От банков предложено отступиться

Их банкротство решили законодательно поправить

Депутаты внесли в Госдуму проект поправок к законодательству, позволяющих ускорить процедуру банкротства банков за счет реализации их непроданного имущества. Сейчас такая возможность есть не у всех кредиторов. ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) поддерживают законопроект, однако юристы видят в нем риск конфликта интересов: при банкротстве банков АСВ не только является крупнейшим кредитором первой очереди, но и конкурсным управляющим.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Группа депутатов во главе с главой комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергеем Гавриловым внесла в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на ускорение удовлетворения требований кредиторов банков-банкротов путем предоставления отступного. Документ вносит поправки в законы «О несостоятельности (банкротстве)» и «О страховании вкладов».

Проектом предлагается расширить использование механизма предоставления кредиторам отступного в счет погашения их требований. В отступное может быть передано имущество, которое не продано в ходе торгов.

Сейчас для банков это возможно только при отсутствии непогашенных текущих платежей, а также требований первой и второй очередей. Необходимо расширить круг лиц, требования которых могут быть погашены отступным, и включить в него требования кредиторов первой очереди, считают авторы законопроекта, 90% требований первой очереди составляют требования АСВ по выплаченному страховому возмещению.

Банк России знаком с этим законопроектом и в целом поддерживает его, сообщили “Ъ” в ЦБ. «Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного позволит повысить эффективность ликвидационных процедур,— указали там.— Законодательно закрепленная возможность для конкурсного управляющего в делах о банкротстве финансовых организаций предлагать кредиторам в качестве отступного непроданное имущество даже при наличии непогашенных требований кредиторов первой или второй очереди будет способствовать более полному и скорому удовлетворению требований и сокращению сроков ликвидационных процедур».

166 миллиардов рублей

было передано кредиторам с января 2021 года по январь 2024 года в качестве отступного в рамках мероприятий по погашению задолженности перед ними банков-банкротов, по данным АСВ.

Кроме того, за счет нововведения уменьшатся сроки нахождения активов на балансе ликвидируемых банков и, как следствие, снизятся расходы на их содержание, осуществляемые из конкурсной массы этих банков, указали “Ъ” в АСВ. Практика агентства передачи кредиторам ликвидируемых банков имущества в качестве отступного свидетельствует об эффективности этого инструмента и отсутствии рисков нарушения прав кредиторов при его применении, подчеркнули там. По данным АСВ, в период с января 2021 года по январь 2024 года мероприятия по погашению требований кредиторов с помощью отступного проведены в 106 ликвидируемых кредитных организациях, кредиторам в качестве отступного передано имущество стоимостью 166 млрд руб. В том числе в 46 банках переданы в отступное права требования к контролировавшим их лицам общей стоимостью 151 млрд руб.

Юрист АБ NSP Джамиля Зуйкова отмечает, что часто при продаже имущества в рамках банкротства покупатель не находится. «При наличии долгов первой и второй очереди нереализованное имущество должника распределяется между собственниками или учредителями (участниками) должника или списывается,— поясняет она.— Следовательно, конкурсная масса должника не пополняется, и имущество по сути "сгорает"».

Советник Orchards Азат Ахметов полагает что предлагаемый механизм может ускорить процедуры банкротства банков, поскольку избавляет от необходимости заключения прямых соглашений и долгих попыток продажи имущества должника.

Госпожа Зуйкова в целом поддерживает возможность передачи имущества АСВ по отступному, но опасается возможных злоупотреблений: «С целью получить имущество в качестве отступного, например, можно выставить актив на торги по завышенной цене, чтобы его никто не купил».

Кроме того, поправки предлагают «наделить суд правом на основании заключения АСВ одобрять продажу права требования по субсидиарке независимо от мнения конкурсных кредиторов должника, что ущемляет их интересы», отмечает госпожа Зуйкова. «Изменение способа распоряжения правом требования вопреки мнению кредиторов даже по мотивированному заключению АСВ недопустимо»,— соглашается господин Ахметов.

Ксения Дементьева, Анна Занина

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...