Долларизация подождет

Татьяна Едовина о стратегии нового президента Аргентины Хавьера Милея

В конце этой недели либертарианец Хавьер Милей, победивший на президентских выборах в Аргентине в качестве кандидата от партии «Свобода наступает», официально вступает в должность. В рамках своей предвыборной кампании он обещал отказаться от Центробанка и провести долларизацию страны, чтобы победить гиперинфляцию (рост цен в годовом выражении превышает 140%).

Татьяна Едовина

Татьяна Едовина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Татьяна Едовина

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Новый президент уже заявил, что на изменение экономического курса потребуется от 18 до 24 месяцев, в это время страна столкнется со стагфляцией на фоне фискальной реформы — в качестве первого приоритета названо именно сокращение бюджетного дефицита (в этом году он оценен в 2,4% ВВП). Сокращение госрасходов является основным требованием любой программы МВФ. Такая сделка ранее уже обсуждалась с фондом для реструктуризации полученных страной кредитов. Сокращение соцподдержки, впрочем, сопряжено с политическими рисками: за чертой бедности находится 40% населения, уязвимым группам (к ним, однако, может причислять себя немалая часть граждан) уже обещано сохранение помощи от государства. Курс на умеренные, а не радикальные изменения подтверждает и выбор в качестве министра экономики Луиса Капуто. Он возглавлял Минфин во время президентства Маурисио Макри и отвечал, в частности, за переговоры с МВФ.

Еще труднее новому кабинету будет справиться с отменой капитальных ограничений и системы двух курсов песо — официального, более крепкого (действует для отдельных категорий импорта), и рыночного. Первый составляет 350 песо за доллар, второй — уже около 1000. В условиях высокой инфляции (ее разгону способствует неконтролируемая эмиссия нацвалюты) долларизация происходит естественным образом. Компаниям проще выставлять цены за продукты и услуги в «твердой» валюте, а если это запрещено — в условных единицах. Отмена системы двух курсов будет означать автоматическое ослабление официального курса и удорожание субсидированного импорта.

Реалистичной формой долларизации (которая в прямом смысле существует в Зимбабве — страна не имела нацвалюты с 2009 по 2019 год, около 80% всех трансакций проводятся в долларах США) могла бы стать привязка (пег) к доллару США. Эта мера, однако, требует жесткой монетарной политики — любая не обеспеченная новым притоком капитала в страну эмиссия будет «съедать» валютные резервы. В условиях многолетней традиции финансирования соцобязательств полный отказ от подобной практики маловероятен, поэтому фактические действия правительства и Центробанка, вероятно, будут нацелены не на долларизацию, а, напротив, на укрепление доверия к песо и постепенное сближение двух курсов. Это должно смягчить риски усиления гиперинфляции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...