Выдавливать из себя холопа

Андрей Могучий поставил драму Петра Гнедича в БДТ

В петербургском Большом драматическом театре имени Товстоногова прошли предпремьерные показы спектакля Андрея Могучего «Холопы» по мотивам пьесы Петра Гнедича. Четырехчасовую хронику из русской истории времен Павла I одной из первых увидела Марина Шимадина.

В зеркале забытой пьесы Гнедича отражается не только старинная реальность, но и современность

В зеркале забытой пьесы Гнедича отражается не только старинная реальность, но и современность

Фото: Стас Левшин / БДТ им. Г.А. Товстоногова

В зеркале забытой пьесы Гнедича отражается не только старинная реальность, но и современность

Фото: Стас Левшин / БДТ им. Г.А. Товстоногова

Андрей Могучий задумал постановку «Холопов» еще несколько лет назад, будучи художественным руководителем БДТ, а выпускал ее уже как приглашенный режиссер. Напомним, в апреле 2023 года его контракт истек, в театре была упразднена должность худрука, и БДТ стал директорским.

В отличие от предыдущих постановок Могучего, цикла «Трех Толстяков» и «Материнского сердца» по рассказам Шукшина, где литературный материал был лишь отправной точкой для конструирования собственных фантастических миров, в новом спектакле режиссер довольно точно следует за источником. Оно и понятно: мало кто помнит сегодня эту историческую драму о времени правления Павла I. Драматурга, переводчика и эрудита Петра Гнедича у нас знают скорее по трехтомной «Истории искусств», которая до сих пор переиздается. Однако при жизни автора его «Холопы», вышедшие в 1907 году, были весьма популярны: в Александринке бенефисную роль княжны Екатерины играла Мария Савина, а в Малом — Мария Ермолова. Спустя 80 лет, в 1987 году, режиссер Борис Львов-Анохин вернул «Холопов» на сцену Дома Островского специально для актрисы Елены Гоголевой, которая в свое время играла в этой пьесе рядом с великой Ермоловой.

Но Могучего, конечно, интересовала не бенефисная роль для ведущей актрисы БДТ Марины Игнатовой, хотя она сыграла ее прекрасно, а размышления автора о судьбах родины и о холопстве как явлении, которое не выводится и 150 лет спустя после отмены крепостного права. Драма Гнедича довольно архаична: тут много разговоров и мелодраматических сюжетов вроде соблазнения невинных девиц и обретения потерянных детей. В центре истории — богатое семейство Плавутиных-Плавунцовых. Престарелая, но незамужняя Екатерина Павловна окружает себя челядью и собаками, которые в ее табели о рангах явно стоят выше, а передвигается в кресле на колесах. Говорят, гордая княжна внезапно «обезножила», когда Павел I приказал всем дворянам выходить из карет при встрече с его кортежем и приветствовать его величество, стоя в петербургской грязи. Впрочем, уберечься от монаршей немилости не удалось — ее брата, князя Александра Павловича (Василий Реутов), лишили всех должностей и выслали из столицы за саботаж приказа императора о срочном пошиве новой военной формы на прусский манер. Самого Павла нет в пьесе, но в спектакле среди действующих лиц есть «Мысль об императоре, живущая в головах русского дворянства, чиновников и других жителей Петербурга 1801 года» — эту роль играет актер метрового роста Алексей Ингелевич. Почти весь спектакль он наблюдает за происходящим из ложи, ест и пьет, почти никак не реагируя, но присутствие этого «всевидящего ока», безусловно, ощущают все.

Андрей Могучий снабдил погружение в прошлое современной рамкой. Спектакль начинается в пустом павильоне, где рабочие в оранжевых костюмах что-то лениво приколачивают. Старинный особняк Плавутиных-Плавунцовых обветшал и уже не подлежит реконструкции. Трепетная женщина-экскурсовод (Татьяна Бедова) рассказывает историю дома делегации китайцев, но их интересует даже не сама эта нерентабельная недвижимость, а земля в престижном районе Петербурга. Бывшая роскошная усадьба обречена на снос — и ее стены рухнут прямо на глазах у зрителей. Художник Александр Шишкин, постоянный соавтор Могучего,— мастер таких аттракционов: в спектакле «Три толстяка. Эпизод 7. Учитель» сверху обрушивались тонны песка, засыпая хрупкую дачную веранду в глубине сцены и знаменуя скорую катастрофу.

В «Холопах» общую атмосферу обреченности создает музыка Пёрселла в исполнении небольшого оркестра и «контратенора-медиума» Семена Мендельсона. Они и соединяют два мира — прошлое и настоящее. Перед удивленными гастарбайтерами появляются призраки былой эпохи. Горничные с лампами-светлячками в руках кружатся в матиссовском хороводе и застывают в скульптурных группах — их хозяйке не чуждо чувство прекрасного. А в эпизодах в доме поверенного Веточкина, жулика с вечно пылающими ушами (его превосходно играет Валерий Дегтярь), Могучий словно выпускает на волю из кованого сундука уродливую хтонь из своих ранних спектаклей.

Но в целом в новой постановке меньше, чем обычно, эффектных сценических трюков, а главное — это виртуозная актерская игра. Уморителен и почти неузнаваем в гротескных пышных бакенбардах Анатолий Петров в роли ушлого мажордома Веденея, уверенного, что «есть господа, а есть рабы, так уж Богом заведено». Хорош молодой князь Платон (Виктор Княжев) — бравый гусар с нарисованным ярким румянцем, который двигается вприпрыжку, словно только что слез с коня. А его сцена с соблазнением дочери Веточкина (Юлия Ильина) и вовсе превращается в настоящие скачки.

Но на первом плане, конечно, героиня Марины Игнатовой — холодная и неприступная, она выезжает на сцену в черном брючном костюме, в темных очках, рыжем парике и на черном кресле с вороном, сидящим на его высокой спинке (художник по костюмам — Евгения Панфилова). Женщина-сфинкс, похожая на героинь Тильды Суинтон. Но постепенно ее застывшая мертвенная маска превращается в человеческое лицо. Когда вернувшийся из Франции бывший холоп, а теперь свободный гражданин Перейденов (Дмитрий Воробьев) находит незаконную дочь Екатерины Павловны, ее грех, предъявленный во всей неприглядности, заставляет своенравную княжну встать с кресла и опуститься на колени, но не перед императором, а перед простой судомойкой.

Могучий вслед за Гнедичем переосмысливает тему холопства даже не на социальном, а на психологическом и философском уровне. Сиятельный князь тоже может быть рабом и жить не по своей воле, то и дело ожидая удара кнута, а бедный брадобрей может быть свободным человеком и ничего не бояться. Но холопство и тирания часто оказываются двумя сторонами одной медали: нельзя быть по-настоящему свободным, унижая и презирая других. И в общем, совет современника Петра Гнедича, доктора Чехова, по капле выдавливать из себя раба до сих пор остается актуальным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...