«Грузинская активистка добилась своего»

Дмитрий Дризе — о просьбе ГПЦ убрать с иконы изображение Иосифа Сталина

Пять суток ареста за покушение на Иосифа Сталина: суд Тбилиси заключил под стражу активистку Нату Перадзе, которая облила краской икону, где также изображен «отец народов». История имела широкий общественный резонанс, в республике проходили митинги с требованием жестко осудить возмутительницу спокойствия. В итоге суд признал деяние вандализмом, а патриархия Грузии, со своей стороны, потребовала переписать икону, удалив с нее советского генсека. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что произошедшее буквально повторяет сюжет культового фильма начала перестройки «Покаяние».

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

За всеми происходящими в России и мире яркими событиями в тени незаслуженно оказалась весьма интересная история, которая приключилась в Грузии в прошлом году и продолжается до сих пор. Есть в республике такая партия — «Альянс патриотов Грузии», эта организация позиционирует себя как консервативная и антизападная. Некоторые злые языки называют ее откровенно пророссийской и говорят, что она якобы получает непосредственную поддержку от соответствующих кругов в Первопрестольной.

Так что, собственно, случилось? Эта самая партия подарила тбилисскому кафедральному собору икону святой Матроны Московской, на которой также представлен Иосиф Виссарионович Сталин. Есть поверье, что они встречались, но официальных подтверждений данному факту нет. Не будем подробно на этом останавливаться, кто желает, может самостоятельно изучить все существующие на этот счет версии.

Общественная активистка Ната Перадзе плеснула на икону синюю краску. Свои действия она объяснила тем, что диктатору и тирану нет места в храме. Сам образ не пострадал, поскольку был облачен в защитный футляр.

Событие это имело широкий общественный резонанс, патриотическая общественность потребовала жестко наказать указанную гражданку и даже пыталась устроить над ней самосуд, правда, зазвучали и голоса в ее поддержку. В итоге суд вынес госпоже Перадзе приговор — пять суток ареста за хулиганство. Грузинская патриархия при этом попросила автора все-таки убрать с иконы изображение «отца народов», в частности, в связи с недоказанностью исторического факта изображенной на ней сцены.

Что все это напоминает? Правильно, переносимся в далекий 1987 год, самое начало перестройки, на советские экраны выходит кинодрама известного грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе «Покаяние». И вот сюжет чуть ли не в точности напоминает произошедшее с Натой Перадзе.

Тоже Грузия, тоже хрупкая женщина борется с тиранией, ее также судят и пытаются линчевать. А светское общество или, как сейчас говорят, элиты забыли дорогу к храму, погрязли в роскоши. Никто уже не вспоминает о деяниях ушедшего правителя, его именем даже улицы называют. Но поступки той активистки из фильма не остаются без последствий, к сыну диктатора приходит осознание и просветление. Позже «Покаяние» назовут предзнаменованием, началом больших перемен в империи.

В связи с этим так и лезут разные мысли в голову: тогда это было в кино, то есть не по-настоящему, а сейчас — взаправду. Грузия опять же, много в нашей истории с ней связано, впрочем, хватит романтики с мистическим оттенком. Вандализм мы, конечно, не одобряем, возмутительница спокойствия справедливо наказана. Икона перенесена в безопасное охраняемое место, а то вдруг продолжатели найдутся. К слову, патриархия отмечает, что, если художник Сталина не уберет, она сделает это самостоятельно. Так вот, по факту получается, что добилась своего неконструктивная активистка Ната Перадзе.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...