Экосбор ждет переработка

Правительство решило не повышать ставки в 2024 году

Правительство после долгих обсуждений согласилось еще на год сохранить ставки экологического сбора за утилизацию упаковки на действующем уровне. При этом обновленный механизм расширенной ответственности производителей за утилизацию изделий начал работу с 1 января. Эксперты отмечают, что в ближайший год отраслевым игрокам не только предстоит согласовать размер экосбора, но и успеть построить новые мощности по утилизации.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Правительство сохранило на 2024 год действующие ставки и коэффициенты экологического сбора на упаковку, следует из постановления, подписанного премьер-министром Михаилом Мишустиным в последний рабочий день 2023 года. До последнего момента их планировалось увеличить в разы, что было в последние месяцы предметом споров как с участниками рынка, так и между самими министерствами (см. “Ъ” от 13 декабря 2023 года). Бизнес опасался серьезного подорожания упаковки, что повлекло бы рост цен на конечную продукцию, в том числе еду. Источник “Ъ” среди производителей продуктов говорит, что сохранение базовых ставок экосбора — вынужденная мера, поскольку компромисса не удалось достичь.

Теперь проблема двузначного повышения стоимости упаковки сдвигается на первый квартал 2025 года, но системного решения так и нет.

Президент ассоциации «Союзнапитки» Максим Новиков говорит, что сохранение ставок на текущем уровне — шаг навстречу бизнесу, с которым предложенные Минприроды ставки заблаговременно не обсуждались. По его словам, соответствующие переговоры с регуляторами важно начать уже в январе, чтобы сделать переход к новым правилам утилизации упаковки максимально гармоничным.

Предложения о новых ставках экосбора разрабатывались в рамках обновленного механизма расширенной ответственности производителей (РОП), который предполагает постепенное увеличение норматива обязательной утилизации упаковки для производителей и импортеров с 55% в 2025 году до 100% к 2027 году. Компании могут заниматься этим как самостоятельно, так и прибегать к услугам специальных компаний. Механизм был запущен еще в 2014 году, но с 2019 года проводилась его реформа. Обновленная версия была введена по плану с 1 января несмотря на то, что к ней у участников рынка также оставалось много вопросов. Прежде всего, бизнес указывал на то, что из документа до конца неясно, кто именно является субъектом РОП и кого считать производителем упаковки.

Как пояснил “Ъ” гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев, ключевым отличием стало то, что ответственность за утилизацию упаковки перенесена с производителей товаров на производителей упаковки.

«Под уплату экосбора подпадут те, кто не смог исполнить ответственность самостоятельно на собственных мощностях или с помощью услуги, оказанной утилизатором»,— отметил он. Импортеры упаковки также обязаны будут уплачивать экосбор, но с 2026 года.

Глава Rupec Дмитрий Семягин считает, что сохранение базовых ставок экосбора даст время для ввода новых мощностей по переработке, более качественной проработки механизма РОП и согласования всех подзаконных актов. По мнению эксперта, постановление о ставках экосбора, которое должно было вступить в силу с 1 января, прямо противоречило логике всей реформы, а в некоторых положениях — своей же пояснительной записке. Так, на все категории полимерной упаковки, независимо от материала, сложности его переработки, количества возможных циклов переработки и востребованности на рынке вторсырья, устанавливалась единая ставка — 12,4 тыс. руб. за тонну. На таком же уровне были ставки, например, на свинцовые аккумуляторы. При этом для бумаги и картона ставка устанавливалась в три раза ниже и без повышающих коэффициентов. Хотя в пояснительной записке к этому же постановлению была отмечена и сложность извлечения, и низкое число циклов переработки бумажной упаковки, несопоставимое с полимерной упаковкой. По мнению Дмитрия Семягина, теперь есть шанс вернуться к общей логике реформы, согласно которой экологичность определяется не типом материала, а его извлекаемостью и возможностью вторичной переработки.

Ольга Мордюшенко, Анатолий Костырев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...