Десять лет после Сочи

Как домашняя Олимпиада повлияла на российский спорт

Десятилетний юбилей сочинской Олимпиады, который отмечается на этой неделе,— повод не только вспомнить многочисленные российские победы, одержанные на ней, и многочисленные допинговые дела, которые вскоре лишат ее хозяев горсти медалей, но и посмотреть, как она выполнила одну из своих наиболее очевидных миссий. Любые Олимпийские игры считаются для страны, их принимающей, шансом поднять уровень видов спорта, значащихся в их программе. “Ъ” изучил, что происходило с отечественной сборной в этих видах после Сочи.

После сочинского триумфа в марафоне Александра Легкова (в центре), Максима Вылегжанина (слева) и Ильи Черноусова российская лыжная сборная добавила в мощи

После сочинского триумфа в марафоне Александра Легкова (в центре), Максима Вылегжанина (слева) и Ильи Черноусова российская лыжная сборная добавила в мощи

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

После сочинского триумфа в марафоне Александра Легкова (в центре), Максима Вылегжанина (слева) и Ильи Черноусова российская лыжная сборная добавила в мощи

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Фигурное катание

Этот вид и до сочинской Олимпиады имел особенный с точки зрения популярности и успешности статус в России. Но факт, что на стыке позапрошлого и прошлого десятилетий отечественное фигурное катание переживало то, что по его меркам можно считать кризисом. На Олимпийских играх в Ванкувере оно вообще не принесло российской сборной золотых медалей, а предельно близко к победе та оказалась лишь в одной дисциплине — мужском одиночном катании: Евгений Плющенко проиграл «касание» американцу Эвану Лайсачеку, кажется, прежде всего из-за несовершенства позже скорректированных правил: сложные четверные прыжки, которыми владел Плющенко и не владел его конкурент, оценивались не так щедро, как сейчас. На чемпионате мира в 2013 году в Канаде золото было, но всего одно — Татьяны Волосожар и Максима Транькова в соревнованиях парников. А общее число добытых россиянами медалей тоже не поражало воображение — две.

В этом смысле Олимпиада в Сочи с ее обрушившимся на сборную России валом наград — три золота плюс серебро с бронзой — и вправду тянула на событие почти революционное с характерными для любой революции последствиями. Особенно они, конечно, заметны в жанре, который до сочинского прорыва держался скромнее всех остальных. Взлеты юных Юлии Липницкой, чемпионки в командном турнире, и Аделины Сотниковой, первенствовавшей в турнире личном, точно спровоцировали резкий рост интереса к женскому катанию, раскрутили карьеру тренера Липницкой Этери Тутберидзе и вылились в беспрецедентный рывок, совершенный ею вместе с ученицами из следующих поколений, которые освоили четверные прыжки, заставляя учить их и соперниц-соотечественниц, в то время как соперницы из-за рубежа освоить эти технологии никак не могут.

По крайней мере, пекинская Олимпиада довольно убедительно доказала, что прежний, «дованкуверский» статус российское фигурное катание за восемь лет вернуло, пусть в преддверии юбилея Олимпиады сочинской ее обсуждали в основном в неприятном контексте свежей допинговой дисквалификации Камилы Валиевой, трансформировавшей золото командного турнира в бронзу: в конце концов, полдюжины призовых мест — это очень много, даже больше, чем было в Сочи. При этом есть ощущения, что если бы сборной России позволили сейчас выступить на топовом состязании, она собрала бы коллекцию еще богаче. У женщин новые российские лидеры вроде Аделии Петросян, Софьи Акатьевой или Софьи Муравьевой, хотя во время отстранения их контент отчего-то слегка потускнел, все равно превосходят по сложности программ иностранных прим чуть ли не на голову. А в парном катании над зарубежными фигуристами неприступной скалой возвышаются сразу два дуэта — Анастасия Мишина с Александром Галлямовым и Александра Бойкова с Дмитрием Козловским.

Лыжные гонки

Заключительный день Олимпиады в Сочи прогремел салютом в честь триумфа российских лыжников. Им — Александру Легкову, Максиму Вылегжанину и Илье Черноусову — достался весь подиум в культовом 50-километровом марафоне. Версия насчет того, что этот триумф — и сочинские олимпийские страсти — дали импульс российским лыжам, представляется вполне резонной. Вскоре их уровень действительно поднялся по сравнению с прежним, державшимся с Олимпиады 2006 года в Турине и предполагавшим скорее разовые, чем постоянные, достижения.

