«Фабриковал подложные протоколы с вымышленными фактами»

Как правоохранители боролись с «инакомыслием»

85 лет назад, 6 февраля 1939 года, был вынесен приговор группе работников милиции, занимавшихся созданием дел по обвинению в антигосударственной агитации, и тем, кто им содействовал; они, стремясь держаться в русле проводившейся властью политики, не учли, что этот поток имеет обыкновение резко менять направление.

«Искусственно создавал дела о контрреволюционной агитации, используя для этого подставных свидетелей»

«Искусственно создавал дела о контрреволюционной агитации, используя для этого подставных свидетелей»

«Искусственно создавал дела о контрреволюционной агитации, используя для этого подставных свидетелей»

Из записки прокурора СССР А. Я. Вышинского секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину и председателю Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотову, 17 января 1939 года.

Прокуратурой Союза ССР в конце октября 1938 г. (в ходе мероприятий по сворачиванию репрессий.— «История») была произведена проверка дел о контрреволюционной агитации, находящихся в производстве органов милиции г. Москвы.

Произведенным расследованием было установлено, что зам. начальника 39 отделения милиции г. Москвы ШЛЕПНЕВ П. К. искусственно создавал дела о контрреволюционной агитации, используя для этого подставных свидетелей, и фабриковал подложные протоколы с вымышленными фактами.

Установлено, что из 37 дел, проведенных 39-м отделением милиции по ст. 58-10 УК, ШЛЕПНЕВЫМ было сфабриковано 19 дел, причем 3 человека, обвиняемых по этим делам, по постановлению Особой Тройки УНКВД Московской области были расстреляны.

ШЛЕПНЕВ П. К. использовал в качестве подставных свидетелей — 23 человека.

В этих преступных действиях ШЛЕПНЕВА П. К. участвовали и его помощники — уполномоченный 39 отделения милиции ПОЛЯКОВ Д. С. и пом. уполномоченного ФЕДОТОВ Д. К.

Зам. начальника отдела по борьбе с хищениями и спекуляцией Московской милиции КАЗЬМИН В. А. еще в мае с. г. (так в тексте.— «История») получил материалы об этих преступных действиях работников 39-го отделения милиции, но законного хода этим материалам не дал.

Зам. начальника Управления милиции Первомайского района ШАПОВАЛЕНКО М. С. покрывал эти преступления.

КАЗЬМИН В. А., ШЛЕПНЕВ П. К., ПОЛЯКОВ Д. С., ФЕДОТОВ Д. К. и ШАПОВАЛЕНКО М. С., а также подставные свидетели привлечены Прокуратурой к судебной ответственности по ст. 193-17 п. «б» УК. Главные обвиняемые арестованы.

Дело следствием закончено и в ближайшие дни направляется для рассмотрения в военный трибунал внутренних войск Московской области.

Полагаю необходимым:

1) дело зам. начальника 39 отделения милиции г. Москвы ШЛЕПНЕВА рассмотреть со сторонами в закрытом заседании Военного Трибунала внутренних войск Московской области, но в присутствии ряда оперативных работников милиции (50–70 чел.);

2) главного организатора провокационного создания искусственных дел и привлечения подставных свидетелей — ШЛЕПНЕВА П. К. приговорить к расстрелу, остальных обвиняемых — к разным срокам лишения свободы;

3) о приговоре дать краткое сообщение в печать.

Прошу Ваших указаний…

(Предложения А. Я. Вышинского были единогласно одобрены голосованием членов Политбюро ЦК ВКП(б) «вкруговую» и 20 января 1939 года внесены в качестве решения Политбюро в протокол его заседания №67.— «История»).

«Подсудимых защищали члены коллегии защитников»

«Подсудимых защищали члены коллегии защитников»

«Подсудимых защищали члены коллегии защитников»

Из публикации «В суде», газета «Правда», 8 февраля 1939 года.

4–6 февраля с. г. Военный Трибунал внутренних войск НКВД Московского округа рассмотрел дело группы работников милиции Первомайского района г. Москвы. Дело возникло в результате расследования поступивших в Прокуратуру Союза ССР жалоб на незаконные действия отдельных работников милиции.

Следствием, произведенным Прокуратурой Союза ССР, было установлено, что бывш. зам. начальника 39-го отделения милиции П. К. Шлепнев, уполномоченный того же отделения милиции Д. С. Поляков, пом. уполномоченного 35-го отделения милиции Д. К. Федотов, зам. начальника управления милиции Первомайского района г. Москвы М. С. Шаповаленко и зам. начальника Отдела борьбы с хищением социалистической собственности УРКМ г. Москвы В. А. Казьмин совершили должностные преступления, выразившиеся в создании ряда искусственных дел, с использованием в качестве лжесвидетелей гр. гр. П. Е. Капранова, В. Г. Марова, Д. П. Хорошева и др.

Дело рассматривалось в открытом судебном заседании под председательством председателя Военного Трибунала бригвоенюриста тов. Ждан. Обвинение на суде поддерживал зам. военного прокурора войск НКВД Московского округа военюрист 2-го ранга тов. Чернов.

Подсудимых защищали члены коллегии защитников тт. Казначеев, Россельс, Амирагов, Сидоренко, Белов и Лебединский.

Военный Трибунал приговорил главного организатора этих преступлений П. К. Шлепнева к высшей мере наказания — расстрелу, М. С. Шаповаленко — к 10 годам лишения свободы, В. А. Казьмина — к 7 годам лишения свободы, Д. С. Полякова — к 5 годам лишения свободы, Д. К. Федотова — к 3 годам лишения свободы.

П. Е. Капранов, В. Г. Маров, Д. П. Хорошев и другие, признанные виновными в даче ложных показаний на предварительном следствии по ряду дел, приговорены к разным мерам наказания от исправительно-трудовых работ до 1,5–2 лет лишения свободы.

Публикация Евгения Жирнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...