Экспертиза пошла под оптимизацию

В системе оценки бюджетных научных и научно-технических программ ищут порядок и пользу

До 1 марта Белый дом ждет от министерств и госкорпораций данных о структуре системы экспертных советов, оценивающих научные и научно-технических программы и проекты, претендующие на бюджетное финансирование,— такое поручение им дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Оптимизировать структуру научной экспертизы поручено РАН. Цель — исключить дублирование функций коллегиальных органов и пересечение сфер их экспертизы, а также ситуации, когда претенденты без конца вносят свои работы на разные экспертные советы до одобрения финансирования. Приоритеты государства в науке меняются: политика Белого дома по достижению «технологического суверенитета» требует разработки своих ключевых технологий при ограниченных бюджетных ресурсах.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Белый дом намерен реорганизовать систему оценки научных и научно-технических программ и проектов, которые финансируются из бюджета. Курирующий эту сферу вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил главам министерств, ведомств и госкорпораций до 1 марта инвентаризировать координационные и совещательные органы и рабочие группы, занятые экспертизой таких программ.

Данные инвентаризации будут направлены в Российскую академию наук (РАН), где за полтора месяца (до 15 апреля) должны подготовить предложения по пересмотру числа и состава экспертных органов с учетом необходимости привлечения представителей высокотехнологичных государственных и частных компаний.

Также поручение предусматривает институциональное участие РАН в работе таких советов. Реализовать предложения РАН власти и госкорпорации должны уже до 1 августа.

Отметим, формально происходящее — реализация поручения президента Владимира Путина по итогам прошедшего еще в феврале 2023 года Совета по науке и образованию. Тогда глава РАН Геннадий Красников сетовал, что при министерствах и ведомствах создано и работает очень много экспертных советов, которые зачастую тематически дублируют друг друга, что приводит к снижению качества экспертизы. Нередко случалось так, что на один объект экспертизы приходилось несколько экспертных заключений, противоречащих друг другу и экспертизе РАН, пояснили “Ъ” в академии, добавив, что считают недопустимой ситуацию, когда ее экспертиза не принимается во внимание.

Как рассказали “Ъ” в аппарате Дмитрия Чернышенко, экспертные советы действуют преимущественно автономно, зачастую в закрытом режиме. «Достаточно сложно оценить эффективность их работы, учитывая отсутствие единых подходов к деятельности экспертных советов»,— отметили там. Привлечение же к экспертизе представителей высокотехнологичных компаний обусловлено желанием государства получить востребованный научный результат ради «технологического суверенитета».

Что происходит с законопроектом о научной экспертизе

Год назад правительство также внесло в Госдуму законопроект, который закрепляет понятие «научная (научно-техническая) экспертиза» и определяет ее содержание и порядок проведения. Функции методолога и координатора всего национального корпуса экспертов документом возложены на РАН. Участвовать же в экспертной работе смогут не только эксперты Академии наук или Российского научного фонда (зачастую это одни и те же люди), но и другие экспертные институты — по единым правилам. Как пояснял вице-премьер Дмитрий Чернышенко, новый подход к экспертизе результатов научных и научно-технических проектов, работ и исследований направлен на то, чтобы они были востребованы экономикой, а не «ложились на полку» (см. “Ъ” от 14 февраля 2023 года).

Документ прошел первое чтение в марте 2023 года. При этом несколько раз переносился срок представления поправок ко второму чтению, что может быть связано c параллельной работой над приоритетами правительства в науке. Теперь, вероятно, работа над ним ускорится.

Венера Петрова

Внимание государства к науке растет вследствие его высокой потребности в создании и развитии собственных технологий — неэффективность научной работы на фоне потери доступа к зарубежным технологиям несет риски отставания экономики. Научные приоритеты ближайших лет определены правительственной концепцией технологического развития — это практические нужды промышленности для импортозамещения здесь и сейчас и прорывные технологии будущего, упакованные в так называемые приоритетные и сквозные проекты. Эту работу курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов, и такие проекты де-факто обладают государственным приоритетом при финансировании, но в условиях ограниченных возможностей бюджета и рисков избыточного бюджетного стимула (см. “Ъ” от 29 декабря 2023 года) правительство стремится избежать неэффективных трат, устраняя из цепочки исполнителей лишние звенья. В эту логику укладывается и перестройка работы экспертных органов, влияющих на объемы бюджетного финансирования науки.

Венера Петрова, Диана Галиева, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...