Это ощущение появилось еще задолго до пекинских Олимпийских игр. А сами они его подтвердили нагляднее некуда. У женской команды, в Сочи скромненькой,— прогресс такой, что ее лыжницы борются за медали в каждой гонке, а в эстафете бьют соперницу в одну калитку. Мужская — плотная как никогда. Но главное, что в ней созрел настоящий феномен, какого в российском лыжном спорте не было давно-давно — гигант, монстр, на которого снизу вверх поглядывают даже расставшиеся с ролью доминирующей силы норвежцы. В Пекине Александр Большунов взял три золота — половину от всех высших наград, добытых олимпийской командой России, если считать и отнятую из-за ЧП с Камилой Валиевой. При этом партнеры тоже бежали недурно.

Проверить, сохранился ли вектор, не довелось из-за изоляции, в которой оказались все российские спортсмены весной 2022 года и которая в отношении спортсменов-«зимников» действует до сих пор. Констатировать можно лишь то, что большая часть основы лыжной сборной образца штурма Пекина в строю, и что превосходство Большунова над соотечественниками стало совсем уж подавляющим. В нынешнем сезоне он выигрывает все гонки — и дистанционные, и спринтерские, причем, как правило, с огромным отрывом.

Биатлон

Этот популярный вид долго, с ванкуверской Олимпиады, оставался российской болью: медалей мало, звезд — тоже. Жуткая картина для помнящих не то что советские времена, а нулевые, когда и того и другого было предостаточно. Поэтому сочинская Олимпиада казалась прорывом. Часть российских биатлонных наград после нее смыло допинговым кризисом, но, как ни крути, мужская эстафетная победа с «золотым» спуртом на финише Антона Шипулина навсегда, хотя подвисла и она, останется ярким воспоминанием для тех, кто ее видел.

Некоторое время ничего не говорило о том, что вспышка разгорится в пламя. Российский биатлон жил в привычном уже режиме — с редкими подвигами посреди беспросветной серости. Но вот события уже этого десятилетия наводили на мысль, что рывок вот-вот состоится. Еще в самом его начале задиристости и боевитости добавилось как в мужской, так и в женской команде. А в Пекине российские биатлонисты уже были очень заметны. Среди четырех их наград золотым места не нашлось, но они хотя бы отчаянно боролись за них, иногда упуская — как в случаях с Максимом Цветковым в индивидуальной гонке и Эдуардом Латыповым в эстафете — промахами на последних рубежах. Теперь Латыпову и другим ведущим российским биатлонистам приходится соперничать не с зарубежными титанами вроде норвежца Йоханнеса Бё, а с товарищами по изоляционному несчастью белорусами. Соперничество, кстати, не такое уж и простое для россиян. В общем зачете мужского Кубка Содружества Антон Смольский Латыпова опережает.

Хоккей

В Сочи сборная России, от которой многого ждали, учитывая громкость имен в ее заявке — находящиеся на пике Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк и еще полдюжины знаменитостей из НХЛ,— потерпела болезненную осечку, проиграв уже в четвертьфинале финнам. А пхёнчханская и пекинская Олимпиады проиллюстрировали не столько мощь российского хоккея в целом, сколько мощь отечественной хоккейной лиги. НХЛ эти Олимпиады проигнорировала, лишив все сильнейшие сборные своих лидеров. И в этой ситуации сборная России, комплектуясь полностью за счет игроков КХЛ, дважды подряд вышла в финал. В 2018 году она взяла золото, чудом выкрутившись в матче с немцами, в 2022-м не выкрутилась в матче с финнами.

Другое дело, что суммарный список хоккейных успехов России за все прошедшие после сочинской Олимпиады и с учетом этих Олимпиад невелик. На чемпионатах мира она взяла золото всего раз. И то — на минском первенстве в том же 2014 году, к которому конкуренты, понимая, что главный старт уже прошел на берегу Черного моря, отнеслись как к второстепенному.

