Лидия Мастеркова завертела планетами

Легендарная нонконформистка в галерее ""Кино""

выставка современное искусство

В галерее "Кино" сегодня открывается выставка Лидии Мастерковой "Из Франции в Россию". Во Франции прославленная нонконформистка живет с 1975 года. На ее первой в России персональной выставке представлены новые работы художницы, в том числе графический цикл, посвященный поэтам Серебряного века. Узнать Андрея Белого, Александра Блока, Сергея Есенина, Николая Гумилева и Марину Цветаеву в черно-белых окружностях пыталась ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Лидия Мастеркова по праву может считаться одной из живых легенд российского послевоенного авангарда. Родившаяся в 1927 году художница увлекалась всевозможными артистическими занятиями еще с детства. Училась музыке и до сих пор считает игру на пианино существенной частью своей жизни, брала уроки драматического искусства у ближайших сподвижников самого Станиславского. Живописью Лидия Мастеркова занимается с конца 1940-х годов. А в конце 1950-х одной из первых в послевоенном российском искусстве стала делать абстракцию.

В это время она присоединилась к так называемой лианозовской группе — знаменитому содружеству неофициальных литераторов и художников, среди которых были Евгений Кропивницкий и его сын Лев, писавшие и стихи, и картины, а также художники Оскар Рабин, Владимир Немухин, чьей женой была Лидия Мастеркова, Николай Вечтомов и поэты Игорь Холин, Генрих Сапгир, Ян Сатуновский и Всеволод Некрасов. По словам последнего, лианозовцы были не столько художественной группой с "манифестом", сколько "делом житейским", объединением друзей, поддерживающих друг друга в сугубо приватных эстетических и духовных поисках.

Впрочем, противопоставленная официозу "домашность" лианозовцев вовсе не мешала запросто обращаться ко всяким возвышенным и патетическим духовным материям. Абстракции Лидии Мастерковой были не только интимно-лирическими, но и метафизическими, и даже мистическими. Шестидесятнический аскетизм прекрасно уживался с роскошными фактурами коллажей, с фрагментами церковной парчи и шитья, найденными в заброшенных храмах. А уверенное обращение к тем формам абстракции, которые в то время не были анахроничными и в международном художественном контексте, нисколько не противоречило художественному диалогу с Дионисием, Эль Греко или Данте.

Именно к Данте, по заверениям самой художницы, восходит символика окружности, уже много лет присутствующей во многих ее работах, в частности в циклах "Планеты" и "Метеориты". Вот и ее новая серия, созданная в 2004 году и выставленная в галерее "Кино", представляет этакий "парад планет". Сергею Есенину, Марине Цветаевой, Александру Блоку, Андрею Белому и Николаю Гумилеву Лидия Мастеркова посвящает графические "мандалы" — черно-белые, рисованные мокрой тушью, абстрактные тондо, заключенные в резные коллажные рамы из белой бумаги, которые, по словам самой художницы, представляют собой нечто наподобие древних рун.

Но несмотря на всю ту почти эзотерическую духовную традицию, которая по идее должна считываться за этими работами, стильно-минималистская серия художницы вызывает скорее научные ассоциации. Черно-белые разводы туши кажутся не то рентгеновскими снимками, не то съемками NASA из космоса, запечатлевшими движение атмосферных фронтов или ландшафты далеких планет. Как и снимки, полученные при помощи мудреных телескопов, эти образы, возможно, не слишком читаемы для непосвященного, который вряд ли сможет понять, чем карта духовного ландшафта Есенина отличается от макросъемки поверхности планеты "Гумилев". Но, как и научные документы, работы Лидии Мастерковой способны убедить в объективном существовании некоей, быть может, непостижимой, но от того не менее достоверной реальности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...