Американскому рынку прогнозируют «пузыри»

Велика ли вероятность экономического кризиса в США

На Уолл-стрит предрекли крах американского рынка. Мы находимся в величайшем кредитном «пузыре» в истории человечества. Об этом заявил Марк Шпитцнагель — один из самых известных инвесторов-пессимистов. Его компания Universa Investments известна как фонд «Черный лебедь», который специализируется на защите клиентов от резких падений на рынке. Насколько реалистичны эти прогнозы? С экономистами поговорил Даниил Бабкин.

Фото: Антон Соснин, Коммерсантъ

Фото: Антон Соснин, Коммерсантъ

Предупреждение Марка Шпитцнагеля можно было бы проигнорировать, посчитав за одно из тысяч мнений управляющих хедж-фондами. Тем более что на Уолл-стрит его считают одним из самых пессимистичных инвесторов. Но, во-первых, в советниках компании Шпитцнагеля Нассим Талеб, который предсказал кризис 2008 года. А, во-вторых, с похожими пугающими заявлениями недавно выступили и другие небезызвестные личности. Например, Роберт Кийосаки — инвестор, бизнес-тренер и автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа». И, наверное, даже более известный на рынке миллиардер Джереми Грэнтэм.

Все они говорят о «пузырях» в американской экономике, которые могут лопнуть в любой момент. Но пока это скорее маргинальное мнение, считает экс-председатель наблюдательного совета Мосбиржи Олег Вьюгин: «Как правило, такие прогнозы имеют некую вероятность. Триггером экономического кризиса обычно является несостоятельность банков. Когда в Америке началось повышение ставок, банки зашатались, правда, не крупнейшие, но это действительно напрягало. Как показывает опыт, кризис обходит стороной большие финансовые организации. Регулятор умело ликвидирует эффект домино — ситуация стабилизируется».

Роберт Кийосаки говорит, что лопнуть может «пузырь всего». И речь не об отдельных рынках, а многих сферах: акции, облигации, сырье, недвижимость. Центробанки по всему миру накачали экономику деньгами, стартапов с миллиардными капитализациями все больше, как и спекулянтов криптовалютами. Пока звучит неубедительно, сомневается экономист Николай Корженевский:

«Речь шла о том, что цены находятся слишком высоко. И я с этим утверждением не согласен. На долговом рынке, а это главная часть финансовых площадок, уж совершенно точно никакого "пузыря" не осталось. Цены на облигации упали. Падение оказалось исторически рекордным примерно за 100 лет, если мы говорим о Соединенных Штатах.

Что касается рынков акций, да, действительно, здесь высокие цены. Но напомню, что инфляция коснулась абсолютно всего, и бизнес компаний, об акциях которых мы говорим, тоже живет в условиях более высоких номинальных цен. Чтобы все накрылось медным тазом, нужно еще какое-то потрясение, война. Финансовых причин не хватает. Следующий кризис будет не финансовый».

Роберт Кийосаки предложил инвесторам отказаться от классической стратегии 60 на 40, при которой большую часть портфеля составляют акции, меньшую — облигации, и 3/4 активов переложить в золото, серебро и... внезапно биткойн. Откуда в списке взялась криптовалюта, 76-летний бизнесмен не объяснил. Как и другие собеседники “Ъ FM”, Андрей Хохрин из «Иволги Капитал» считает такие прогнозы слишком пессимистичными. Но отдельные сферы инвесторов могут неприятно удивить:

«Проблема, связанная с драгметаллами: пока рынки росли, все кому не лень, начиная от домохозяйки и заканчивая Центральными банками, накапливали резервы, в первую очередь в золоте. При этом сказать, что золото выросло, нельзя. Гигантская покупка не спровоцировала рост, при этом запасов очень много. Абсолютно непонятно, что делать, когда понадобятся деньги. Золотом расплатиться нельзя, и в какой-то перспективе это будет невозможно сделать. Это тот "пузырь", который у нас надулся — $2 тыс. за унцию. А сдуться он может в несколько раз».

Интересно, что Марк Шпицнагель, который говорил о «пузырях» и глобальном крахе рынка, порекомендовал вкладываться в индекс S&P 500. Несмотря на самые негативные прогнозы, инвестор считает, что крупнейшие американские акции все равно продолжат расти в ближайшие десятилетия.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...