ФОТО: РОСИНФОРМ Ближняя дача Сталина, превращенная после его смерти в музей, надежно охранялась от посетителей |
Съезд тихих ниспровергателей
Проблема борьбы с культом личности неизбежно возникает у преемников любого увлеченного саморекламой правителя. Наследников гложет элементарный страх. Они боятся, что не смогут выглядеть столь же выдающимися руководителями, и потому поневоле берутся за разоблачение культа личности. Причем в то время, когда личность еще вполне жива и хотя бы формально держит в руках все рычаги власти.
Технология процесса хорошо известна по последним годам брежневского правления. Сначала во время прямых трансляций различных мероприятий народу показывали, что Леонид Ильич маразматик и полная развалина. А затем членов семьи и окружения Брежнева изобличали в коррупции, и это неизбежно должно было привести граждан к выводу о том, что сам генсек тоже прожженный коррупционер. Завершающим этапом борьбы с брежневским культом стала чисто рекламная кампания по наведению порядка с бессмысленными рейдами по баням и кинотеатрам и популистская борьба с нетрудовыми доходами.
Вот только тогда никто не догадывался, а точнее не помнил, что вся эта развернутая Андроповым и его сотрудниками кампания — лишь адаптированный к новым условиям вариант того, что происходило тремя десятилетиями раньше, в начале 1950-х. Большинство граждан СССР пребывали тогда в полной уверенности, что эпоха Сталина будет длиться если не вечно, то еще весьма и весьма долго. И лишь ближний круг видел, что старик все больше и больше сдает. Любая попытка донести информацию до широких масс привела бы к тяжелым последствиям для ее инициаторов. И потому был избран обходной и конспиративный маневр, о котором не знали даже весьма высокопоставленные партийные чиновники.
Бывший кандидат в члены Политбюро и секретарь ЦК КПСС Борис Пономарев, который в 1952 году был первым замом председателя Внешнеполитической комиссии ЦК, рассказывал мне: "Меня в числе других товарищей пригласили готовить отчетный доклад XIX съезду. Это было важнейшее мероприятие — съезда не было 13 лет. XVIII проходил в 1939 году. Мы работали на загородной даче, писали каждый свой раздел. Через какое-то время был готов общий текст доклада. Ответственность громадная — мы были уверены, что читать доклад съезду будет сам Сталин. Но несколько дней спустя мы получили текст с поправками Маленкова. Знаете, мы были очень удивлены. Можно даже сказать, шокированы. Мы и подумать не могли, что важнейший доклад может сделать кто-то, кроме Сталина. Я подумал: 'Неужели он настолько нездоров?' Наверное, об этом думали и другие товарищи. Но никто ни с кем ничего не обсуждал".
ФОТО: РОСИНФОРМ Вынужденная лаконичность выступления дряхлеющего вождя на XIX съезде помогла советским людям вычитать между строк "Литературной газеты", ранее немыслимые вещи |
Маленков и Берия — видимо, они и были авторами этой комбинации — сделали первый шаг на пути десталинизации. За ним последовал и второй.
Антиреволюционная болтовня
Главный редактор Константин Симонов |
"Мелкобуржуазная анархическая группа футуристов, с которой сотрудничал Маяковский, оказала на молодого поэта отрицательное влияние,— писала 'Комсомолка'.— Прекратив партийную работу, Маяковский отошел от революционной среды, сделал неверный шаг".
Теперь уже не могли молчать писатели. В ходе дискуссии В. Друзин разнес тезисы молодых коллег в пух и прах, доказывая, что Маяковский вышел из партии до знакомства с футуристами. И его выступление напечатала "Литературная газета", главным редактором которой был Константин Симонов. Сам Маяковский писал в автобиографии: "Разве революция не потребует от меня серьезной школы?.. Я прервал партийную работу. Я сел учиться". То есть просто вернулся к учебе.
Но теперь главный вопрос дискуссии уже выглядел совершенно иначе: а был ли Маяковский подлинно советским поэтом? Мыслящий читатель мог продолжить эту линию дальше: а был ли прав Сталин, дав ему такую характеристику?
Точнее всех почувствовал изменение направления дискуссии Молотов. Но он после XIX съезда фактически был в опале и не желал усугублять свое положение. И лишь после смерти Сталина, ареста Берии и восстановления во властных правах высказался по поводу этой дискуссии. На Президиуме ЦК он устроил разнос Симонову. А затем в ответ на оправдания главы "Литературки" направил ему гневное письмо, в котором говорилось: "Откровенно говоря, я не мог и не могу без негодования читать всю эту антиреволюционную болтовню Друзина о нашей большевистской партии. Я слишком мало знаю о В. Друзине, чтобы судить о нем, но что Друзин не способен по-настоящему защищать знамя и честь партии, это достаточно ясно".
