НТВ третью неделю подряд смотрят в столице больше обычного: скандально-криминальный эфир канала, судя по рейтингам, пришелся по душе телезрителям-москвичам. На минувшей неделе, по предварительным данным TNS Gallup Media, объем среднесуточной доли НТВ был всего на 0,1% меньше, чем у "Первого канала": 16,6% против 16,7%. Лидирует же в столице "Россия", доля которой составила 18%. По стране позиции НТВ также выше среднего — почти 15%. А показатели "Первого" и "России" фактически одинаковы: 20,5% и 20,9% соответственно.
Канал НТВ подсадил-таки телезрителей на "Зону", а зрители, судя по цифрам, с удовольствием "Зону" приняли. Как и прогнозировал Ъ, этот сомнительный с точки зрения замысла, стилистики и содержания сериал стал самым рейтинговым проектом на общефедеральном НТВ и вошел в число самых популярных в Москве. И руководство НТВ теперь уж точно не будет смущать (так же, как совершенно не смущает авторов "Зоны" цитата из Андрея Тарковского, предваряющая начало каждой серии), что в самый прайм-тайм на канале идет сериал, который со всей основательностью и детализацией погружает аудиторию в мир зэков, тюремного жаргона, людоеда-маньяка, который пытается убить своих сокамерников, и прочих подробностей быта и нравов сидящих на зоне — то есть всего того, что для нормального человека, особенно после трудового дня, когда у экранов часто сидит вся семья, выглядит совершенно аномальным явлением.
Но зритель сам делает свой выбор, голосует пультом и дает рейтинг, который, в свою очередь, воодушевляет канал: таким образом, аудитория сама оказывает влияние на формирование программной политики. Рейтинги "Зоны" высоки не только в Москве (доля выше 23%), выше среднего они и в остальных городах страны (средняя доля около 20%, что для НТВ очень высокий показатель). А с учетом этой растущей динамики НТВ увеличивает в геометрической прогрессии и анонсы сериала с режущим слух названием "Зона" в межпрограммке канала. Судя по всему, при таком раскладе в эфир НТВ безболезненно выйдут все 50 серий "Зоны".
Открыв рейтинговую золотую жилу в виде криминальных циклов "Чрезвычайное происшествие" и особенно "Чистосердечное признание", а затем и скандальной темы в программе Глеба Пьяных, НТВ постепенно превращается фактически в специализированный криминальный телеканал. Кстати, такого "нишевого" канала на нашем телевизионном пространстве еще нет, и у НТВ есть все шансы перепрофилироваться в этом направлении. Коммерчески такой проект будет весьма успешным, ведь все криминально-скандальные программы стабильно приносят высокий рейтинг. Так, последний выпуск "ЧП" воскресным вечером стал самым популярным проектом в Москве: его смотрели 30% телезрителей столицы.
Темой программы, давно растиражированной во множестве других криминальных проектов, был вопрос о том, как живут "гости страны" из дальнего и ближнего зарубежья. Но здесь опять встает вопрос, как и что показывать. Можно ведь говорить о социальных и миграционных проблемах — но в "ЧП", конечно же, акцент сделан на грабежах, убийствах, борделях, рабстве, захвате квартир. Стилистика проекта соответствует его жанру. Но все это в буквальном смысле чрезвычайно захватывает зрителей НТВ: более 15% от общего числа населения столицы (таков рейтинг программы) предпочли смотреть именно этот проект. В довершение ко всему теперь растут рейтинги "Зоны" и второго праймового сериала — "Ментовские войны" (доля также выше 20%). И с учетом этого рейтинги криминала затмевают даже успехи новостей НТВ, цифры которых, кстати, тоже очень заметно выросли за три последние недели — их доля также в среднем более 20%. Канал НТВ все активнее навязывает зрителям криминал, видя, с каким удовольствием зритель глотает такую "теленаживку". А волна зрительского возмущения, исходящая от другой части аудитории, и пафос критики вроде "сколько же можно показывать чернуху, криминал, скандалы или бесконечный дебилизирующий юмор", просто разбиваются о рейтинговую скалу: аудитория активно смотрит все эти форматы. Впрочем, реноме НТВ, заработанное в прошлом десятилетии, давно терпит бедствие: криминал тянет канал на дно.
Три недели назад, в новогодние праздники, Ъ пришел к весьма оптимистичному выводу, что смотреть "Кривое зеркало" в течение аж пяти часов экранного времени даже для наших зрителей все-таки перебор: рейтинги Евгения Петросяна 31 декабря были достаточно скромными. Но в минувшее воскресенье, когда канал "Россия" снова повторял новогоднее "Кривое зеркало" и попросту разбил пятичасовое действо на две части по два с половиной часа каждая, запустив их в самое смотрибельное время в субботу и воскресенье, выяснилось, что для зрителя это по-прежнему самое милое сердцу развлечение. Пять часов много, а вот дважды по два с половиной — в самый раз. И господин Петросян вновь торжетсвует, он получил один из самых высоких рейтингов по стране (доля около 30%).
