Переворотное зелье

Киргизия вызвала призрак революции

В Киргизии, за последние 30 лет пережившей не одну революцию, неожиданно обострилась политическая обстановка. Никаких тревожных признаков заметно не было, пока киргизский президент Садыр Жапаров внезапно не заявил, что в стране была предотвращена попытка госпереворота, и заверил, что оснований для смены власти сейчас нет. По мнению экспертов, само вынесение этой темы в публичное поле может привести не к тем результатам, на какие рассчитывает руководство страны. В обществе уже принялись обсуждать вероятность свержения нынешней власти, а та начала массово задерживать журналистов.

Президент Киргизии Садыр Жапаров

Президент Киргизии Садыр Жапаров

Фото: пресс-служба президента РФ

Президент Киргизии Садыр Жапаров

Фото: пресс-служба президента РФ

Политическая обстановка в Киргизии напряженная и стабильная одновременно. Такой вывод можно сделать из заявления президента республики Садыра Жапарова, с которым он выступил на днях в общении с информагентством «Кабар». По словам главы государства, власти предотвратили госпереворот, который готовили «те, кто раньше воровал из казны и уклонялся от уплаты налогов». «Народ за ними не пойдет. За ними нет массы. Они лишь прячутся за чьими-то спинами, занимаясь травлей и интригами. Есть среди них и те, кто рвется к власти, и те, кто с нашим приходом больше не может кормиться из кормушки»,— пояснил Садыр Жапаров.

Поводом для столь громкого заявления послужили уголовные дела в отношении руководителя строительной компании KG Group Имамидина Ташова и активиста Тилекмата Куренова, объявленных в розыск по подозрению в попытке госпереворота.

Еще осенью 2023 года Имамидин Ташов был задержан по уголовному делу, касающемуся «фактов неправомерного предоставления и использования муниципального имущества», результатом чего стало «незаконное строительство» жилых домов вместо «объекта социального назначения». А именно — по данным следствия, принадлежащая бизнесмену компания должна была возвести детский сад на 280 мест, а вместо этого получила документы на строительство 12-этажного дома с паркингом. Уже 8 декабря господин Ташов возместил ущерб государству, выплатив 52 млн сомов (около $582 тыс.), и вышел на свободу.

Однако 9 января 2024 года Тилекмат Куренов опубликовал в своих соцсетях видеообращение предпринимателя, в котором тот рассказал «о бандитских проделках тех, кто прикрывается чиновничьей шкурой». По словам Имамидина Ташова, 27 декабря его «вызвали люди, представившись сотрудниками ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности.— “Ъ”)», и «держали восемь дней в неизвестном месте». Господин Ташов отметил, что его «пытались всячески запугать». В итоге, помимо уже уплаченных 52 млн сомов, с бизнесмена потребовали еще «100 млн в левый карман» и «только после этого отпустили».

Имамидин Ташов отметил, что все задержанные силовиками бизнесмены расстаются с гораздо большими суммами, чем указывается в официальных сообщениях правоохранительных органов.

«Еще говорят об инвестиционном климате… Вместо поддержки отечественных бизнесменов вы устраиваете гонения на них. Мало того, что задерживаете, заставляете заплатить, так еще начали нападать на них. Вы перешли всякие границы»,— заявил он.

Уже на следующий день ГКНБ отчитался о предотвращенном госперевороте, и одним из заговорщиков был назван господин Ташов. Хотя, исходя из слов Садыра Жапарова, ситуация в республике тревожная, сегодня в ней «нет оснований для смены власти». По словам президента, руководство страны контролирует ситуацию. «Почему раньше менялась власть? Власть имущие примыкали к ворам и криминалу»,— открыл секрет глава государства, посетовав, что его предшественники «разворовывали экономику, загоняя ее в болото, и проводили нечестные выборы».

«Мы не вовлекали близких в систему госуправления. Как растут экономические показатели, вы сами видите. Что еще нужно? Тем, кто нацелен организовать беспорядки с вовлечением народных масс, ответ будет жесткий. Мы будем работать на опережение и выявлять лидеров-злоумышленников… Мы не будем с ними сюсюкаться… Для нас безопасность государства и простого народа на первом месте. А тем, кто хочет прийти к власти, хочу сказать, чтобы делали это законным путем — через участие в выборах»,— посоветовал не устраивать революций Садыр Жапаров (напомним, сам пришедший к власти после переворота в конце 2020 года).