Шорт-трек

Шорт-трек традиционно не был «коронкой» российских спортсменов. Но нельзя сказать, что их участие было безуспешным. Были награды на отдельных соревнованиях, включая чемпионаты мира и Европы, но штучные и не «золотые». До олимпийских успехов вплоть до 2014 года не доходило. Но при подготовке к сочинской Олимпиаде Союз конькобежцев России (СКР) предпринял удачное действие, на время давшее шорт-треку в России статус вида, обеспечивающего солидный базис на Играх. СКР убедил легендарного корейского конькобежца Виктора Ана, к тому моменту уже трехкратного олимпийского чемпиона, выступать за российскую команду. Ан свой контракт отработал с запасом. Он стал трехкрактным чемпионом Сочи-2014 (дважды в индивидуальных забегах и один раз в эстафете). Без его медалей о победе в общем зачете можно было бы и не мечтать. Однако взрывного роста результатов российских шорт-трекистов не последовало. В Пхёнчхан-2018 того же Ана не пустили, поскольку его имя упоминалось в докладе Ричарда Макларена. Второй номер российской команды Семен Елистратов, многократный чемпион Европы, в Корее добыл бронзу. Она и стала единственной наградой россиян на Олимпиаде. В Пекине-2022 сложилось чуть лучше — к очередной бронзе Елистратова добавилось серебро Константина Ивлиева. В целом же можно констатировать, что российский шорт-трек, если не считать взрыва 2014 года, остался на своем среднем уровне.

Сноуборд

В Сочи сноуборд, еще недавно экзотический для России вид, вдруг подарил сразу две золотые медали. «Виновник» праздника — Вик Уайлд, получивший после женитьбы на сноубордистке Алене Заварзиной российское гражданство. В США параллельный слалом, в котором специализируется Уайлд, не популярен, но в России его умения оказались весьма кстати и обеспечили команде второе место в общем зачете турнира сноубордистов.

К тому же в России подрастало сильное поколение доморощенных сноубордистов. К Пекину-2022 отечественная команда подошла в статусе реального претендента на награды. Надежды были связаны с Дмитрием Логиновым (трехкратный чемпион мира в параллельном и параллельном гигантском слаломе — титулы были добыты в 2019 и 2021 годах) и Софьей Надыршиной (чемпионка мира-2021 в параллельном слаломе). Но конвертировать достижения в олимпийском цикле в достижения собственно на Олимпиаде они не сумели, сойдя на ранних стадиях заездов на выбывание. А единственную награду сборной России — бронзу — вновь принес Вик Уайлд, еще до Пекина подумывавший о завершении карьеры.

Санный спорт

Лучший российский саночник всех времен Альберт Демченко в Сочи, под занавес шикарной карьеры, не смог пополнить коллекцию трофеев золотой олимпийской медалью, но выиграл для России сразу два серебра — личное и эстафетное. На двух Олимпиадах после сочинской российская команда, оставшаяся без Демченко, добыла всего одну бронзу — Татьяны Ивановой в Пекине. Однако такой мизерный набор — скорее случайность. Российская санная сборная после Сочи была чрезвычайно крепка, а Роман Репилов выигрывал чемпионаты мира и претендовал на ранг фронтмена вида. Но вот именно с Олимпиадами никак не складывалось.

Фристайл

Недобор — это, видимо, и про российский фристайл на Олимпиаде в Пекине. В Сочи его небольшой вклад в виде бронзы Александра Смышляева в могуле соответствовал представлениям о потенциале вида, тогда не слишком заметного в отечественном спортивном ландшафте. Но потом страна увлеклась им как следует. А увлеченность спроецировалась на положение дел в элитной нише. Российский фристайл здорово прибавил, стал конкурентоспособным в половине дисциплин олимпийской программы, а в некоторых явил миру замечательных молодых спортсменов, обреченных на фаворитский статус. Но в Пекине что-то пошло не так. Фавориты — и Анастасия Таталина, и Максим Буров — остались вовсе без наград в своих коронных дисциплинах — биг-эйре и акробатике. Так что все ограничилось тремя бронзовыми медалями.

Конькобежный спорт

Российские конькобежцы в Сочи не то чтобы прятались в густой тени более быстрых конкурентов, но, скажем так, на первый план не выходили. Серебро и две бронзы — это был нормальный для них урожай, ничего экстраординарного. Но после домашней Олимпиады были намеки на то, что на первый план они все-таки выйдут. Расцвели спринтеры во главе с крушившим рекорды мира Павлом Кулижниковым, добавились те, кто бегает дистанции средние и длинные. И среди них появились те, кто бьет мировые достижения и берет золото мировых первенств. И тут полноценному, то есть олимпийскому, взлету с победами помешали обстоятельства. В 2018 году Кулижников, в то время неуязвимый, был «отфильтрован» из состава сборной России, как и еще целый ряд спортсменов, Международным олимпийским комитетом (МОК) из-за связанных с допингом нюансов бэкграунда. В 2022 году подготовку команды к Олимпиаде испортила вспышка коронавируса, особенно сказавшаяся на возможностях как раз Кулижникова.

