Президенту Киргизии пришло письмо из США

Госсекретарь Энтони Блинкен беспокоится за киргизское гражданское общество

США обеспокоены законопроектом об иностранных агентах, который может быть принят в Киргизии. Об этом американский госсекретарь Энтони Блинкен написал в письме киргизскому лидеру Садыру Жапарову. В Госдепартаменте США отмечают, что негативные последствия принятия подобных законов «мы уже видели».

Письмо Энтони Блинкена датировано 17 января, но известно о нем стало лишь 7 февраля. Госсекретарь США дал понять, что активное гражданское общество — ключевая часть киргизской демократии, а законопроект (если он будет принят) может негативно сказаться на всей ситуации. Так, по мнению господина Блинкена, законопроект в нынешнем виде ставит под угрозу доступ граждан к получению жизненно важных услуг в области здравоохранения и образования (дело в том, что многие из них предоставляются через программы НКО, финансируемые правительством США и международными партнерами).

«Некоторые американские партнеры настолько обеспокоены этим законом, что рассматривают возможность превентивного прекращения деятельности в Кыргызской Республике,— говорится в письме президенту Жапарову.— Я призываю вас взвесить эти опасения и обсудить их с лидерами парламента. Надеюсь, что мы сможем продолжить укрепление двусторонних отношений между США и Кыргызстаном».

При этом Энтони Блинкен добавил, не вдаваясь в дальнейшие уточнения: «Мы уже видели последствия принятия подобных законов в других странах».

Изменение закона об НКО инициировала в начале прошлого года парламентарий Надира Нарматова. Она выступила с предложением ввести в законодательство термин «иностранный представитель» для НКО, получающих зарубежное финансирование, а также создать реестр таких организаций. Внесение в реестр будет означать, что данной организации позволено работать в стране.

Также госпожа Нарматова предложила расширить полномочия государства в отношении НКО: дать властям возможность за нарушение закона в одностороннем порядке приостанавливать деятельность организации на шесть месяцев. Планируется также дать властям право исключать организации из этого реестра, что в большинстве случаев в результате будет приводить к их закрытию.

Помимо этого, планируется запретить некоммерческим организациям принимать участие в любой политической деятельности — от расследования случаев коррупции до участия в митингах. Для этого Надира Нарматова предлагает ввести в Уголовный кодекс статью «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». За нарушение этой статьи будет предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 50–100 тыс. сомов (курс к рублю примерно один к одному) или лишение свободы до пяти лет.

А за активное участие в деятельности подобных объединений и пропаганду таких организаций предусмотрен штраф в 100–200 тыс. сомов или лишение свободы на срок до десяти лет.

Верховный суд и Генпрокуратура выступили против инициативы. Их поддержала омбудсмен. Теперь эти сроки сократили до трех и пяти лет тюрьмы.

Проект практически единогласно принят во втором чтении конституционным комитетом парламента. Против проголосовала только депутат Гуля Кожокулова. Она считает, что в законопроекте нет четких определений: по сути, правоохранительные органы могут посчитать НКО «посягающей на права граждан» за любое неугодное действие и, соответственно, привлечь его участников к ответственности.

На это в конце января обратил внимание и спецдокладчик ООН по вопросам свободы собраний и ассоциаций Клеман Ньялетсосси Вуль: «Меня очень беспокоит предлагаемая уголовная ответственность для представителей НКО, особенно когда в законопроекте не дается четкого определения, какие действия будут признаны незаконными… Я призываю власти обеспечить инклюзивные и содержательные консультации с гражданским обществом для приведения закона в соответствие с международными стандартами прав человека. И я готов в этом помочь».

На сегодня в республике зарегистрировано более 30 тыс. НКО. Поправки в закон, подписанные президентом республики Садыром Жапаровым летом 2021 года, вынуждают их сдавать по 13 отдельных отчетов в три государственные организации. На вторых чтениях в комитете в законопроекте появилась новая статья, согласно которой максимально конкретно прописывается, кто, в каком объеме и какие проверки должен проводить, как должен составляться реестр и так далее. «Получается, что предложенную новую статью максимально детализировали, а в Уголовный кодекс, наоборот, вместо указания конкретного состава преступления ввели расплывчатые формулировки»,— заявила «Ъ» Гуля Кожокулова.

Расплывчатые формулировки могут привести к росту коррупции в стране, которая из судебной системы перетечет в исполнительные органы, считает директор Общественного фонда «Правовая клиника "Адилет"» Чолпон Джакупова.

«Моя организация финансируется из многих источников. Я представитель кого? Чтобы назваться представителем, я должна быть уполномочена. Представительство юридически оформляется. Если у меня нет официальных полномочий, официальной бумаги, подтверждающей мое представительство, и я только получаю финансирование, я не могу зарегистрироваться как представитель»,— прокомментировала «Ъ» госпожа Джакупова новый законопроект.

Несколько юристов обратили внимание на то, что законопроект об иноагентах, одобренный в профильном комитете, существенно отличается от версии, опубликованной на сайте парламента для обсуждения во втором чтении. На заседании комитета были приняты исключительно поправки депутата Надиры Нарматовой. Замечания и предложения других депутатов были отклонены, хотя после первых чтений 17 депутатов дали свои письменные предложения к законопроекту.

При этом остается неизвестной судьба еще одной версии законопроекта об НКО — министерской. Весь прошлый год ее разрабатывала администрация президента. Как и в случае с законом о СМИ, за результат отвечает руководитель управления правового обеспечения Мурат Укушов. «Согласно этому законопроекту, НКО делятся на политические и социальные. НКО, которые занимаются политической деятельностью, могут получать финансирование из-за рубежа, но при этом находятся под постоянным давлением, под угрозой закрытия. Социальные НКО не имеют права получать зарубежное финансирование. То есть их фактически лишают возможности работать»,— обрисовала «Ъ» суть инициативы Чолпон Джакупова.

Светлана Архангельская, Кабай Карабеков, Бишкек

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...