ТПП просит Владимира Путина ускорить административную реформу

протокол

Вчера президент ТПП Евгений Примаков, встретившись с президентом Владимиром Путиным, в самых резких выражениях обвинил правительство в срыве административной реформы. Как выяснилось в ходе объяснений главы ТПП, более всего его беспокоит нежелание подчиненных Михаила Фрадкова делиться с предпринимательскими объединениями полномочиями. А чуть позже выяснилось, что единственное, что, по существу, беспокоит ТПП,— отказ правительства передать ей под контроль закупки продовольствия для армии.

Повод к скандалу подал сам президент Владимир Путин, проводивший вчера с Евгением Примаковым плановую рабочую встречу. В числе прочих вопросов господин Путин поинтересовался у главы ТПП ходом реализации административной реформы. "Как обстоит дело с передачей отдельных функций из правительства, например, в Торгово-промышленную палату?" — спросил глава государства. И Евгений Примаков нашел, что ответить: с передачей функций, по его словам, дела обстоят из рук вон плохо.

Еще в марте 2004 года Владимир Путин высказывал недовольство административной реформой, говорил, что она слишком затянулась, и обещал придать ей необходимый импульс. Как выяснилось, приданного импульса, по крайней мере с точки зрения ТПП, было недостаточно. Господин Примаков начал с того, что охарактеризовал эту составляющую реформы как застывшую. "Ничего не происходит. Все остановилось на том, что мы провели инвентаризацию всех избыточных функций государства и на этом поставили точку",— сообщил он. Затем глава ТПП более точно сформулировал свои претензии, заметив, что "административная реформа была ориентирована на перераспределение избыточных функций с государственного уровня", и высказал мнение о том, что этого де-факто не происходит. Все остальное время глава ТПП потратил на предельно конкретный вопрос: Евгений Примаков напрямую пожаловался президенту на то, что ТПП не может получить функцию контроля над закупками Минобороны продовольствия.

Напомним, что административная реформа, которая проводится президентом Владимиром Путиным с лета 2001 года, в этом аспекте продвинулась несколько дальше, чем полагает ТПП. Минэкономразвития, а вовсе не ТПП, как утверждал вчера Евгений Примаков, к концу 2004 года предложило упразднить вовсе или передать часть саморегулируемым организациям более чем 5 тыс. функций. Более того, по ряду уже принятых или почти принятых Госдумой законов некоторые функции закрепляются за саморегулируемыми организациями — правда, не за ТПП, а за профессиональными сообществами. Участие таких организаций в регулировании рынка зафиксировано в ряде законов, например в законах "О банковской деятельности", "Об оценочной деятельности" и "О несостоятельности (банкротстве)".

Однако главный закон, регламентирующий эти отношения,— "О саморегулируемых организациях" — действительно до сих пор не принят. В первом чтении законопроект был одобрен Госдумой 14 октября 2003 года, второе чтение пока запланировано Госдумой на май 2006 года. Эти обстоятельства и не позволяют Евгению Примакову закупать продовольствие для армии вместе с "тыловиками" Минобороны. Впрочем, как утверждают в Госдуме, вялое движение законопроекта обусловлено прежде всего давлением на депутатов со стороны администрации президента — то есть подчиненных Владимира Путина.

"Начальники тыла идею контроля закупок продовольствия через ТПП поддерживают",— заявил президенту Евгений Примаков. Он подчеркнул, что у ТПП "есть все необходимые специалисты, которые могут проводить экспертизу качества, происхождения товаров и так далее". Контролировать армейское продовольствие, по заявлению главы ТПП, могут все 173 территориальные торгово-промышленные палаты, уже созданные в России. Но реализовать этот бизнес-план не удается, по мнению ТПП, из-за правительства. Разговор Евгений Примаков закончил прямой рекламой ТПП, заявив, что "ни одна политическая организация не имеет такой основы и такой работающей системы, как у ТПП". О передаче каких-либо иных функций от правительства ТПП на вчерашней встрече речи не шло.

Отметим, что среди вопросов передачи функций правительства общественным структурам есть вопросы и более сложные. Так, президент РСПП Александр Шохин заявил корреспонденту Ъ: "Я расхожусь с Евгением Максимовичем в том, что он считает, что можно передать те или иные полномочия существующим саморегулирующимся организациям (СРО), будь то ТПП, РСПП или другие". По мнению же господина Шохина, госфункции должны быть сначала сокращены и только в том случае, если сокращения нельзя избежать, переданы профессиональным бизнес-ассоциациям. Кроме того, по его мнению, должен быть четко прописан контрольный механизм государства по отношению к объединениям предпринимателей, а также исключено расширение возможностей повторных нерегламентированных проверок бизнеса под флагом контроля над контрольными функциями СРО.

Владимир Путин, несмотря на концептуальные противоречия внутри СРО по вопросу о том, как именно передавать в них функции государства, продемонстрировал в беседе с Евгением Примаковым подчеркнутое внимание к проблеме и пообещал: "На очередной встрече с правительством я обязательно вернусь к этому вопросу". Впрочем, пока более вероятно, что президент решит вопрос о контроле ТПП за армейскими закупками, нежели сможет разом разрешить проблемы, связанные с участием СРО в административной реформе.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...