Что хотите за ваши деньги
Доступ к бесплатному телеэфиру на президентских выборах впервые может стать платным
Центризбирком (ЦИК) в среду утвердил порядок проведения жеребьевки бесплатного эфирного времени для участников президентской кампании. При этом действует правило, в соответствии с которым партии и кандидаты, набравшие меньше 2% голосов на предыдущих выборах, лишаются права на доступ к бесплатному эфиру. Такое ограничение существует с 2009 года, но возможность его применения на практике появилась впервые. Под него могут подпасть 3 из 11 выдвинувшихся кандидатов. Впрочем, для этого им еще нужно пройти регистрацию, напоминают в ЦИКе.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Заявки от зарегистрированных кандидатов в президенты, желающих принять участие в жеребьевке бесплатного эфира, ЦИК будет принимать до 11 февраля. С датой жеребьевки комиссия обещает определиться позднее, ведь агитационный период начнется только 17 февраля (а фактически даже с 19 февраля, потому что начало выпадает на выходные дни, когда бесплатный эфир не предоставляется) и продлится до 0 часов 15 марта.
В течение этого периода кандидаты смогут бесплатно использовать время на пяти телеканалах — это «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «ТВ Центр» и ОТР,— а также на трех радиостанциях — «Маяк», «Вести FM» и «Радио Россия». Кроме того, в 13 изданиях будет предоставляться печатная площадь.
Каждая из общероссийских государственных телерадиовещательных организаций обязана выделить на предвыборную агитацию по часу ежедневно по рабочим дням. В общей сложности, подсчитали в ЦИКе, объем бесплатного времени в федеральном эфире составляет 17 часов, но он может быть уменьшен, если на каждого кандидата и выдвинувшую его партию придется более 60 минут. Половина времени отводится на дебаты, половина — для размещения агитационных материалов.
Однако, как рассказала секретарь ЦИКа Наталья Бударина, в ходе этой кампании впервые может быть применена норма, в соответствии с которой кандидаты и партии, набравшие менее 2% голосов на предыдущих выборах, лишаются доступа к бесплатному эфиру.
Они получат свою долю эфира и печатной площади только за деньги. Под такое ограничение подпадают лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин (получил 0,65% голосов в 2018 году), председатель «Коммунистов России» Сергей Малинкович (в 2018-м его партия выдвинула в президенты своего тогдашнего лидера Максима Сурайкина, набравшего 0,68%) и Борис Надеждин (от выдвинувшей его «Гражданской инициативы» в 2018 году шла Ксения Собчак, получившая 1,68%).
Но это норма, которую будут применять только после того, как определится круг зарегистрированных кандидатов, уточнил член ЦИКа Евгений Колюшин. Напомним, что для регистрации всем кандидатам от непарламентских партий и самовыдвиженцам еще предстоит собрать подписи избирателей и пройти через проверку этих автографов Центризбиркомом. Примечательно, что в примере расчета, который сама комиссия использует в приложении к утвержденному порядку проведения жеребьевки, фигурируют шесть зарегистрированных кандидатов (из них один самовыдвиженец и пять представителей партий), два из которых не имеют права на бесплатный эфир и поэтому должны предварительно заключить с организациями телерадиовещания договор о предоставлении платного времени. Это должно происходить на тех же условиях, что уже объявлены СМИ для размещения платной агитации, уточняют в ЦИКе. К примеру, «Первый канал» оценил стоимость 20-секундного ролика в сумму от 257 тыс. до 1,2 млн руб. (в зависимости от времени эфира).
Сейчас на пост главы государства претендуют 11 человек.
Зарегистрировал ЦИК пока только троих — Леонида Слуцкого (ЛДПР), Николая Харитонова (КПРФ) и Владислава Даванкова («Новые люди»). Все они — представители парламентских партий, и для регистрации в качестве кандидатов им не требовалось собирать подписи. Выдвиженцы от непарламентских партий — помимо упомянутых господ Малинковича, Надеждина и Бабурина это Андрей Богданов (Российская партия свободы и справедливости) и Ирина Свиpидова (Демократическая партия) — должны до 31 января представить не менее 100 тыс. автографов избирателей. А самовыдвиженцам — Владимиру Путину, Раде Русских и Анатолию Баташеву — необходимо собрать не менее 300 тыс. подписей. (Как сообщил в среду сопредседатель штаба господина Путина Владимир Машков, в поддержку действующего президента уже собрано более 2,5 млн автографов, которые будут доставлены в ЦИК на следующей неделе.)
Что касается прочих агитационных материалов, то кандидаты могут размещать их с момента своего выдвижения, напомнила председатель ЦИКа Элла Памфилова — разумеется, если они оплачены из избирательного фонда и представлены в Центризбирком. По ее словам, сейчас всеми кандидатами уже представлено в ЦИК в общей сложности 1075 агитационных материалов. В том числе Владимир Путин представил 766 печатных, 5 аудиовизуальных и 287 иных материалов, Анатолий Баташев — пять печатных и один иной, Рада Русских — четыре печатных, Ирина Свиридова — два печатных и один иной материал, Николай Харитонов — три печатных агитматериала.
Владислав Даванков открыл кандидатский штаб в центре Москвы
Контекст
Кандидат в президенты от «Новых людей» вице-спикер Госдумы Владислав Даванков открыл в среду в Москве свой штаб общественной поддержки. Он разместился в самом центре столицы по адресу: ул. Тверская, 4, с видом на Кремль и по соседству со зданием Думы.
В штабе партийцы намерены в ежедневном режиме принимать граждан, проводить лекции и работать над предвыборной программой своего кандидата. Параллельно штабы откроются в 76 регионах, курировать их работу будет депутат Госдумы Сардана Авксентьева. За работу московского штаба в большей степени будут отвечать активисты столичного отделения.
«У нас довольно плотный график уже, практически на каждый день, ежедневно будут проходить какие-то события: заседания комитета, встречи с гражданами…» — сообщил “Ъ” секретарь городской ячейки Евгений Исак, подчеркнув, что москвичи «становятся все более активными» и оценят открытость кандидата «Новых людей»: «Наша задача — сохранить открытость, приглашать граждан, и даже если у кого-то есть негатив или непонимание происходящего, мы готовы диалог выстроить».
Сам Владислав Даванков сказал “Ъ”, что в Москве остается много проблем, которыми следует заниматься, и предположил, что по природе открытые москвичи оценят его общественный штаб: «Наши двери открыты всегда, да и тут по традиции с прошлого штаба (на выборах мэра Москвы.— “Ъ”) вообще дверей нет». С реакцией коллег на открытие штаба по соседству с Думой вице-спикер пока не ознакомился: «Как раз сейчас пойду на заседание, спрошу их. Но присылают уже фотографии, в основном с подписью "круто"».