В то же самое время, в субботу вечером, "Первый канал" мужественно поставил юбилейный концерт к 100-летию Игоря Моисеева, в котором выступали не только артисты его ансамбля, но и другие звезды мирового танца (а вот на канале "Россия" не стали жертвовать прайм-таймом и поставили другой концерт Игоря Моисеева в дневной эфир в отрезке региональных перекрытий). В результате рейтинг на "Первом" был очень скромным: в Москве концерт из Кремлевского дворца смотрело около 14% аудитории (по стране — всего 10%), а подавляющее число включивших телевизор в этот вечер предпочли юбилею великого танцовщика "творчество" Евгения Петросяна.
Логично предположить, что криминал и "Кривое зеркало" — это удел прежде всего самой массовой и, скорее, пожилой аудитории, которая, как правило, чаще всего смотрит телевизор вообще и особенно два крупнейших госканала в частности (правда, ответственности за программный выбор это ни со зрителя, ни с канала не снимает). Во всяком случае, судя по тому, сколько зрителей продолжают смотреть вернувшийся с каникул сериал "Не родись красивой" на СТС, они относятся к совершенно иной аудитории. Количественно с 20.00 до 21.00 на СТС примерно столько же зрителей, сколько на НТВ смотрит криминальную "Зону" (около 20%), а по стране даже больше. Но вряд ли это один и тот же социальный и демографический состав. Однако картина получается все равно диковатая: женщины и девушки (мамы и их дочки) смотрят так полюбившуюся им модифицированную сказку о современной Золушке и историю ее "офисной" любви, а сильная половина населения, мужья и папы (большей частью мужчины активного возраста являются целевой аудиторией НТВ),— сериальные истории о зэках и тех, в чьи руки они попадают на зоне. Гармонии в такой гипотетической семье при столь радикально отличающемся телевыборе и киноязыке достичь будет проблематично.
Есть еще одна группа зрителей, которой, судя по всему, эфир универсальных и развлекательных каналов почти безразличен. Они находят альтернативу либо на "Культуре", либо на "Спорте". В последний месяц доля канала "Культура" и рейтинги его просветительских проектов, как и идущих в эфире художественных фильмов, заметно выросли. На минувшей неделе доля канала в Москве достигла рубежа в 5%, хотя это для "Культуры" еще не рекорд: среднесуточные доли, особенно в выходные и праздники, бывают заметно выше. А вот для канала "Спорт" прошлая неделя была весьма урожайной. Среднесуточная доля "Спорта" в Москве составила почти 5%, что больше, чем было в столице у сетевых каналов THT и Ren TV. По стране доля канала превысила 3% — результат хоть и скромный, но для спортивного канала это вполне неплохо. Высокий результат "Спорта" в столице в первую очередь обеспечили соревнования по излюбленному россиянами виду спорта — фигурному катанию. Весь чемпионат Европы, а также этап Кубка мира по биатлону канал "Спорт" в большинстве случаев показывал в прямом эфире в самое востребованное время — прайм-тайм. И рейтинговые показатели трансляций по фигурному катанию из Лиона почти в четыре раза превышали среднесуточную долю канала — в 21.00 они составляли около 13-15%, примерно столько же приносил "Спорту" весьма популярный в стране биатлон. К началу зимней Олимпиады можно прогнозировать еще более резкий скачок интереса зрителей к каналу "Спорт", тем более что шансы наших спортсменов высоки во многих дисциплинах. Весьма любопытно, смогут ли Олимпийские игры, транслируемые "Спортом", хоть отчасти поколебать столпы нынешнего эфира — общефедеральные каналы с их рейтинговыми форматами.
На следующей неделе зрителей вновь ждет битва титанов. Канал "Россия" уже в это воскресенье запускает свою самую громкую премьеру года — экранизацию романа Александра Солженицына "В круге первом", для которой нобелевский лауреат собственноручно написал сценарий, а сам десятисерийный фильм снял один из самых талантливых советских режиссеров Глеб Панфилов. Для "России" это прежде всего статусная, нежели коммерческая премьера: канал при демонстрации фактически отказался от рекламы и даже решил поставить премьеру не с понедельника, а уже в ближайшее воскресенье в 21.00. Но "Первый канал" решил не сдаваться и неожиданно противопоставил "России" в прайм "Золотого теленка" (8 серий), где в роли Остапа Бендера снялся Олег Меньшиков. Конечно, смотреть этот сериал после легендарного фильма Михаила Швейцера или экранизации Марка Захарова "12 стульев" трудновато, но "Первый", видимо, всерьез решил биться с "Россией" за аудиторию. Иначе чем объяснить, что "Первый канал" впервые отказался от утренних повторов, ставя зрителей в очень жесткие рамки: либо вы смотрите в прайм "Золотого теленка" на "Первом", либо "В круге первом" на "России"? Конкуренция, конечно, дело правильное, но премьера "В круге первом" на "России" претендует на много большее, чем просто телевизионная сериальная премьера. И это тот редкий случай, когда зрителя стоило бы вывести из под удара конкурентной борьбы. Первая экранизация солженицынского романа того стоит.