Международный олимпийский комитет, по сути, назвал хозяев двух зимних Олимпиад — 2030 и 2034 годов. С прошлого десятилетия выбор мест проведения главных его соревнований проходит по упрощенной схеме, отменившей классическую — с долгим конкурсом заявок и финальным голосованием исполкома. Она заменена выбором, осуществляемым заранее специальной комиссией, единственного приоритетного кандидата. Такими кандидатами сейчас остались заявки от — так звучит официальная формулировка — Французских Альп, а также американского Солт-Лейк-Сити. Глава комиссии МОК по будущим Олимпиадам Карл Штосс пояснил, что теперь с их представителями будет вестись так называемый таргетированный диалог с целью помочь с процессом организации соревнований.
Окончательно статус хозяев Олимпийских игр будет закреплен за Французскими Альпами и Солт-Лейк-Сити на сессии МОК в июле 2024 года.
Американская заявка на самом деле вообще не имела конкурентов. У французской они были — Швеция и Швейцария. При этом Карл Штосс пояснил, что швейцарский вариант фактически стал приоритетным для МОК под Олимпиаду 2038 года. Таким образом, и с ней, видимо, интрига исчезла.
В том же, что МОК с удовольствием наградил Францию, чья столица примет в следующем году летнюю Олимпиаду, и Олимпиадой зимней, нет, конечно, ничего удивительного. Концепция ее очередной заявки предусматривает проведение состязаний в пяти локациях. Четыре из них — это знаменитые горнолыжные курорты, обладающие шикарной инфраструктурой, как спортивной, так и туристической: Мерибель, Куршевель, Валь-д’Изер и Ла-Клюза. А турниры по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту и шорт-треку французы планируют отдать Ницце. Она довольно часто становится хозяйкой топовых международных соревнований, в том числе по зимним видам, и также обладает развитой инфраструктурой.
Выбор Солт-Лейк-Сити интереснее прежде всего из-за бэкграунда.
Столице штата Юта однажды — в 2002 году — уже достались Олимпийские игры. Однако они запомнились не столько спортивной борьбой, сколько обилием звучных скандалов самого разного рода.
Первый разразился еще задолго до Олимпиады. В 1998 году член МОК Марк Ходлер обвинил целый ряд своих коллег в получении взяток от американского заявочного комитета, старавшегося таким образом добыть нужные для победы в конкурсе голоса. Расследованиями, инициированными по мотивам его высказываний, занимались и правоохранительные органы США, и сама головная спортивная структура. После них руководители заявочного комитета Том Уэлч и Дэвид Джонсон были вынуждены уйти в отставку, десять членов МОК исключили из организации, а еще столько же отделались менее суровыми наказаниями.
Скандалы собственно на Олимпийских играх смогли даже затмить это грандиозное коррупционное ЧП. Их было очень много, но несколько слишком выделялись своей неординарностью.
Масштабные реформы судейства в фигурном катании, направленные на повышение его «прозрачности», спровоцировал инцидент в состязаниях пар. В них россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе опередили канадцев Жами Сале и Давида Пеллетье. Однако уже после окончания соревнований МОК принял беспрецедентное решение о пересмотре их итогов и вручении Сале и Пеллетье второго комплекта золотых наград. Причиной было якобы осуществлявшееся на французского арбитра Мари-Рен Ле Гунь давление с целью обеспечить победу российскому дуэту. Некоторое время в качестве основного подозреваемого в организации такого давления рассматривался предприниматель Алимжан Тохтахунов, но его вину доказать не удалось.
Чаще же всего во время Олимпиады на первый план выходил все-таки допинг. В какой-то момент он вообще превратился чуть ли не в центральную ее тему. Допинговые тесты лишили в общей сложности пяти золотых наград трех звезд лыжных гонок — выступавшего за Испанию немца Йохана Мюлегга, а также россиянок Ларису Лазутину и Ольгу Данилову. Кроме того, российских лыжниц, явных фавориток эстафеты, отстранили от выступления в ней из-за результатов анализов. В отечественной делегации все эти случаи восприняли крайне остро, а ее руководители даже угрожали организаторам и МОК бойкотом церемонии закрытия, так, впрочем, в реальность и не воплотившимся.