По словам собеседников “Ъ” в Киргизии, в стране не наблюдалось политической ситуации, в которой можно было бы разглядеть признаки грядущего переворота.

Поэтому заявление властей о предотвращении госпереворота и заверения господина Жапарова о полном контроле над ситуацией вызвали не совсем ту реакцию, которую руководство страны, вероятно, ожидало. Во всяком случае, в обществе начали рассуждать, действительно ли правительство контролирует обстановку и нет ли рисков каких-то волнений.

Как пояснил “Ъ” генеральный директор аналитического центра «Стратегия: Восток—Запад» в Бишкеке Дмитрий Орлов, власти республики из раза в раз совершают одну и ту же ошибку, заявляя, что «никаких переворотов не будет». «Этим они еще больше усиливают в обществе соответствующие слухи. Все это результат того, что общество не верит власти в принципе. Случится что-то или нет, зависит от того, насколько силовые структуры Кыргызстана эффективны и управляемы. С другой стороны, нельзя исключать, что спецслужбы получили некую оперативную информацию о том, что готовится переворот»,— сказал эксперт.

По мнению господина Орлова, «власть способна подавить любой протест, если очень сильно этого захочет», а успех любого переворота зависит от наличия у его организаторов сторонников в действующем руководстве страны. «Тут уже самый сложный вопрос: насколько сильно Садыр Жапаров надоел своему окружению? До какой степени оно ему предано? Надо понимать, что “протестующий народ” — это, в конечном счете, “массовка” для того, чтобы к власти пришли совсем другие люди. Кыргызстан в этом смысле не оригинален — так было везде и всегда, начиная с Югославии и заканчивая украинским Майданом десять лет назад»,— считает эксперт.

Между тем напряжения добавили массовые задержания журналистов, случившиеся на этой неделе. Сначала сотрудники ГКНБ провели 15 января обыск в редакции информагентства 24.kg, с сентября 2023 года заблокированного в России, и допросили его руководителей в рамках дела о «пропаганде войны». По данным СМИ, следователям не понравились публикации, посвященные российско-украинскому конфликту.

Утром 16 января силовики провели уже массовые задержания журналистов по подозрению в «организации массовых беспорядков». Всего на 48 часов были арестованы 11 человек. Уже 17 января всех задержанных по решению суда отправили на два месяца в СИЗО.

Ряд международных и местных правозащитных организаций выразил обеспокоенность действиями правоохранителей. А в Офисе верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что задержания журналистов «вызывают тревогу», и призвали власти республики к обеспечению свободы выражения мнений.

«Такое давление на свободу слова — прессинг журналистов, целых редакций, блогеров и интернет-пользователей — связано со страхом. Страхом, что с нынешними властями случится то же, что и с предыдущими. Наши очередные правители пришли к власти с помощью толпы. От этого им кругом мерещатся заговоры.

Я вообще не вижу основания для насильственной смены власти. Для этого должны быть лидеры, деньги, какая-то организация. У нас давно нет реальной политической оппозиции»,— поделилась с “Ъ” руководитель местного издания Kaktus.media Дина Маслова.

Пока нет признаков того, что аресты представителей СМИ могут как-то дестабилизировать ситуацию в стране. Как пояснил Дмитрий Орлов, массовых протестов из-за задержаний журналистов нет, и «народ в целом равнодушен к судьбе арестованных». «Все ограничивается возмущением в соцсетях, а также заявлениями некоторых депутатов Жогорку Кенеша (парламента Киргизии.— “Ъ”) и международных организаций»,— отметил эксперт. По его мнению, если не будет «сознательной раскачки ситуации, ничего в Кыргызстане в ближайшее время не произойдет».

При этом господин Орлов подчеркнул, что «недовольство властью будет всегда — это показали митинги против ввода контрольно-кассовых аппаратов в начале декабря прошлого года». «Но там люди вышли не за абстрактную “свободу слова”, а потому что власть, по их мнению, решила залезть к ним в карман. То есть людей, готовых протестовать во имя чего-то конкретного, для свержения режима можно найти всегда. Куда сложнее объединить их»,— заключил эксперт.

Алексей Забродин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...