Страховая информация расширяет покрытие

Национальная информсистема хочет знать больше

Национальная страховая информационная система собирается расширить свой функционал за счет получения от страховщиков данных по личным видам страхования и страхованию жизни. В настоящее время она ограничивается данными по автострахованию и страхованию жилья. Для участников рынка и экспертов остаются вопросы, как инициатива поможет потребителям. При этом для страховщиков это может обернуться дополнительными расходами.

Гендиректор НСИС Николай Галушин

Гендиректор НСИС Николай Галушин

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Гендиректор НСИС Николай Галушин

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Национальная страховая информационная система (НСИС, 100% дочерняя компания ЦБ) собирается расширить сбор отраслевых данных по личным видам страхования: страхования от несчастного случая, добровольного медицинского страхования (ДМС), а также страхования жизни. Об обсуждении этого вопроса со страховым сообществом и регулятором сообщил в понедельник 18 декабря гендиректор НСИС Николай Галушин на конференции Ассоциации профессиональных страховых брокеров. В настоящее время в НСИС (оператор автоматизированной информационной системы (АИС) страхования) уже переданы все сведения по четырем видам страхования: ОСАГО, каско, добровольная автогражданская ответственность, страхование жилья.

По мнению топ-менеджера, это приведет к повышению прозрачности данных, в том числе для борьбы с мисселингом, а также для раскрытия фактической доходности по полисам страхования жизни.

Также появится больше возможностей для борьбы с мошенничеством, которое перемещается в страхование от несчастных случаев и в страхование жизни из моторных видов, отметил господин Галушин. Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) считают возможным вести обсуждение инициативы в перспективе 2025 года. ЦБ оперативно не ответил на запрос “Ъ”.

Однако участники рынка неоднозначно оценили инициативу НСИС. «Одна только передача данных сама по себе не решает вопроса повышения качества продаж и создания новой ценности для потребителя. Тем не менее НСИС может стать частью процесса по работе с мисселингом»,— считает член правления «Росгосстраха» Евгений Ильин.

У экспертов инициатива вызвала дополнительные вопросы.

Не очень понятно, как это повысит прозрачность данных по мисселлингу и фактической доходности, тем более что доходность компании и так обязаны раскрывать клиентам, говорит директор практики Kept по работе с компаниями финансового сектора Владимир Шур. Остается вопрос, как будут учитываться данные по ДМС, потому что это сервисная услуга, связанная с получением конкретного объема медицинской помощи в конкретных лечебно-профилактических учреждениях, отмечает руководитель департамента личного страхования «Нобилис» Михаил Кунин.

При этом, по словам господина Ильина, передача данных приведет страховщиков к дополнительным расходам на интеграцию, а также перестройку бизнес-процессов, что не отразится положительно на маржинальности бизнеса для компаний и доходности страхования жизни для клиентов. Если по ОСАГО механизм передачи данных и их аккумуляции уже разработан, то по другим видам этого просто нет, подтверждает эксперт «Банки.ру» Александр Макаров.

Вместе с тем на расширение системы сбора данных придется потратиться и самой НСИС.

Ранее она приобрела ПО и инфраструктуру для запуска АИС за 2 млрд руб. По оценке собеседника “Ъ” на страховом рынке, затраты на передачу новых видов страхования будут «намного меньше, так как это не покупка огромной базы, а по сути надстройки к ней».

Кроме того, эксперты указывают на необходимость обеспечить информационную безопасность системы, чтобы предотвратить возможность утечек данных. Это особенно важно для НСИС, поскольку компания хранит огромный массив персональных данных. «Знания о личном страховании потенциально могут привести к новым видам социальной инженерии,— полагает коммерческий директор SafeTech Дарья Верестникова.— В частности, могут появиться обзвонщики, предлагающие продлить страховку на авто, недвижимость и т. д., или мошенники, выдающие фейковые полисы».

Юлия Пославская

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...