Россия отстраивает китайский флот

Сегодня в Северодвинске пройдет церемония передачи подводной лодки проекта 636 китайским военно-морским силам. До конца года Китай получит еще одну такую субмарину и большой надводный корабль — эсминец проекта 956ЭМ. Военно-морские поставки в Китай составили в этом году практически половину оружейного экспорта России.
       Контракт на сумму около $2 млрд на поставку Китаю восьми лодок проекта 636, оснащенных ракетным комплексом Club-S, российский государственный посредник "Рособоронэкспорт" подписал с китайским Министерством обороны 3 мая 2002 года. Строительство пяти лодок было поручено ФГУП "Адмиралтейские верфи", двух — ФГУП "Севмашпредприятие" (СМП), одной — нижегородскому ОАО "Красное Сормово". Головную лодку, построенную в Петербурге, заказчик получил год назад. Сегодня СМП передаст свою первую лодку, вторая будет сдана китайцам до конца года.
       В октябре в Китай уже были отправлены две подлодки постройки Адмиралтейских верфей и "Красного Сормова". Предполагалось, что контракт будет выполнен до 31 декабря 2005 года, но, по данным Ъ, последняя подлодка Адмиралтейских верфей из-за технических проблем, возникших в ходе строительства, будет передана лишь в мае 2006 года. Как сообщил Ъ высокопоставленный источник в "Рособоронэкспорте", "если к 31 декабря контракт не будет закрыт, Китай получит право на штрафные санкции".
       С вступлением в состав Народной освободительной армии Китая (НОАК) восьми подлодок флот Китая получает ощутимое преимущество над своим основным противником — Тайванем. Ряд проектов США по поставке подлодок Тайваню с планируемым участием Германии, Нидерландов и Испании развития пока не получили.
       Несмотря на задержки с передачей Китаю восьмой лодки проекта 636, объем российских поставок для ВМС НОАК военно-морской техники в этом году достигнет $2,2 млрд. В Петербурге 28 декабря Северная верфь передаст китайским ВМС первый эсминец проекта 956ЭМ (российское название — "Внушительный"). В январе 2002 года контракт на $1,4 млрд на строительство двух таких кораблей заключили "Рособоронэкспорт" и Минобороны КНР. Однако на втором эсминце (российское название — "Вечный") 27 апреля 2005 года произошел пожар, и срок его сдачи пока не называют.
       Китай сейчас интенсивно строит эсминцы собственных проектов. В частности, на верфях в Шанхае и Даляне за последние пять лет построено пять эсминцев разных проектов и еще четыре строятся. По некоторым данным, ФГУП "Северное ПКБ" принимало участие в проектировании всех новых китайских эсминцев. Эсминцы НОАК проекта 052В вооружены поставленными из России зенитными ракетными комплексами "Штиль", а эсминцы проекта 051С — более мощным комплексом С-300ФЭ "Риф-М".
       Что же касается дальнейшего китайско-российского сотрудничества по поставкам морской техники, то Китай проявлял интерес к экспортному варианту подлодки проекта 677 "Лада", которую для ВМФ РФ строят Адмиралтейские верфи. Перспективы реализации 677Э будут связаны с политической волей российской стороны на продажу КНР вооружения последнего поколения, а также с успехами китайцев в развитии и отработке конструкции собственных лодок. Перспективу могут иметь также предложения по продаже более современных кораблей, чем проект 956, — эсминцев с мощной гидроакустикой и ракетными комплексами Club или "Яхонт". "Рособоронэкспорт" также ведет переговоры о поставке в Китай двух десантных кораблей на воздушной подушке "Зубр" с опционом еще на два корабля и дальнейшее лицензионное строительство в КНР. Этот контракт у России сейчас пытается перехватить Украина — по данным источников Ъ, путем ценового демпинга.
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА,
КОНСТАНТИН ЛАНТРАТОВ,
МИХАИЛ БАРАБАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...