Экспортеры отчитаются за каждую «дочку»

Какие инструкции компаниям разослали ЦБ или Росфинмониторинг

Власти ужесточат контроль за продажей экспортерами валютной выручки. Для этого разработали специальный механизм, сообщают «Ведомости». Центробанк и Росфинмониторинг уже разослали компаниям новые инструкции в соответствии с октябрьским указом президента России Владимира Путина. В частности, экспортерам предстоит вести отчетность по пяти формам, в том числе о графике продаж — раз в неделю, о заграничных активах и пассивах —раз в месяц. Компании также должны сообщать о не исполненных покупателями обязательствах по действующим контрактам. Помимо этого им придется, например, определиться с тем, какие именно участники группы будут продавать валюту.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

По сути, основная сложность для экспортеров в том, что им необходимо упорядочить свои доходы, а, значит, сделать их полностью прозрачными, говорит ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков:

«Компаниям необходимо выводить из тени свои зарубежные доходы, а не оставлять их на счетах в других странах. Новые правила лишь упорядочивают то, что должно было происходить и раньше. С марта 2023 года действует еще один указ о том, что некоторые экспортеры могут оставлять свою выручку на зарубежных счетах.

Но, по всей вероятности, это уже идет именно откат по этому указу, то есть у компаний будет все меньше возможностей оставлять деньги за границей. Ситуация двоякая. С одной стороны, компании вроде как должны отдавать больше валютной выручки и получать свои средства уже в рублевой форме.

С другой, это все-таки российские организации, которые работают в рублевой зоне, поэтому после соответствующих действий государства они будут заинтересованы в относительно стабильном курсе национальной валюты.

А если рубль стабилен, то какая им разница, в какой валюте получать свой доход. Возможно, с точки зрения валютных позиций компании потеряют, но они выиграют от неменяющегося внутреннего курса. Хотя у нас принято считать, что экспортеры все время заинтересованы в том, чтобы рубль слабел, потому что расходы у них в рублевой зоне, а доходы — в валюте. Нужно будет учиться работать в стабильной ситуации.

Проблема тут только одна: экспортерам действительно придется отчитываться и наводить порядок в своих налогах, которые они должны выплачивать в бюджет. Просто после геополитических событий у компаний образовалось большое количество зарубежных дочерних организаций, которые они используют для обеспечения своих поставок. Эти организации часто находятся в тени и не выплачивают налоги в бюджет».

Собеседники газеты отдельно уточнили, что по каждому направлению предполагается отдельная форма, которую экспортеры должны будут отправлять в ЦБ или Росфинмониторинг. Больше всего вопросов вызывает тот факт, что отчитываться компаниям придется за все «дочки».

Фактически новые правила довольно эффективно закрывают оставшиеся лазейки для экспортеров, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

«В подписанном президентом указе, который вступил в силу 16 октября, сообщалось, что нужно предоставлять индикативные планы-графики по покупке и продаже иностранной валюты. Сейчас оказывается, что необходимо утвердить с властями данный график. То есть здесь осуществляется контроль государства, этот график могут, соответственно, корректировать со стороны властей.

Смысл понятен: сейчас для рубля огромное значение имеет валютный налоговый период, который наступает в конце месяца. Многие спекулятивно настроенные участники рынка используют эту возможность. Утверждение с властями графика поможет продавать валюту регулярно и избежать синхронности продажи этой валюты в 20-х числах каждого месяца.

Еще раскрывать план управления активами и пассивами — по сути, информацию о кредитах. Делается это для того, чтобы лучше контролировать валютные потоки и избежать ситуации, когда с помощью валютных кредитов, остатков на счетах дочерних компаний удается оставить часть валютной выручки за рубежом, не делать ее подотчетной».

Как писал “Ъ” в конце ноября, санкции изменили механизмы валютных расчетов за экспорт и прибавили компаниям мотивации оставлять деньги за рубежом. Чтобы контролировать эти потоки, правительство ужесточило ограничения. В частности, как уточняла газета, юрлиц обязали ежеквартально отчитываться в ФНС о движении средств. До тех пор от них требовалось отчитываться о зачислениях и списаниях по счету с указанием только кодов операции.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Сабина Адлейба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...