Авторкам на заметку

Решение Верховного суда о запрете движения ЛГБТ встревожило любителей феминитивов

Дискуссия о возможности использовать в публичной речи феминитивы (существительные женского рода, образованные от однокоренных существительных мужского рода) развернулась после публикации рядом СМИ текста решения Верховного суда (ВС) РФ от 30 ноября о признании экстремистским «Международного общественного движения ЛГБТ». «Использование слов-феминитивов» названо в документе среди признаков, объединяющих участников движения, поэтому некоторые представители медиасферы опасаются, что за дальнейшее использование таких слов можно понести ответственность. Другие считают, что за одно употребление феминитивов участником экстремистского движения не признают, для этого необходима «совокупность признаков». Опрошенные “Ъ” юристы также говорят о недостаточности применения феминитивов для доказывания принадлежности к запрещенному сообществу и предлагают дождаться формирования правоприменительной практики.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

На прошлой неделе саратовское издание «Свободные новости» опубликовало фотографии всех 19 страниц текста решения судьи ВС РФ Олега Нефедова от 30 ноября 2023 года о признании «Международного общественного движения ЛГБТ» экстремистским. В «Свободных новостях» пояснили, что документ стал частью одного из дел об административном правонарушении и «был предоставлен участникам процесса представителем правоохранительных органов». Отметим, на сайте ВС текст решения до сих пор не опубликован.

Согласно документу, среди признаков, характеризующих участников «движения ЛГБТ», значатся «наличие определенных нравов, обычаев и традиций (гей-парады), схожий образ жизни (в частности, особенности выбора половых партнеров), общие интересы и потребности, специфический язык». Под специфическим языком суд подразумевает использование «потенциальных слов-феминитивов, таких как руководительница, директорка, авторка, психологиня». Потенциальным феминитивом называется феминитив, которого нет в словарях — хотя, например, приведенное в тексте решения слово «руководительница» в словарях встречается.

Включение феминитивов в число признаков «движения ЛГБТ» вызвало дискуссию среди представителей медиасферы в социальных сетях.

Некоторые из них выразили опасение, что использование феминитивов само по себе может быть воспринято как нарушение законодательства. Их особенно смущает размытость формулировки, из которой следует, что затронуты могут быть и вполне устоявшиеся формы, закрепленные традицией словоупотребления — например, «поэтесса» или «стюардесса». Впрочем, другие представители медиасферы успокаивают коллег, подчеркивая, что никакого запрета на употребление феминитивов нет. «Где сказано, что за феминитивы будут сажать? Господа (и госпожи), вы сами-то это решение читали? Во-первых, там речь о признаках, которые объединяют участников ныне экстремистского движения ЛГБТ. То есть за слово "авторка" ЛГБТшником назначать никого явно не будут. Для этого необходима совокупность признаков»,— написал один из участников Telegram-канала «Журналисты и медийщики».

Спустя несколько дней после публикации текста решения ВС депутат Госдумы Виталий Милонов в разговоре с MSK1.RU призвал законодательно закрепить именно запрет на использование феминитивов: «Феминитив — это форма несогласия с традиционным распределением мужского и женского рода через намеренное искажение русского языка. Безусловно, те, кто хочет их использовать, тем самым выражают свой радикальный протест против принятой системы отношений между мужчиной и женщиной». Однако господин Милонов пояснил, что предлагаемая им норма не должна распространяться на феминитивы, вошедшие в общепринятое употребление и отображенные в словарях — например, «учительница» и «писательница».

Изданий, в редакционной политике которых использование феминитивов играло бы принципиальную роль, на российском рынке практически нет.

Одно из них — издание «Горящая изба» (публикует материалы о культурных, экономических, социальных и научных явлениях, которые влияют на жизнь, работу и положение женщин в обществе). В «Горящей избе» считают, что включение феминитивов в число признаков запрещенного сообщества — «тревожный звонок, но еще не запрет». Проконсультировавшись с юристами, редакция приняла решение не отказываться от их употребления. «Феминитивы — неотъемлемая часть как нашей редполитики, так и современного русского языка, отражающая движение общества к равноправию»,— сказала корреспонденту “Ъ” главный редактор издания Татьяна Никитина.

Юрисконсульт компании «Юстиком» Юрий Пожидаев обратил внимание “Ъ”, что позиции ВС, отраженные в постановлениях и определениях, являются ориентиром для всех судов нижестоящих инстанций. При разрешении судебных споров они опираются на позиции ВС для создания единообразной практики применения. Упомянутые в опубликованном документе феминитивы не являются исчерпывающим перечнем, отмечает господин Пожидаев. Он полагает, что в отсутствие правоприменительной практики по делам о принадлежности к запрещенному сообществу ЛГБТ можно провести аналогию с практикой, касающейся применения ст. 280, 280.3. УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и 20.3.3 КоАП (дискредитация Вооруженных сил РФ). Исходя из этой практики можно предположить, что применение феминитивов как в переписке в соцсетях, так и в устной речи в будущем может рассматриваться как квалифицирующий признак. Из практики вскоре станет очевидно, как именно суды будут ориентироваться, полагает Юрий Пожидаев. «Необходимо понимать, что применение феминитивов как квалифицирующий признак экстремистского движения может рассматриваться не само по себе, а только в совокупности с другими квалифицирующими признаками, названными ВС»,— напоминает он.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай полагает, что анализировать решение, которое не было официально обнародовано, невозможно, но широко обсуждаемые формулировки «крайне расплывчаты и оставляют пространство для неоднозначного толкования, в том числе правоприменителями»: «На практике это значит, что все, кто прибегает к использованию феминитивов, могут оказаться в группе риска — безотносительно к другим своим личным и профессиональным характеристикам».

Эмилия Габдуллина, Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...