Симонов покаялся: "Благодарю Вас за Ваше письмо. Оно помогло мне понять, в чем состояла моя ошибка и с публикацией изложения доклада В. Друзина, и с последующей неверной оценкой с моей стороны содержавшихся там половинчатых, беспринципных суждений. Но дело не только в этом — Ваше письмо для меня — сравнительно еще молодого коммуниста — послужит большой наукой на будущее. Что это так — надеюсь доказать делом".
Минкульт начал борьбу с культом в 1953 году, убрав фильмы, славившие вождя, на полки, а подарки трудящихся отцу народов — в запасники (экскурсия в Музее революции) |
Министерство полностью поддерживал отдел науки и культуры ЦК, писавший, к примеру, о фильме "Незабываемый 1919-й": "Этот фильм имеет существенные недостатки и по своему идейно-художественному уровню значительно уступает ранее выпущенным картинам того же режиссера. В фильме малоудачным является образ В. И. Ленина в исполнении артиста П. Молчанова. Значительно ниже своих возможностей играет артист М. Геловани (роль И. Сталина). В картине не создано ярких, глубоких образов представителей народа, бледно отражено участие широких народных масс в исторических событиях 1919 года. В композиционном отношении фильм страдает рыхлостью и неоправданными длиннотами в ряде сцен".
Музейная панорама
Правда, даже не все бойцы идеологического фронта могли поверить, что руководство страны решится на развенчание Сталина. В 1953 году в ЦК поступила записка от директора Института Маркса-Энгельса-Ленина Г. Обичкина и его коллеги из Центрального музея В. И. Ленина В. Морозова:
Съемки "Падения Берлина") |
Хрущев и его окружение делали все, чтобы шинель Сталина как можно скорее вышла из моды (на фото — прихожая на Ближней даче) |
"Выставка подарков И. В. Сталину закончила передачу другим музеям подарков-экспонатов, находившихся в помещении Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, и заканчивает передачу подарков Государственному музею Революции СССР, экспонируемых в залах указанного музея. Не закончена в данный момент передача подарков, хранимых выставкой в запаснике-складе помещения Государственного музея Революции СССР, в количестве до 20 000 наименований. Подарки, хранимые в запаснике из-за недостатка помещений, не экспонировались и не экспонируются в настоящее время, указаний Министерства культуры, каким музеям эти подарки должны быть переданы, не имеется. Штат выставки, состоявший из 80 человек, в основном сокращен, для проведения в дальнейшем работы по подготовке к передаче подарков, хранимых в запаснике, выставке сохранен штат работников в количестве 17 человек. Учитывая, что выставка подарков И. В. Сталину прекратила свою деятельность по экспонированию подарков в помещении Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Управление делами ЦК КПСС считает целесообразным передать подарки, хозинвентарь и другое оборудование, находящиеся в запаснике, Государственному музею Революции СССР, т. е. по месту их хранения".
Стены мраморного саркофага защитили дом-музей Сталина в его родном Гори от капризов погоды, а земляки вождя — от ветров политических перемен |
Однако был один музей, который Молотов и Ворошилов пытались отстоять, и время от времени были близки к успеху.
Дачная эпопея
Доклад Хрущева "О культе личности и его последствиях", не без труда одобренный членами Президиума ЦК стал полной неожиданностью для зарубежных гостей XX съезда КПСС |
Не знавшая ничего об этом решении дочь вождя Светлана Аллилуева потом вспоминала, что, приехав на дачу, с ужасом увидела, как с дачи выносят отцовские вещи. Однако вскоре решение было отменено, на даче восстановили охрану и все-таки решили организовать музей. Одновременно начали готовить к приему посетителей Горки, где доживал свои дни Ленин и где некоторое время жил Сталин, фактически выгнав близких вождя мирового пролетариата. К осени 1953 года оба музея должны были быть готовы к приему экскурсантов. Но и в 1954 году дом-музей на Ближней не открыли, более того, по просьбе управления правительственной охраны КГБ СССР передали ему массу вещей с дачи, которые могли быть использованы на других дачах охраняемых лиц.
Памятный знак в городе Полярном, |
Доклад подготовили, Хрущев его прочел. Началась реабилитация и недолгая оттепель. Международную реакцию, как обычно, не просчитали и не угадали. Большинство братских компартий, считаные дни назад славивших Сталина, оказались в дурацком положении. Особенно обиделись Китай и Албания, где культ местных вождей базировался на сталинском. В Польше и Венгрии начались брожения и волнения. Бунт был и в Грузии.
Монументальность памятников многолетнего культа личности вождя (памятник Сталину на Волго-Донском канале) не помешала их моментальному исчезновению |
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