Медали российских спортсменов на чемпионатах мира 2021 года по зимним видам спорта

Вид спортаЗолотоСереброБронзаВсего
Биатлон--11
Керлинг-1-1
Конькобежный спорт13711
Лыжные гонки1315
Санный спорт11-2
Скелетон-112
Сноуборд2215
Фигурное катание3126
Шорт-трек-112

Бобслей

В Сочи знаменитый бобслеист Александр Зубков принес сборной России сразу два золота (он управлял экипажами в «двойках» и «четверках»). Достижение продержалось недолго — в 2017 году в ходе разбирательства в российском допинговом деле и Зубков, и один из его разгоняющих Алексей Воевода были лишены наград. Раннее и вынужденное завершение карьеры Зубковым привело к тому, что уже в Пхёнчхане-2018 российская команда осталась без наград. История повторилась и в Пекине-2022.

Скелетон

Александр Третьяков стал первым в истории российским спортсменом, сумевшим завоевать олимпийское золото в скелетоне. Кроме того, награду на сочинской Олимпиаде добыла Елена Никитина, ставшая бронзовым призером. Вкупе это обеспечило команде первое место в общем зачете. Впоследствии оба российских медалиста были лишены наград по обвинениям в допинговых нарушениях, но после подачи протестов были восстановлены в статусе. На Играх-2018 реноме российского скелетона поддержал Никита Трегубов, завоевавший серебро. Однако в Пекине-2022 российские спортсмены остались без наград.

Керлинг

У российского керлинга, так сложилось, исторически было ярко выраженное женское начало. Женская сборная России была всегда более успешна, чем мужская (на ее счету несколько медалей на чемпионатах мира и победы на чемпионате Европы), но ни в Сочи, ни в Пхёнчхане, ни в Пекине россиянки до медалей не добрались. Хотя в Пекине-2022 команда скипа Алены Ковалевой, после серебра на чемпионате мира в Калгари в 2021 году, и считалась одним из фаворитов турнира. Ну а наиболее острое воспоминание о российском керлинге в постсочинскую эпоху связано с бронзой, завоеванной в дабл-миксте Александром Крушельницким и Анастасией Брызгаловой на Играх-2018. Однако уже по ходу турнира в пробе Крушельницкого был обнаружен мельдоний, что повлекло четырехлетнюю дисквалификацию спортсмена и аннулирование результата.

Горные лыжи

Если кто-то предполагал, что превращение Сочи благодаря Олимпиаде в высококлассный горнолыжный курорт экстраполируется и на российские горные лыжи как занятие для профи, то он, как ни крути, заблуждался. В них, правда, произошло на излете предыдущего десятилетия примечательное событие: слаломист Александр Хорошилов в ветеранском возрасте внезапно очутился рядышком со сливками элиты — выиграл этап Кубка мира, дрался за награды на мировом первенстве. Но это была скорее аномалия, ни во что серьезное не вылившаяся.

Прыжки с трамплина

Сочинский турнир по прыжкам с трамплина россиянам не удался. Медалей они не получили. История повторилась и в 2018 году в Пхёнчхане. Однако сочинская Олимпиада оказала влияние на будущий успех одного российского прыгуна. Речь о Евгении Климове. В Сочи он участвовал в соревнованиях по двоеборью. Прыгнул Климов отлично, откатался отвратительно. К счастью, тренеры вовремя решили избавить Климова от беговой части нагрузки. Он стал чистым прыгуном с трамплина и в итоге помог сборной России получить, может быть, одну из самых неожиданных наград в Пекине в 2022 году: Климов наряду с Ириной Аввакумовой, Ирмой Махиней, Данилой Садреевым стал серебряным призером в соревнованиях смешанных команд. Лучшее достижение российских прыгунов с 1970 года, когда чемпионом мира стал Гарий Напалков.

Алексей Доспехов, Афсати Джусоев, Евгений Федяков

Фотогалерея

Какая атмосфера царила на Олимпиаде в Сочи

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...