Автомобилям набежали рубли

Какие марки остаются самыми востребованными на российском рынке

Россияне потратили рекордное количество средств на покупку автомобилей с пробегом. По итогам прошлого года граждане приобрели таких машин почти на 6 трлн руб. — это на 25% больше, чем в 2022-м. Такие выводы содержатся в исследовании «Открытие Авто» и агентства «Автостат». Пока больше всего затрат приходится на машины японских и европейских брендов, около 70%. А меньше всего, по причине небольшого объема продаж, на «китайцев» — порядка 3%.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

На вторичном рынке по-прежнему предпочитают в основном западные и российские марки, рассказала руководитель пресс-службы «Открытие Авто» Елена Проценко: «Если первичный авторынок претерпел за год кардинальные изменения, то вторичный в этом плане более чем консервативен.

Топ-20 самых перепродаваемых марок по итогам года остался без изменений. В первой пятерке Lada, Toyota, Kia, Hyundai и Nissan. Во второй — Volkswagen, Renault, Chevrolet, Ford и BMW.

Таким образом, на вторичном рынке в последний месяц зимы традиционно лидировали продажи японских автомобилей (28%), далее следуют российские марки (26%), европейские (22,5%), корейские (12,5%), американские (8%) и китайские (чуть более 2%).

При этом интересной тенденцией в этом месяце стал рост продаж именно китайских автомобилей. Так, в декабре у некоторых брендов прибавка составила порядка 40-45%. Хоть доля "китайцев" не дотягивает пока до 3%, но планомерно растет. И драйверами в этом направлении выступает наполненность сегмента новых машин китайскими марками. Кроме того, все больше "китайцев" проходит через автосалоны, и дилеры при продаже машин из этой страны стали получать более весомую поддержку, чем при реализации любых других автомобилей».

В декабре основная часть продаж на вторичном рынке, около 70%, пришлась на машины 10 лет и старше, 18% — на авто от пяти до девяти лет. Что будет с рынком в этом году? Гендиректор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков считает, что траты на авто с пробегом могут снизиться, по крайней мере, в начале года. По его словам, цены на них опускаются вслед за первичным рынком:

«В прошлом году еще был определенный дефицит новых автомобилей, особенно в первой половине года. И это привело к повышенному спросу на автомобили с пробегом, они стали несколько дороже. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Рынок наполнился достаточно хорошим предложением в сегменте новых автомобилей, структура брендов изменилась, речь идет преимущественно о китайских автомобилях. Я думаю, сейчас рынок автомобилей с пробегом будет постепенно снижать градус, скажем так, то есть цены будут постепенно снижаться, поскольку и на новые автомобили они постепенно снижаются.

На мой взгляд, в среднем автомобили с пробегом могут подешеветь на 3-5%».

По данным портала «Авто ру. Бизнес», средняя цена автомобиля с пробегом в прошлом году выросла на 30%. В итоге в декабре она превысила 1,5 млн руб. При этом, как писали «Известия», россияне стали чаще покупать автомобили у частников, а не у дилеров.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...