Реформа техрегулирования стремится к бесконечности

законодательство

Вчера в Москве руководитель рабочей группы по техническому регулированию при администрации президента Антон Данилов-Данильян и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский рассказали о том, как продвигается реформа технического регулирования. В Кремле и Госдуме уверены, что она закончится к 2010 году. Но, как оказалось, реформировать техрегулирование чиновники готовы до бесконечности.

Реформа технического регулирования в России началась с принятия в 2003 году закона "О техническом регулировании". Этот документ призван кардинальным образом изменить действующую до настоящего времени в России советскую систему стандартизации, сертификации и подтверждения соответствия.

Советская система, по подсчетам экспертов, включает порядка 22 тыс. разнообразных требований к безопасности, качеству продукции и ее стандартам (вплоть до формы и цвета товара). Кроме того, все эти требования содержатся в многочисленных разрозненных подзаконных актах, которые часто противоречат друг другу. "Мог ли знать директор Басманного рынка все требования, которые предъявляются к безопасности и эксплуатации здания (подробности во вчерашнем номере.— Ъ)? — задался вчера вопросом руководитель рабочей группы по техническому регулированию при администрации президента Антон Данилов-Данильян.— Ни один директор и инженер не располагают всей информацией, не имеют ее и суды. Разные органы власти в разное время издавали разные технические требования. То, что эти требования до сих пор не инвентаризированы, и является причиной нарастания числа инцидентов".

Принятый в 2003 году закон призван не только упорядочить технические требования, но и, как выразился господин Данилов-Данильян, "ограничить возможности тем силам, которые любят ловить рыбку в мутной воде проверок". Уже к 2010 году, как этого требует закон "О техническом регулировании", обязательными остаются лишь требования к безопасности продукции для потребителя. Таких требований, как считают эксперты, останется от 700 до 2000, и они будут регламентироваться отдельными законами — техническими регламентами — и являться исчерпывающими. Другими словами, после того, как отдельные технические регламенты вступят в силу, чиновники не смогут, ссылаясь на многочисленные требования к стандартам продукции, шантажировать бизнес. Интересно отметить, что, по подсчетам Министерства экономического развития и торговли, цена вопроса реформы техрегулирования составляет порядка 2% ВВП.

Не странно, что до сегодняшнего дня реформа так практически и не началась. С 2003 года был принят только один технический регламент — об экологических требованиях к транспортным средствам. "Противники реформы будут предпринимать попытки ее ревизии. Но им это не удастся: политическое руководство страны выступает за реформу",— заявил вчера Антон Данилов-Данильян.

Реформа, похоже, действительно сдвинулась с мертвой точки. Сейчас отдельные законопроекты технических регламентов разрабатываются 60 бизнес-объединениями вместе с представителями администрации президента. В конце января в Госдуме была создана комиссия по техническому регулированию, которую возглавил вице-спикер Юрий Волков. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимира Мединского, четыре законопроекта, которые вышли из Кремля, уже внесены в Госдуму. Это технические регламенты, которые касаются парфюмерно-косметической продукции, водоснабжения, водоотведения и питьевой воды. Кроме того, по словам господина Мединского, готовы к внесению в парламент технические регламенты, касающиеся пивоваренной, жировой, молочной продукции, эксплуатационной безопасности колесных транспортных средств и электромагнитной совместимости. Как считает Антон Данилов-Данильян, уже в весеннюю сессию Госдумой будет рассмотрено порядка 20 законопроектов о технических регламентах. Более того, как представитель администрации президента, так и представитель Госдумы уверены, что к 2010 году реформа техрегулирования будет завершена. "Законы в разных областях можно разрабатывать параллельно. При большом желании можно все сделать и за год",— считает господин Данилов-Данильян.

Однако есть один нюанс, который может существенно повлиять на планы реформаторов. Дело в том, что, как пояснил Антон Данилов-Данильян, технические регламенты к безопасности автомобилей, например, будут требовать наличия подушки и ремня безопасности. При этом технологические свойства ремня и подушки безопасности, а также методика расчета их быстродействия будут регламентироваться подзаконными актами. Трудно представить, что к 2010 году менталитет российских чиновников изменится и не появится несколько альтернативных методик расчета. Впрочем, как заявил вчера господин Данилов-Данильян, "если чиновники опять будут 'доить', будем вносить методику в закон". Таким образом, трудно рассчитывать на то, что реформа технического регулирования завершится в 2010 году с принятием технологических регламентов.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...