выставка современное искусство
В галерее XL открылась выставка Ирины Наховой "Trip". Русская художница, уже много лет живущая в США, предлагает зрителям виртуальную велосипедную прогулку по улицам Нью-Джерси, где она обитает последнее время. Велосипедные педали покрутила ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Ирина Нахова, чья художественная карьера связана с кругом московского концептуализма, считается автором первых российских "тотальных инсталляций". Под всяческие художественные трансформации художница героически отдавала одну из комнат своей двухкомнатной квартиры, которую, например, могла полностью, вместе со всеми находящимися в ней предметами обстановки, покрасить в серый цвет.
Много лет спустя госпожа Нахова вновь приглашает в инсталляцию как к себе в гости. Зрителю предлагается прокатиться на велосипеде примерно по тем же улицам американской глубинки, по которым пришлось бы идти, отыскивая дом художницы. Правда, теперь уже не реальная комната превращается в произведение искусства, а повседневная реальность становится доступной в виде симуляции. Велосипед, на котором предлагается прокатиться зрителям, разумеется, никуда не едет. Он стоит среди видеоэкранов, на которые проецируются те самые виды одноэтажной Америки, которые приходят в движение только тогда, когда желающий прогуляться начинает крутить педали. Путешествие получается не менее увлекательным, чем в каком-нибудь компьютерном симуляторе автогонок. Причем самые острые ощущения вызывает именно некоторый недостаток интерактивности: ты при всем желании не можешь свернуть при виде несущейся тебе наперерез машины или притормозить на красный свет.
Новая работа Ирины Наховой напоминает интерактивную инсталляцию Джеффри Шоу "The Legible City" (1988-1991), ныне считающуюся классикой искусства новых медиа. Там зрителю-юзеру так же предлагалось крутить педали велотренажера, помещенного перед проекционным экраном, путешествуя по воссозданным в трехмерной графике городам — Нью-Йорку, Амстердаму или Карлсруэ, чьи очертания были построены не из зданий и улиц, но из букв, слов и фраз.
Но если инсталляция госпожи Наховой и является ремейком произведения Джеффри Шоу, то вполне парадоксальным. На рубеже 1980-1990-х, в эпоху киберромантизма, все тогда еще ошарашивающие новизной чудеса интерактивности должны были обеспечить пользователю возможность проникнуть в совершенно умозрительную виртуальную реальность, полностью сгенерированную в компьютере. Сегодня, после "Матрицы", показавшей, что главный шедевр, созданный машинами,— это тот самый мир, который мы привыкли считать нашей повседневной реальностью, зрителю в качестве изощренного арт-аттракциона предлагают всего лишь прогулку по окрестностям дома художника. Впрочем, не исключено, что для многих наших современников, привыкших скорее к занятиям на велотренажере в спортивном зале или к компьютерным играм, нежели к прогулкам по улицам, эта самая обыденность окажется куда более экзотической, чем виртуальные ландшафты в трехмерной графике.